Рецензия на фильм «Великий Гэтсби»
автор: Закаматак 24 Мая 2013, 20:30

Рецензия на фильм «Великий Гэтсби» (2013):

- Они ничтожества, вы один стоите их всех, вместе взятых!

Эти слова Ника Каррауэя чистая правда - Фрэнсису Скотту Фицджеральду удалось создать один из самых ярких собирательных образов своей эпохи, очень противоречивую и богатую натуру, со своим видением, своими мечтами, своей неповторимой историей и своими заблуждениями. Этот образ неизменно завораживал всех, кто знакомился с ним, в основном своей грустью и горечью, но в то же время глубокой философией, актуальной во все времена моральной составляющей и сильным эмоциональным посылом.

Великий ГэтсбиВеликий Гэтсби - это не просто история любви между двумя глубоко несчастными людьми, против которых сложились обстоятельства и которым помешали быть вместе социальные устои. Нет, это нечто более глубокое. Помимо простых жизненных уроков «Великий Гэсби» представляет собой очень мощную социальную сатиру, который не только деромантизирует эту яркую и разгульную эпоху (в один прекрасный момент то же самое произошло с американскими гангстерами), он также разбирает по полочкам прогнившую праздную социальную систему, которая на тот момент давно изжила себя. Помимо этого «Гэтсби» метко окунается как в психологию личности человека – это мы видим на примере персоны Гэтсби, и также умудряется к месту использовать некоторые связанные с ней философские догмы.

Все это делало очень увлекательным чтение книжного оригинала, и перед Базом Лурманом, которого мы прежде всего знаем как отменного визионера, но не рассказчика, стояла непростая задача – не потерять ту атмосферу и смысловую нагрузку, которые сделали из этого романа классику мировой литературы, вошедшую в школьную программу всех учебных заведений, где есть такой предмет.

Великий ГэтсбиКнижный первоисточник – это бич любой экранизации, книга всегда и во всем будет лучше, но основную идею режиссер все-таки уловил. Помимо того, что он подарил нам привычно эффектный визуал, свою визитную карточку, он смог донести до зрителя энергетику и междустрочное содержание романа на достаточно высоком уровне.

Если верить автору, а у нас нет причин не делать этого, наш мир двуликий и у него есть две стороны. Роман знакомит нас с двумя одновременно, заставляя с помощью всей этой безумной красоты, но в то же время безумно безликой красоты почувствовать пустоту и серость этой эпохи. Красота противопоставляется низменности человеческой натуры и низменности ее страстей, вечеринки призваны заполнить сосущую пустоту внутри бессмысленной и праздной жизни Нью-Йоркской элиты, выпивка – отвлечься от утомительной обыденности и собственной бесполезности и глупости.

Великий ГэтсбиЖизнь Великого Гэтсби – это погоня за призраками, за мечтой. Иногда, кажется, стоит протянуть руку, и ты до нее дотянешься. Гэтсби каждый день тянулся к огоньку на причале, как заблудшая душа, которое ищет свое место в этом мире. Место, где его ждут, и где он обретет свое счастье. Почему Великий? Да потому что до самого конца он оставался верен себе, и, несмотря на то, что тот зеленый огонек в конце концов опалил его крылья, он в моральном и личностном плане был выше 99% всей этой разношерстной элиты, впустую прожигающей свою жизнь.

Пускай и не в превосходной степени, пускай не так глубоко и эмоционально, как это было в книге, но все это было реализовано Базом Лурманом достаточно хорошо, чтобы фанаты оригинала остались довольны увиденным. Помимо этого козыря у фильма есть еще два туза – невероятный сверкающий и очень красочный визуал, чем-то напоминающий «Титаник» Джеймса Кэмерона, и гений Лео ДиКаприо. Этот актер совершенно очевидно не подходит под формат книжного Гэтсби, но даже в этом образе Лео выглядел достаточно убедительно, чтобы затмить своим представлением всех и вся в этой постановке.

Великий ГэтсбиНет сомнений, что мы увидели интересное и хорошее кино, которое не дало заскучать несмотря на свой увесистый хронометраж. «Великий Гэтсби» продемонстрировал интересный и смелый подход к экранизациям подобной классики, от которых мы обычно ждем строгости, но никак не подобного размаха и такого полета мысли.

Корнев Александр, 24 мая 2013 г.Оставить свой комментарий