Рецензия на фильм «Артист»
автор: Закаматак 19 Февраля 2012, 18:03

Нужно быть очень смелым человеком и режиссером, чтобы снять черно-белый немой фильм в наше с вами время, когда подавляющее количество людей в лучшем случае просто слышали про эту часть прошлого кинематографа, а многие и вовсе не знакомы с этим вопросом, даже понаслышке. Воссоздать немой фильм практически в его первозданном виде, да так, чтобы он понравился современной зрительской аудитории? Помилуйте! Звучит как нонсенс, особенно в эпоху блокбастеров.

АртистПоэтому «Артист» смог привлечь к себе такое внимание зрителей и собрать такое количество наград по всему миру – ему удалось выглядеть очень даже уместо в современном кинематографе, среди всех этих цветных, громких и совершенно других фильмов. Создать совершенно аутентичную атмосферу конца 20-х годов прошлого века режиссеру Мишелю Хазанавичюсу не удалось – то и дело проскакивали неистребимые искорки современного кино (актеры, все-таки, родились в нашу эпоху), но фальши не было, что очень и очень важно.

В силу этого нет никаких сомнений, что мы видели лучший фильм по версии «Оскара», так как «Артист» просто идеально вписывается в формат этой премии. Это один из двух проектов прошлого года, который отдает дань уважения кинематографу как таковому (второй – «Хранитель времени») и признается ему в любви. Киноакадемики просто не имеют права не отдать должное истокам кино, когда практически век назад зарождался этот вид искусства, а зрители и первые киноакадемики конца 20-х годов получили возможность лицезреть первое немое кино. По большому счету у них просто нет выбора – не дать главный приз «Артисту», значит высказать противоречие основным идиомам, по которым существует Американская Киноакадемия и по которым принято оценивать фильм на предмет шедевральности.

АртистНаблюдая такое положение вещей, начинаешь невольно задаваться вопросом, является ли «Артист» чем-то большим, нежели просто взятка кинокритикам, некий козырный туз, который заставляет их отдавать все мыслимые и немыслимые награды этой картине, или является чем-то большим? И да, и нет. Невозможно отделаться от подспудной мысли, что каким-бы очаровательным и милым не был «Артист», или велик объем работы, выполненный режиссером и актерами, в прошлом году были проекты, заслужившие не менее высокой оценки, и которые просто выпали из объектива благодаря всей этой шумихи вокруг «Артиста». К примеру, «Потомки» и «Прислуга» выглядели не менее цельно и во время их просмотра не возникало никаких мыслей о «подкупе» киноакадемиков :) Да и после того, как схлынули эмоции (и это при всем позитиве, который никуда не делся), появилось ощущение, что в «Артисте», по большому счету, нет ничего по-настоящему выдающегося...

В то же время, если продолжать рассматривать «Артиста» с холодной головой, то нельзя не признать, что с технической стороны это безупречное кино, которое работает со зрителем на всех уровнях восприятия. Что и говорить – адаптация к немому фильму проходит очень быстро, буквально после нескольких минут недоумения в начале катины постепенно приходит понимание происходящего на экране, а на лице на полтора часа поселяется улыбка :) Актеры полностью компенсировали отсутствие диалогов невероятной игрой и богатой мимикой. Да что уж там, им пришлось заново учиться умению играть и танцевать!

АртистИменно поэтому мы не будем против, если основные «Оскары» за игру уйдут, к примеру, не Джорджу Клуни и Мэрил Стрип, а Жану Дюжардену и Беренис Бежо – они заслужили их не меньше. Будучи до этого фильма совершенно неизвестными «артистами», на данный момент они успели стать настоящими звездами. Есть два вопроса, на которые просим ответить честно: кто из вас не влюбился в Беренис Бежо (мальчики), кто из вас не влюбился в Жана Дюжардена (девочки)? То-то.

Эти статуэтки «Артист» заслужил больше всего. Пожалуй, можно без угрызений совести дать еще две-три за музыку (композитор проделал невероятную работу по воссозданию мелодий того времени), костюмы и работу режиссера Мишеля Хазанавичюса. Постановщик, мало кому известный, решил оглянуться назад, к богатейшим истокам кинематографа, в чужой и непознанный современным зрителем мир немого кинематографа. Ему пришлось искать подходы, много чего понять и в результате этот парень преуспел – благодаря «Артисту» мы на два часа выпали из нашего времени и оказались в Америке 20-х годов. Самое сложное и интересное во всем этом – это как режиссер заново изобрел методы для воссоздания этой атмосферы и всего остального антуража, как направлял актеров и свою творческую команду. И, в конце концов, он доказал, что даже в современном кинематорафе еще есть место даже для таких анахронизмов, как немое кино.

АртистПравда, во всем этом празднике, есть одна ложка дегтя. Этот эксперимент, который получился, не смог стать чем-то большим, чем небольшое приключение, и, конечно, не смог изменить текущее положение вещей. Про ленту через несколько лет забудут, как забыли в свое время про немое кино. «Артист» - определенно хороший фильм, но как сказала героиня Беренис Бежо:

- Старому приходит конец, на его место приходит новое. Необходимо идти в ногу со временем. Это жизнь!
Корнев Александр, 19 февраля 2012 г.Оставить свой комментарий