Рецензия на фильм «Меняющие реальность»
автор: White 03 Марта 2011, 22:34

Свобода выбора… Что это такое? Чем она является для каждого из нас? Для многих - это свобода выбрать магазин, чтобы потратить свои деньги, или вещи, которые сегодня одеть… Все это иллюзия, истинная свобода - это нечто намного большее…

Меняющие реальностьКонгрессмен Дэвид Норрис стремительно поднимается по карьерной лестнице. Его жизнь складывается как нельзя лучше и ему кажется, что это - свобода. Но жизнь так устроена - после стремительных взлетов наступают падения и именно тогда он встречает девушку, перевернувшую все его представления о жизни, заставившую его бороться до конца, что бы не пришлось поставить на карту.

- Гугл выдает 757 тысяч результатов по запросу Элиза,

И тебя нет среди них!

Это фраза как нельзя лучше показывает одну из основных идей фильма. Норрис был готов преодолеть любые препятствия, и добиться своей цели, чего бы это ему не стоило.

Меняющие реальностьДжордж Нолфи создал одну из самых качественных экранизаций за последнее время. Вопросы, затронутые им в картине заставят каждого заглянуть в себя, оглянуться на свою жизнь и ощутить всю тяжесть нависшей над главным героем дилеммы. Здесь нет четкой грани между «плохо» и «хорошо», «да» или «нет», но есть варианты, каждый из которых пугающе логичен с одной стороны и мучителен с другой. Вопрос лишь в том - насколько ты хочешь изменить свою жизнь и хватит ли в тебе сил это сделать?

Вольно или невольно происходящее на экране затягивает настолько, что начинают сыпаться внутренние вопросы. Такие вопросы, на которые, как ни странно, даются вполне четкие ответы, и которые каждого заставят задуматься. Добавим к этому динамичность, любовь, чувства, хороший юмор, надежду и желание во чтобы то ни стало вырваться из иллюзии - получаем незабываемые впечатления.

Меняющие реальностьТакже нельзя пройти мимо того факта, что сценарий к фильму написан по мотивам рассказа культового фантаста Филипа Киндреда Дика – «Команда корректировки» («Adjustment Team»). Филип, наряду со Стивеном Кингом, является одним из самых экранизируемых писателей, что вполне заслуженно. Каждая новая экранизация по Дику отличается необычностью и качественным образом выделяется на фоне серой массы остальных фантастических постановок. Как правило, снимать фильмы по его рассказам очень легко и они не требуют большого бюджета. Его истории жизненны и наполнены глубоким смыслом и годятся для всех любителей «читать между строк». Правда, путь от первого издания книги в 1954 году до полнометражной постановки с топовыми актерами был пройден немалый. Фильм не является дословной экранизацией, а немного вольно пересказывает оригинал, что ни в коей мере не умаляет его достоинств.

Меняющие реальностьЭтот великолепный сценарий качественно подчеркнут мастерской игрой актеров, а некоторые шероховатости хорошо сглаживаются последующим витком сюжета. Задумайтесь, давно ли вам приходилось искренне улыбаться при просмотре фильма или просто верить в то, что происходит на экране? «Меняющие реальность» поистине точное название для картины, как в прямом, так и переносном смысле. Этот фильм меняет внутренние представление не только главного героя, но и дает нам надежду поверить в качественные, сложные, а главное чертовски умные фильмы, в то время как на экраны продолжает выходить одна плохая картина за другой.

Как вывод, почитателям сложных картин со смыслом, над которыми необходимо задуматься, фильм однозначно рекомендован к просмотру. Вдумчивый подход только усилит впечатления!

Чирик Андрей, 3 марта 2011 г.
Оценка: 8 / 10