Рецензия на фильм «Супер 8»
автор: Закаматак 17 Июня 2011, 15:11

Когда мы впервые услышали, что в пределах одного фильма сойдутся два ярчайших представителя двух различных поколений фантастики, Стивен Спилберг и Джей Джей Абрамс, то сразу подумали, что намечается нечто грандиозное. Самое удивительное, что фильм стоил недорого, что сразу дало нам понять – эти двое не позиционировали свое кино, как крупнокалиберный блокбастер. Они задумали что-то простое, семейное, близкое к сердцу простому любителю кино. Такое, что вызвало бы у него ностальгию по хитам прошлого тысячелетия, которые составляют золотой фонд фантастики и являются чуть ли не одной из главных причин, почему мы настолько сильно любим кинематограф. Бесспорно, вызвать ностальгию у них удалось с самых первых минут картины, но это далеко не самые сильные черты этого фильма.

Супер 8Еще когда Абрамс только вынашивал эту идею у себя в голове, он не думал о фантастике. Режиссер хотел рассказать историю молодых людей, которые любят кино, живут ним и взрослеют с этой любовью в сердце; про то, как они видят мир и друг друга через камеру. Он хотел снять трогательную мелодраму про времена своей молодости, когда в обиходе были камеры наподобие «Супер 8». Джей Джей столкнулся с непонимаем и немного приуныл. Как это обычно бывает – все произошло спонтанно. Абрамс параллельно думал про фильм, который был бы посвящен «Зоне 51». Про то, как правительство, боясь утечки информации, развозит секретные объекты в различные уголки страны для перезахоронения, но ни один поезд не доезжает до конечного пункта.

Когда Джей Джей встречался со Спибергом, то рассказал ему про свои планы. Стивен как раз искал способ снять нечто в духе культового «Инопланетянина», и он увидел большие возможности и огромное сходство в проекте Джа Джа, поэтому они объединили усилия. В результате разговора родилась идея соединить сюжетно эти два проекта в один фильм, на что у Абрамса ушло около года.

Супер 8Являясь автором известнейших фантастических картин наподобие «E.T.» и «Близкие контакты третьей степени», Спилберг моментально увидел мощный потенциал в подобном проекте. Мог получиться симбиоз из доброго семейного кино, коим, по сути, и был «E.T.», и таинственного фантастического триллера, который заставил бы сидеть, крепко вцепившись в сиденье кресла. Ведь всегда существует 99% вероятность упасть с него от того шикарного беспредела, который творится на экране (и это не лесть в сторону «Супер 8», все так и было).

В результате мы получили весь букет эмоций, наблюдая так близкое нам общение и переживания обычных подростков. Это сопровождалось настоящими взрывами экшна, красивейшими визуальными решениями и очень эмоциональной музыкой. Не скроем, что в течение всего просмотра отчего-то щемило сердце. Вспоминались детские годы, когда мы сидели перед телевизорами и, боясь набрать в грудь воздуха, смотрели «Инопланетянина». Эти чувства волшебным образом снова проявили себя благодаря «Супер 8».

Супер 8Сам фильм является очень интересным и не менее хитрым ходом Абрамса. Он отдает дань сразу двум направлениям фантастики (в том числе самому Спилбергу), которые господствуют в кинематографе: плохим инопланетянам и хорошим. Если Стивен Спилберг всегда стремился показать контакт с внеземными цивилизациями, как чудо, трогательный момент истины, когда тайна вот-вот откроется (отчего перехватывает дыхание и учащенно бьется сердце), то после просмотра фильмов от большинства других режиссеров-фантастов, сердце билось быстрее совершенно по иным причинам.

Плохие инопланетяне, будь то захватчики или просто злобные существа, вызывают животный страх, желание убежать и защититься (как после «Четвертого вида» с Миллой Йовович). Они несут разрушение и забирают с собой жизни людей.

Супер 8Оба направления удивительно гармонично уживаются в «Супер 8» - есть моменты, где можно испугаться, а есть моменты, которые захватывают дух и которыми стоит просто наслаждаться. Говоря это, мы в первую очередь имеем в виду главных героев картины – детей, подростков, самую обычную пацанву, которая показана максимально аутентично, чем завоевывает симпатию зрителя с самых первых минут картины. Этот простой и всем понятный юмор, классная игра этих молодых актеров подарила нам два часа настоящего праздника – всегда приятно, когда получаешь то, зачем ты, собственно, шел в кино.

Особенно стоит отметить Эль Фаннинг, которая стала главным украшением этого фильма, и Джоэля Кортни, для которого это был дебют в кино - парень сразу попал на передний план! Мы видели в этом году Хейли Стайнфелд в «Железной хватке», мы отмечали высокий класс Хлои Моретц сразу в нескольких громких проектах, и Миа Васиковска наряду с ними все больше и больше радует нас своим талантом. Вся эта молодежь, в том числе и Эль Фаннинг – это будущее Голливуда.

Супер 8Если вернуться к структуре фильма, то стоит сказать, что мы не случайно упомянули «Четвертый вид» Миллы Йовович. Фильм рассказывал про контакты четвертой степени и был достаточно пугающим зрелищем. Стивен и Джа Джа пошли скорее классическим путем - как и в картине Спилберга «Контакты третьей степени», в «Супер 8» была более привычная для нас структура. На момент появления «Близких контактов третьей степени» Стивена Спилберга, уфологи различали три степени контакта:

1. Первой степенью считается наблюдение событий, так или иначе связанных с внеземным объектом.
2. Второй степенью считается физическое воздействие объекта на окружающую среду.
3. Контакт третьей степени – обмен сигналами, общение.

По ходу развития сюжета в «Супер 8» мы видим все эти три аспекта. Постепенно, переходя от одного пункта к другому, наш дуэт плавно разворачивал события по этой схеме. Можно смело говорить, что мы получили настоящую олдскульную фантастику, которую на данный момент, пожалуй, никто другой кроме наших парней не осилил бы. На фоне серой массы фильмов, где нам предлагают бесконечную агрессию и одно вторжение за другим, приятно было увидеть добрую (в основном) сказку про самое обыкновенное чудо. Ведь чем еще можно назвать контакт с внеземными цивилизациями, как не чудом?

Супер 8В преддверии выхода «Супер 8» в мировой прокат Джей Джей Абрамс сказал следующее:

На афишах фильма будут только наши со Стивеном имена. И мне интересно, стоят ли они еще хоть чего-то? У нас нет брэнда, супергероев. У нас нет ничего. За основу взята совершенно оригинальная идея – никакой книги или комикса. Будет ли этого достаточно зрителю?

Джей Джей, можем тебя обрадовать, ваших со Стивеном имен еще очень долго будет достаточно для того, чтобы заочно считать ваш любой новый фильм хитом. А после «Супер 8» и подавно.

Корнев Александр, 17 июня 2011 г.Оставить свой комментарий