Рецензия на фильм «Белоснежка: Месть гномов»
автор: Закаматак 20 Марта 2012, 01:15

Тарсем Синх продолжает всеми силами поддерживать имидж отъявленного оригинала. Он умеет по-всякому – как в «Беспределье» или в «Войне Богов: Бессмертных», и каждый раз у него получается нечто настолько свое, что ей богу, нет смысла спрашивать у зрителя имя режиссера – все и так очевидно. И этот человек, который всегда делает все по-своему, доставая все-все-все из своего богатого внутреннего мира, решил подарить новую жизнь классической сказке о «Белоснежке».

Его творческое начало и на этот раз не пощадило ничего, что попалось под руку: жанр, первоисточник, подход к повествованию были заперты в одной комнате с Тарсемом, где у них был весьма и весьма долгий разговор. А когда всех четверых вынесли в бессознательном состоянии в ярких костюмах и напомаженных в необычные визуальные решения, стало ясно – наш любимый индус всерьез взялся за дело и, засучив рукава, начал кромсать классику Братьев Гримм, себе на радость.

Белоснежка: Месть гномовБелоснежка: Месть гномов, а правильнее сказать «Mirror Mirror» (да и еще раз да – прокатчики снова отличились не в тему) – это в первую очередь фильм контрастов. Между хорошей игрой актеров и недалекостью сценария, забавными диалогами и противоречивыми декорациями, шикарными костюмами и общей неважной атмосферой происходящего. Фильм запомнится невероятными красками, отменно сшитыми костюмами, яркими персонажами – в первую очередь отменной игрой Джулии Робертс, но в то же время разочаровывает однобокостью повествования, слабой проработанностью все тех же персонажей и то и дело прорезающейся скучностью самой постановки.

В глаза чересчур сильно бросается камерность и искусственность декораций, впрочем, специально вызванная Синхом в силу его беспрецендентного нигилизма. Тем самым он хотел, чтобы мы увидели сказку, как будто она разворачивается на страницах книги или подмостках театра - увиденное чрезвычайно сложно назвать фильмом в привычном понимании этого слова, а скорее крупнобюджетным детсадовским утренником, который решили ставить с голливудским размахом. Похожую ошибку недавно совершила «Красная шапочка» - пластмассовые декорации не пошли ей на пользу. Если в этом и была фишка режиссера, то с ней он поработал не самым лучшим образом.

Белоснежка: Месть гномовС другой стороны, некого эффекта ему удалось достичь. Помимо неплохо проработанных побочных линий с социальным подтекстом, моральными ценностями (вера в себя, в победу добра и здоровый феминизм), «Белоснежка» смогла стать детской сказкой, которую так давно ждали и которую так надеялись увидеть крохи. Столько позитива, всепобеждающей силы добра, простого и незатейливого юмора, красивых персонажей и др. несущественных деталей смогут поднять настроение любому ребенку. Этому также способствует минимум спецэффектов – большой оммаж сказкам из прошлого, которым удавалось получить культовый статус без каких-то компьютеров, и песня, которая, вот зараза, так и крутится в голове:

- I believe, i believe, i believe, i believe, i believe, i believe, i believe, i believe, i believe, i believe… in love..!

Остальным придется удовлетвориться несколько смешанными эмоциями, так как проект не выглядит чем-то большим, нежеле очередной эксперимент а-ля Тарсем Синх. Когда он уже перестанет баловаться и предстанет перед нами во всей своей первозданной красе? Его «Белоснежка» расположилась в опасной близости от «проходных» фильмов, а ведь так хотелось самого настоящего праздника!

Белоснежка: Месть гномовИ все же, не будем судить строго. О «Белоснежке», этой ее интерпретации, не хочется говорить ничего плохого и критиковать сверх меры. Все было так мило и прелестно, а отторжения внутри не вызвало, ну нисколечки!

Корнев Александр, 19 марта 2012 г.Оставить свой комментарий