Рецензия на фильм «Стыд»
автор: Закаматак 27 Февраля 2012, 03:52

Художественная порнография? Попытка утопить обывателя в запутанном и противоречивом внутреннем мире сексоголика? Откровенная история про то, как может сложиться жизнь мужчины или женщины, если отдаться на волю течения в большом городе? Или существовать в современном обществе без всякой цели в жизни, делая отчаянные попытки заполнить пустоту, которая с каждым днем все нещаднее гложет твое нутро? Всего понемножку.

СтыдРежиссер Стив МакКуин прежде всего акцентирует внимание на сексе, хотя его «NC-17» вышел не таким откровенным, как того следовало бы ожидать от вышеназванного рейтинга. Этот аспект играет важнейшую роль в человеческой жизни – не зря он с незапамятных времен является одной из вершин злополучного треугольника «власть-секс-деньги». Так или иначе, но это основные движущие силы в жизни социального существа, которое пытается существовать по законам современного мира.

Герой Майкла Фассбендера – именно такое глубоко несчастное существо, который в попытке заполнить пустоту внутри себя прибегает к самому доступному для рядового человека средству – сексу. Парень совершенно не контролирует эту часть своей жизни, что приводит к самой настоящей сексуальной зависимости, когда буквально каждая минута без стимуляции центров удовольствия сводит его с ума. Разрядка на работе, еще один раунд дома, потом случайные свидания в каком-нибудь кафе… Все начинает выходить из-под контроля и выходит за рамки общепринятого и дозволенного. Со временем даже классическое развитие отношений и классический подход к сексу не находят в нем отклика – привыкший к острым и необычным ощущениям, он уже не властен над своим телом, которое с каждым днем хочет все большего...

СтыдВ результате получилось совершенно гипнотизирующее кино, так как хочешь ты того или нет, но ставишь себя на место главного героя и спрашиваешь себя, есть ли у меня и Брендона какие-то общие черты, а если есть, то насколько все плохо? Помимо этого данный фильм в основном для мужской аудитории, так как исследует содержимое черепушки представителя сильного пола. Там внутри очень много разного, и не секрет, что до 45-55 лет там больше всего именно таких мыслей, увидь которые воспитанная барышня неизбежно залилась бы краской и почувствовала бы тот самый пресловутый «стыд». Такие они мужчины, так устроен мир. Они вечно балансируют на грани – если не находят выхода накопившейся энергии, то пиши пропало.

Стив МакКуин говорит, что превратиться в Брендона – это очень просто, многие мужчины уже живут так. Также он говорит, что это насовсем, так как отказаться от этого наркотика уже невозможно. Ты неизбежно окажешься на самом дне, откуда только одна дорога – еще глубже в пучину разврата, пока ты не останешься совсем один, без мыслей, желаний, надежды и будущего. Пока ты в состянии ощущать стыд или хотя бы неловкость – еще не все потеряно.

СтыдМайкл Фассбендер – именно тот актер, который не получил заслуженный «Оскар», он даже не был номинирован за эту работу... Возможно, на данный момент это роль всей его жизни, так как Майкл выглядел просто потрясающе! Это был театр одного артиста и ему удалось заставить нас пережить вместе с ним все эмоции и переживания «законченного» эротомана. «Стыд» - очень сложный фильм для работы актеров. Много откровенных сцен, во время которых просто необходимо выглядеть убедительно, да еще играть, как в последний раз в жизни! Именно поэтому работа, проделанная Майклом, воспринимается настолько ярко, так как сыграть на подобном уровне (и в подобных условиях) в современном кинематографе способны только несколько актеров. Доброго слова также заслуживают Кэри Маллиган, которая доказала, что состоялась как актриса, и режиссер Стив МакКуин, который собрал эти хроники в одну большую историю, очень простую с виду, но весьма глубокую по наполнению и смысловой нагрузке.

Корнев Александр, 26 февраля 2012 г.Оставить свой комментарий