Рецензия на фильм «Код доступа «Кейптаун»»
автор: Закаматак 16 Февраля 2012, 00:52

Шпионский триллер «Код доступа «Кейптаун», приоткрывающий для нас на голливудский манер мир закулисных интриг самых влиятельных спецслужб мира, не мог похвастаться впечатляющими трейлерами. Во время просмотра некоторых из них и вовсе становилось скучно, настолько шаблонной и предсказуемой казалась эта постановка. Но не всегда рекламный контент отображает реальное качество фильма и это тот самый случай – «Кейптаун» оказался несколько сильнее, чем мы того ожидали.

Код доступа «Кейптаун»

Не будите в Дензеле зверя!

Фильмы подобного жанра не так часто радуют зрителя в последнее время. Из того, что было в прошлом году, можно назвать, к примеру, «Миссию невыполнима: Протокол Фантом» и «Шпион, выйди вон!», но первый был наполовину комедией («Кейптаун» ни разу не комедия), а «Шпион, выйди вон!» практически полностью был психологическим триллером, без малейшего намека на экшн (в «Кейптауне» было много экшна и хорошо поставленных рукопашных боев). Поэтому «Код доступа «Кейптаун», хотелось нам того или нет, привлекал внимание, как некое микро-событие, которое не хотелось пропускать в силу редкости поступления подобных постановок на большие экраны кинотеатров.

Все это держал в голове режиссер Дэниэл Эспиноза, который, имея в своем активе актера «А»-класса Дензела Вашингтона и неуклонно набирающего обороты молодого лицедея Райана Рейнольдса, просто обязан был вылезти из кожи вон, чтобы соответствовать уровню проекта, в который его привлекли. Эспиноза снял до этого криминальный триллер «Шальные деньги», который оказался достаточно хорошим и интересным фильмом, чтобы заслужить американский ремейк. «Код доступа…» свидетельствует о том, что Эспиноза движется в правильном направлении.

Код доступа «Кейптаун»

Райан также пытался нагнетать саспенс

В первую очередь хочется отметить сценарий постановки. Сюжет легко читаем, но не банален, поэтому даже искушенный зритель не чувствует себя обиженным. Дэвид Гуггенхейм написал свой первый полнометражный сценарий, и результат его работы оказался вполне вменяемым. Это большой плюс, так как нередко шпионские триллеры (в основном голливудские) так и просятся, чтобы на них натянули смирительную рубашку. Было, конечно, немного «голливудскости», но в меру, без фанатизма. Этот тот самый случай, когда чересчур реалистичный пересказ событий мог бы превратить художественный фильм в полудокументальный и развлекательная составляющая свелась бы на нет.

Касательно реалистичности и документальности – была найдена некая «золотая середина», которая позволила более-менее увязать сюжет картины с реальными случаями, зафиксированными в истории мировых спецслужб. Были моменты, которые хорошо связывали «Код доступа…» с нашей с вами повседневной жизнью – скандалы, связанные с коррупцией в спецслужбах различных держав, утечки информации, которые не удавалось заткнуть (те немногие провалы ЦРУ, МИ-6, которые спустя годы до сих пор остаются сенсациями в информационных кругах) и они, фактически, сделали его анти-ЦРУшным (и в некоторой степени даже сатирой на эту часть американской действительности). Когда история ближе к телу и имеет под собой почву, она воспринимается в разы лучше.

Код доступа «Кейптаун»

Poker face

Касательно реалистичности действа мы выяснили – здесь не к чему придраться, но фильм не заслужил бы хорошую оценку, если бы не достойная игра основных действующих лиц. Дензел Вашингтон «порхает» перед камерой на одном дыхании, Райан Рейнольдс пытается не отставать, что вкупе с адекватным поведением их героев и (сценарист не поленился) хорошо прописанными диалогами, позволяет без угрызений совести занести этот проект в актив как режиссеру, так и исполнителям главных ролей. И, ребята, саундтрек – просто нечто.

Как итог - крепкий шпионский триллер «без претензий на…» и то, что доктор прописал для хорошего времяпровождения мужской половиной человечества.

Корнев Александр, 15 февраля 2012 г.