Рецензия на фильм «Рок на века»
автор: Закаматак 21 Июня 2012, 16:10

Рецензия на фильм «Рок на века» (2012):

Здесь стоит начать с достаточно очевидного, но обязательного отступления. «Рок на века» – это кино для тех, кто еще в состоянии в нашу эру кинематографа воспринимать чистейшие мюзиклы, расцвет которых пришелся на детство современного поколения и закат которых можно смело констатировать после выхода десять лет назад в прокат распрекрасного мультиоскароносного «Чикаго». После этого мюзиклы уже не так часто радовали зрителя, крупных вышло буквально несколько. Причем были как провальные, получше, так и по-настоящему хорошие. На ум приходят недавние «Бурлеск», «Девять» и, конечно, «Лак для волос», который снял режиссер Адам Шенкман, ответственный за «Рок на века».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что при просмотре мюзикла «Рок на века», экранизации признанного бродвейского хита, возникает двойственное чувство, которое можно описать фразой «музыкальные номера + все остальное». Конечно, это мюзикл, и создатели могли резонно предположить, что главное как раз-то музыка и качество ее подачи. Но мы знаем, что самые лучшие мюзиклы в истории кинематографа не брезговали ничем, создавая у зрителя ощущение завершенности на всех уровнях восприятия зрителем.

Рок на векаВ нашем же случае фильм настолько бесхитростный и наивный, что просто диву даешься! Как в эру прагматичного Голливуда можно было снять нечто настолько своеобразное, нешаблонное, но при этом настолько простое, местами очаровательное кино, что искушенный современный зритель, разводя руками, не понимает до конца как на это все реагировать. С одной стороны это хорошо, есть какой-то аромат олдскула, небольшое ощущение дежавю тех самых бунтарских мюзиклов 70-80-х годов прошлого века. С другой стороны, кажется, что стоило бы сделать проект исходя из более современного, более целостного подхода к съемкам кино, так как любой жанр с годами эволюционирует и часто зритель ждет фильм, который соответствовал бы его ожиданиям и современным реалиям кинематографа.

К примеру, сюжет фильма с одной стороны прост до безобразия, работает по принципу «форма важней содержания», но при этом не выходит за рамки лучших традиций мюзиклов: женщина и мужчина влюбляются друг в друга в клубе Бурбон, вспыхивает пламень страсти, на фоне которого исполняется рок-классика. Это одновременно поражает, пугает и подкупает, вызывая целую кашу противоречивых эмоций, среди которых присутствует как радость от возможности вволю поностальгировать, так и недоумение от местами пугающей бесхитростности происходящего, что касается как диалогов, сюжета, так и игры самих актеров.

Рок на векаК слову, исполнители больше порадовали, чем нет. Джулианна Хаф совсем недавно сверкала и искрилась в ремейке «Свободных», здесь же в нее просто невозможно не влюбиться. Качественно сработали Том Круз – этот парень лишний раз доказал, что может все, даже сыграть настоящего рок-певца (это было дико!), и Кэтрин Зета-Джонс, поначалу злодейка, которая, как и положено негативному персонажу, дико раздражала.

Сам же фильм раздражал только лишь поначалу. Возможно, здесь все дело в правильном настрое – если первая половина смотрится очень натужно, то вторая воспринимается куда лучше – ты уже находишься с фильмом на одной ноге. Если давно не видел мюзиклы или вообще не воспринимаешь такого рода фильмы, то для подавляющего количества людей необходимо время для перестройки. В случае с «Роком на века» фильм начинает увлекать начиная именно со второй половины, когда ты готов отщелкивать пальцами рок-ритмы и находишься на одной волне с происходящим. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотя, никто не спорит, обязательно найдутся счастливчики, которые насладятся фильмом с первой и до последней минуты, но, увы, не верится, что таких большинство.

Рок на векаНет-нет, всегда приятно послушать рок-классику, особенно когда любишь это направление музыки, но переход от музыкальных номеров к рядовым событиям фильма настолько резкий, что даже несколько оглушает – на деле все должно происходить плавно с постепенным нарастанием. В противном случае фильм распадается из одного большого целого на несколько десятков фрагментов, слабо взаимосвязанных и плохо перекликающихся друг с другом. А это не есть хорошо. При этом «Рок на века» продолжает быть фильмом контрастов. Он максимально прост для восприятия, не скучен (огромный плюс), как многие мюзиклы последних лет, ставит во главе угла основные моральные ценности и старается в позитивном и расслабляющем ключе напомнить нам о важности любви, добра, дружбы и веры в себя, а также важности следовать своей мечте и своему призванию. Немного банально и забито, но действенно – каждый из нас должен заниматься тем, что приносит удовольствие, удовлетворение в жизни и не должен изображать из себя кого-то другого – главное быть самим собой. Такая мораль должна быть у каждого фильма, предназначенного для всех возрастов.

Можно даже устроить простой тест – если во время этого ролика у вас не было мурашек по коже, то можете смело проходить мимо – целевой зритель «Рока на века» кто-угодно, но только не вы:

В завершение хочется подчеркнуть, что если все начиналось в основном за упокой, то в итоге фильм не оставил какого-то неприятного осадка, даже образовалось какое-то особое послевкусие и нежелание покидать атмосферу золотой эры рока. Речь даже идет о каком-то вакууме, который можно заполнить только роком :) Это волшебное свойство перекрывает очень и очень многое – появляется непреодолимое желание переслушать все эти великие рок-хиты, которые после фильма с удивительно силой крутились в голове, вытеснив оттуда, пускай на время, все современное. Ибо они воистину бессмертны! В этом отношении вывеска фильма как никогда справедлива, этот фильм - ода року, не самый лучший, но и не самый плохой, который таки справляется с основной возложенной на него задачей – показать современному поколению, сколько всего вкусного осталось в этом направлении музыки прошлого века и заразить их желанием незамедлительно отправиться в путешествие навстречу этому славному прошлому.

P.S. Здесь многое зависит от настроения – подобные фильмы лучше смотреть, зарядившись предварительно парочкой часов классического рока. Фильм исключительно НА ЛЮБИТЕЛЯ.

7/10

Корнев Александр, 21 июня 2012 г.Оставить свой комментарий