Рецензия на фильм «Робин Гуд»
автор: Закаматак 14 Мая 2010, 00:55

«Робин Гуд» считается летним блокбастером и поэтому к нему предъявлены очень высокие требования. Недаром этой картине дали право открывать Канны. Не стоит даже говорить, как мы переживали, когда шли в кинотеатр на премьеру. Мы боялись, что этот эпик не оправдает наши ожидания и масла в огонь подливали европейские СМИ… Однако, с каким же облегчением мы выходили из зала после финальных титров, ведь получили намного больше, чем ожидали!

Потрясающая атмосфера средневековой Англии, абсолютно достоверные декорации, дома, люди – все очень натурально и создает ощущение присутствия.Замок короляНет даже намека на неестественность – в фильме все было так, как того требует историческая достоверность. Просто, со вкусом, без излишеств и того размаха, который встречается у других средневековых блокбастеров. При плохом сюжете – это необходимость, отвлекать зрителя дорогими и красочными декорациями, но когда история захватывает, то в этом нет резона. На дворе конец XII века – какие еще красивые замки и большие армии? Тогда пять тысяч воинов считалось целым войском и режиссер оказался прав, когда решил не делать слишком большой размах в боях и при создании декораций. Последний раз такое ощущение присутствия и правильности происходящего было у нас, когда мы смотрели «Шерлока Холмса», что является несомненным комплиментом актерам и режиссеру. Это однозначно стоило увидеть – уместный юмор с небольшой долей озорства, красочные сцены – как битв, так и отдельных моментов из жизни всех героев.

Итак, легенда. Ридли Скотт пошел ва-банк и поднял глобальность сюжета на новый уровень по сравнению с оригинальной историей. Робин Гуд, ни много ни мало – борется не против Ноттингемского шерифа, а спасает свою страну от нашествия Франции.Высадка французских войскРежиссер все это мастерски увязал с легендой о шервудском стрелке, сняв своего рода приквел и рассказав нам поэтапно историю, как Робин оказался в Шервудском лесу и стал разбойником из обычного стрелка королевской армии. Это означает только одно - будет продолжение, где фанаты Робин Гуда уже смогут полностью насладиться событиями легенды и конфронтацией Робина c королем Джоном и с шерифом Ноттингемским. И мы уверены, что будет весело:

Подайте мне гвоздь и молоток!

До сих пор ведутся споры среди историков, существовал ли Робин Гуд на самом деле или является вымыслом, но известно точно, что песни о его подвигах, передаваемые из уст в уста в средневековой Англии помогали народу не падать духом и верить в справедливость. Так они переживали тяжелые времена и этот образ служил для них примером честного и благородного человека, эталоном, к которому необходимо стремиться. Целые поколения выросли на этих балладах, да что там говорить - и мы в том числе. Подобные легенды воспитывают в человеке только самое лучшее и дают веру в свои силы. В приключениях Робина всегда сопровождали Фриар Тук, Маленький Джон и Вилль Сталли, которых мы также увидели в фильме. Правда, в балладе Робин знакомится с ними уже будучи разбойником, но мы простим Ридли эту немного вольную интерпретацию, так как все они остались в его отряде и мы увидим их в сиквеле.

Рассел Кроу отлично вписался в роль, играть в исторических фильмах он умеет (чего только стоит «Гладиатор»).Рассел КроуВ его исполнении персонаж Робин Гуда сильно отличается от легенды – здесь он бывалый воин, участник крестового похода. Шервудский же Робин - изворотлив, хитер как лис и сыпет шутками направо и налево. В балладе о невероятной меткости нашего стрелка идут упоминания на каждой странице, здесь же нам показали на что по-настоящему способен Робин только в финальной битве. Похоже, наш герой будет оттачивать свое мастерство в перерыве между этой картиной и продолжением :)

Ридли Скотт не хотел очень серьезный фильм, мрачный и гнетущий, наподобие «Короля Артура». Ведь сами песни о Робине развлекали народ и были смешными и мы благодарны ему за это. Очень порадовало развитие отношений героя с Марион Локсли, они получились насыщенными, жизненными и очень настоящими. Сам фильм простой и натуральный, как-будто снят из реальной жизни и это еще одно очко в пользу Скотта. Марион Локсли в исполнении Кейт Бланшетт заслуживает отдельного слова и она показала, что можно выглядеть как средневековая англичанка с простой сельской красотой и при этом выглядеть сногсшибательно.Кейт БланшеттМало кто в Голливуде считает ее красавицей, но та чувственность и то, как ставит себя актриса, вызывает одобрение и кое-какие другие чувства :) Актеры постарались на славу и даже антигерои порой вызывали одобрение классной игрой, наряду с протагонистами. Марк Стронг (Годфри) и Оскар Айзек (Принц Джон) играли очень убедительно, потому как к концу фильма ловишь себя на том, что они тебя просто бесят :)

После просмотра сразу вспомнился другой «Робин Гуд» с Кевином Костнером и Морганом Фриманом в главных ролях. Фильм был очень классный, но согласитесь, не настолько глобальный и более серьезный. Та картина собрала отличные для 1991 года почти 400 млн. долларов, а фильму Скотта мы желаем собрать еще больше. Нельзя так сразу сказать, какой «Робин Гуд» лучше, они очень разные.Робин Гуд Рассела КроуА по нашему субъективному мнению это была одна из самых ярких ролей Костнера и мы запомнили его именно таким. До сегодняшнего дня в наших головах у Робин Гуда было лицо Костнера, теперь мы в растерянности :)

Отдельным абзацем поговорим о Каннском кинофестивале. После премьеры «Робин Гуда» в сети и СМИ пошли слухи о плохом качестве фильма и по сути «провале» фильма Скотта. Даже отмечалось, что после финальных титров никто не апплодировал. Это ж Канны, люди! Нонсенс, на фестивале положено апплодировать! Теперь мы знаем о причине произошедшего. В концовке фильма французы терпят сокрушительное поражение от англичан и французские лилии идут ко дну вместе с флагами. Итак, Канны – это Франция и фильм в основном смотрели французы. Мы уверены, что они втайне надеялись, что французская инвазия окажется успешной. А тут такое… :) И еще одна причина - зрители хотели красочности, спецэффектов, а получили жизненный и аутентичный исторический экшн.

Фильм очень поучительный и вызывает массу позитивных эмоций, и не в последнюю очередь благодаря юмору. Приятно было еще раз окунуться в эту легенду, такого Робина Гуда вы еще не видели. Сходить и посмотреть на Рассела Кроу и его персонаж, на Кейт Бланшетт, однозначно стоит, что мы вам и советуем сделать, не откладывая в долгий ящик. А затем сюда, делиться впечатлениями - нам очень интересно, какие эмоции вызвал фильм у вас. Картина заслужила оценку «отлично» и каждую похвалу в свой адрес, Ридли как всегда на высоте.

Корнев Александр, 14 мая 2010 г.Оставить свой комментарийРобин Гуд