Рецензия на фильм «Риддик»
автор: Закаматак 15 Сентября 2013, 18:31

Рецензия на фильм «Риддик» (2013):

- Это всего лишь один человек!

Нет, это больше, чем просто один человек. Это Риддик! В клетку с дюжиной Риддиков наемника, сказавшего такую ересь! Это первая по-настоящему большая роль Вина Дизеля и он продолжает стараться ради нее, так как для него это многое значит. Такой настрой позволяет Вину раз от разу быть максимально убедительным в образе Риддика и заряжает съемочную команду и режиссера Дэвида Туи на бескомпромиссное и жесткое кино, которое так идет этому персонажу.

РиддикЕсли говорить о самом фильме, что правильнее было бы назвать его не «Риддик», а «Превосходство Риддика». Охота, которая была проведена протагонистом на охотников за головами, сделала бы честь кому угодно, в том числе и Джейсону Борну :) Насыщенная и интересная комбинация, напряженная игра в кошки-мышки в середине фильма держали зрителя на взводе и не давали расслабиться до самой развязки:

- На этот раз я с тобой согласна, Сантана, думаю, все будет в порядке :)

Помимо финальной части, о которой мы поговорим ниже, насыщенной саспенсом середины, была еще первая треть, которая понравилась больше всего.

РиддикФильм можно условно разделить на три этапа – «выживание на негостеприимной планете», «охота за охотниками» и «финальный отрезок». Завязка с выживанием на этой богом забытой планете не отличалась какой-то особой атмосферностью или зрелищностью, но создатели картины смогли заставить ее работать со зрителем, что получается далеко не всегда. Середина в целом поддержала ту планку, которая была предложена с самого начала, а вот финал несколько не оправдал ожиданий.

Это все-таки «Риддик» и хотелось бы концовку жестче и эффектнее – вот это, пожалуй, самый существенный недостаток постановки, за который можно ругать и стоит ругать. Также в развязке идет частичное повторение фабулы «Черной дыры», что понравится далеко не каждому. Это бьет по оригинальности – возвращение к истокам, к концепции первого фильма франшизы, можно было бы сделать, придумав что-то новое и не повторять «Pitch Black», местами даже дословно. Но это палка о двух концах – по-большому счету, фабула первой серии франшизы чувствует себя комфортно в «Риддике», и если не принимать близко к сердцу частые реверансы в ее сторону, то можно остаться довольным увиденным.

РиддикПоследнее, к чему еще могут возникнуть претензии помимо финала и чрезмерного копирования «Черной дыры» - это некоторая непоследовательность как в действиях Риддика, так и в действиях наемников, которые местами откровенно тупили и мотивация которых ближе к развязке не всегда вязалась с логикой той или иной ситуации.

Но этого недостаточно, чтобы заставить забыть все хорошее, что получилось у Дэвида Туи. Такого было объективно больше. Понятное дело, Риддик, наверное, это фильм не для всех, а в основном для зрителей, которые неровно дышат к этой вселенной и, конечно же, любят Вина Дизеля в образе Ричарда Риддика. Это нишевое кино, предназначенное для фанатской аудитории. Однако даже нецелевой зритель в случае с триквелом сможет найти для себя здесь много интересного.

РиддикФильм, несмотря на символический для фантастики бюджет, выглядит в визуальном плане очень убедительно. Картинку и экшн по-большому счету можно занести в актив «Риддику». Единственное слабое место в графике – это летающие мотоциклы, создается ощущение, что герои ехали на карусели, а за ними меняли план с помощью обычного проектора (даже в древних «Звездных войнах» похожая сцена была убедительнее, несмотря на дремучесть спецэффектов). Ну да ладно, это не имело фатальных последствий, тем более понятно, откуда у этого минуса растут ноги – деньги у Туи быстро заканчивались и новых взять было неоткуда, разве что заставить Вина заложить еще один дом :)

После кассового провала второй серии, которая также подверглась жесткой критике практически от всех, кроме фанбоев, произошло возвращение к истокам – небольшая расходная смета, гарантированная окупаемость, неамбициозность и фанатская направленность проекта. И Риддику это идет! Многие скажут, что это «Черная дыра» еще раз», но лучше так, чем это было к примеру со вторым «Мальчишником», где повторялась каждая мелочь. Здесь есть достаточно новенького, чтобы не «снобствовать» и сильно не сбавлять баллов за недостаточную оригинальность проекта. Он работает со зрителем на хорошем уровне и на том спасибо.

РиддикРиддику к лицу такой подход к кинопроизводству, а не более масштабный наподобие второй части, и не устаем повторять – Риддику к лицу Вин Дизель. Он делает этого героя одним из самых брутальных и ярких фантастических персонажей последней декады. И да, те несколько моментов юмора в фильме были по-настоящему шикарны:

- Давайте освободим Риддика!

Давайте, он нам еще пригодится для одного или даже парочки продолжений.

7.5/10