Рецензия на фильм «Красная Шапочка»
автор: Закаматак 12 Апреля 2011, 12:52

Совершенно непонятно в чем дело, настолько противоречивые чувства охватывают после просмотра этого фильма. С одной стороны хочется задать хорошую трепку Кэтрин Хардвик, которая не сделала все от себя зависящее, имея на руках такой солидный бюджет. А с другой стороны, в фильме были неплохие моменты, поставившие крест на намерении влепить картине жирный неуд. Может дело в Аманде Сайфред? Давайте разбираться.

Красная шапочка

Валери и дровосек Питер

То, что миссис Хардвик задумала снять еще одни «Сумерки», но уже за пределами "Summit Entertainment", было и так ясно с самого начала. Постановщица, явно довольная своим замыслом, решила сделать между «Красной шапочкой» и «Сумерками» максимальное количество точек соприкосновения. Здесь вам и любовный треугольник, и оборотень, и немного любовных мук. Единственное чего не было – так это вампиров. Наверное Кэтрин просто не нашла способа вставить их в сюжет, не разрушив оригинальную историю о «Красной шапочке». Хотя, что уж там скрывать, в этом фильме от оригинала, написанного Шарлем Перро, осталась только красная накидка, да корзинка, которую протагонистка иногда таскала с собой. Т.е. не ищите сходства – это была вольная интерпретация первоисточника, которая просто воспользовалась именем всемирно известного брэнда.

Как отреагировали на это поклонники «Сумеречной саги», вы, наверное, уже знаете. Они не купились на смазливое личико Аманды Сайфред, которая всегда дарила успех романтическим фильмам. И они не повелись на тот факт, что это фильм от режиссера, которая подарила самое большое сокровище в их жизни – «Сумерки», ставшие затем плацдармом для успешной франшизы. И мы можем их понять, ведь на то есть сразу несколько причин.

Красная шапочка

Аманда Сайфред - Красная Шапочка

Во главе стоит убогость декораций, граничащая с безумием. Не известно, был ли такой замысел у режиссера, но до конца фильма преследует мысль, что Кэтрин украла декорации и весь антураж у какого-нибудь детского утренника, который должен был изображать лесной поселок. Все выглядело максимально искусственно и ненатурально: создавалось ощущение, что до сих пор идут съемки, а участники действия находятся в павильоне, и вот-вот у какого-нибудь актера в любой момент возьмут интервью.

Все это больше смахивало на театр, а не на серьезную постановку. А также напрочь убило обещанную готичность, которая всегда очень сильно зависит от правильно подобранных декораций.

Красная шапочка

Питер для Валери всех милее

Тут, казалось бы, стоило вбить последний гвоздь в крышку гроба по имени «Красная Шапочка», но все-таки стоит дать ей небольшой шанс. Ведь несмотря ни на что, в том числе на совершенно невразумительную первую половину фильма, хорошее было. Для начала, режиссеру удалось обмануть зрительскую аудиторию. Признаться, не сложно было предвидеть этот хитрый ход, но, как оказалось, совершенно невозможно было раскусить персонажа, который был оборотнем по сюжету.

Кажущиеся подсказки заставляли не обращать внимание на существенные детали. И когда уже показалось, что повествование начинает раскрывать все свои карты, происходит рокировка и наступает совершенно неожиданная развязка. Ход, конечно, классический, но от того не менее эффектный.

Красная шапочка

Красная Шапочка с лукошком натыкается в лесу на Питера

Кроме этого стоит похвалить Хардвик с выбором актрисы на роль Красной Шапочки. Аманда Сайфред была идеальным вариантом и сделала все возможное в пределах своей роли. Еще были пара моментов, которые можно занести в актив: небольшой стеб над оригинальной сказкой, а также совершенно залихватская концовка, которая даже заставила улыбнуться :)

Перечитывая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: это, скорее всего, лучший фильм Кэтрин Хардвик. Но нам от этого не легче.

Корнев Александр, 12 апреля 2011 г.

Красная шапочка