Рецензия на фильм «Красные огни»
автор: Закаматак 19 Июля 2012, 00:45

Каждый раз, когда мы идем смотреть фильм, который позиционирует себя со стороны мистики, паранормальщины, чего-то сверхъестественного, мы надеемся ощутить холодок на спине, прикоснуться к чему-то непознанному, вызывающему если не животный страх, то хотя бы ощущение тайны, неразгаданного. Это очень сложная тема, после которой до сих пор не стоит точка со стороны официальной науки и которая является весьма лакомым кусочком для аферистов, умеющих использовать священный трепет обывателя себе на благо. Поэтому было интересно, как обыграет эту тему Родриго Кортес и какую позицию он займет – бытовую или попробует «поиграться» в медиума.

Красные огни

Медиум Саймон Силвер

Тем более, во время маркетинговой кампании фильм позиционировал себя очень смело, даже нагло, как «Шестое чувство» этого года». Не стоит даже говорить, насколько это неправда и не имеет ничего общего с действительностью, отсюда первая причина для разочарования, и далеко не последняя. Фильм на деле оказался куда более предсказуемым, очевидным и следовал шаблонам куда больше, чем мы на то рассчитывали. Выходит, ему не удалось удовлетворить любителей понаблюдать многоходовую игру в кошки-мышки, что также было обещано аудитории в трейлерах. Для тех, кто любит и смотрит кинематограф не первый год, такая недооценка зрителя в какой-то степени даже обидна.

Как ни странно это звучит, фильм по своей структуре больше напоминает «Шерлока Холмса» Гая Ричи. Вот только если «Шерлок» весьма изящно ходил на грани, ступая по самой кромке острого лезвия, позволяя зрителю гадать, кто же такой Лорд Блэквуд и на что он способен, то прототип Блэквуда в «Красных огнях» - медиум Саймон Силвер, выглядел куда менее таинственно. Игру стоило вести более тонко, чтобы зритель сомневался до самого последнего момента касательно паранормальщины, не делать ее очевидной. Кортес не послушался и проделал отвлекающий маневр настолько классический, что по сравнению с ним даже детская игра в «кто из этих двоих будущий пациент» в начале каждой серии «Хауса» выглядит гениальным «теневым» ходом сценаристов этого шоу.

Красные огни

Парапсихолог Маргарэт Мэтисон

Не очень приятно, что фильм не гнушался обманом для искусственного подогрева разворачивающихся событий. В свете концовки, которая заслуживает отдельного слова, многие факты и эпизоды, имевшие место в «Красных огнях» где-то в середине повествования трудно объяснить, не прибегая в массе допущений. Т.е. туман, напущенный в какой-то момент для пущего сценического эффекта, мало соотносится с концовкой и реальностью, которая имела место быть в картине. Сам финал не впечатлил – он не вписывается в ту многообещающую атмосферу, созданную поначалу, и не соответствует духу первых полутора часов. Потенциал проекта был очень велик – не так часто выходят фильмы на эту тематику, тем более с такими актерами. В итоге он был безжалостно растрачен… Может, стоило пойти по другому пути? В котором превалирует паранормальная составляющая и не менее пугающая сверхъестественная концовка? Это было бы куда эффектнее того, что придумал Кортес.

Красные огни

Том Бакли

Фильм получился не плохим, а просто заурядным. Он не вызвал особо негативных эмоций, местами даже не давал скучать, просто от режиссера обласканного критиками «Погребенного заживо» хотелось чего-то оригинального, особенно когда имеешь дело с такой противоречивой и сложной тематикой, как медиумы, паранормальщина и т.д. Очень жалко, когда фильм с такими замечательными актерами, как Киллиан Мёрфи и Элизабет Олсен, а также с такими культовыми фигурами от кино, как Роберт Де Ниро и Сигурни Уивер, далек от ожиданий. Эти люди своим волшебным присутствием увели проект на безопасное расстояние от бездны, к которой покоятся худшие представители данного жанра, тем самым давая шанс Кортесу, этому перспективному киноделу, избежать разгромной критики и попробовать исправиться в недалеком будущем.

Корнев Александр, 18 июля 2012 г.
Оценка: 6 / 10