Рецензия на фильм «Ральф»
автор: Закаматак 05 Ноября 2012, 16:31

Просто удивительно, как Диснею практически из ничего удается делать хорошие мультики. На ровном месте, из ниоткуда, возник «Ральф», герой популярной в прошлом аркадной игры. Казалось бы, как из этого всего сочинить мульт а-ля Дисней, который сохранил бы в себе лучшие традиции студии, но также обыграл бы эту не самую простую для адаптации на больших экранах тематику? Дисней, в целом, справился с этой задачей. Нельзя сказать, что результат его работы идеален и достоин находиться среди лучших работ студии, но как минимум нашего внимания этот проект заслуживает. Почему?

РальфДля начала стоит отметить, что увиденное очень оригинально, даже рискованно, что совсем не в духе Диснея, который предпочитает идти проторенной дорожкой. Проектов, подобных «Ральфу», вот так сразу припомнить не получается. Речь не только в оригинальности идеи, которая лежит в основе картины, но также о попытке хотя бы чуть-чуть дистанцироваться от своего, в основном «рисованного» портфолио, и сделать что-то очень современное, близкое по духу и к быту сегодняшней подростковой и детской аудитории, помешанной на компьютерных играх. Это возможность наконец-то снять что-то стоящее про видеоигровую вселенную – благо ничего по-настоящему шедеврального как среди мультфильмов, так и фильмов сделано еще не было. У «Ральфа» во втором фильме будет возможность попытаться исправить это, так как потенциал первого мультика очень велик. Это плюс.

РальфВторой плюс – самый существенный и перекрывает большую часть недостатков, о которых мы поговорим позже. Речь идет о реализации самой идеи, в результате которой мы получили очень ярких, энергичных и запоминающихся персонажей, а также итоговой картинке, за которую отдельно хочется похвалить создателей «Ральфа». Любители видеоигр будут довольны таким скрупулезным вниманием к деталям, бережному отношению к играм, задействованным в мультфильме, и той атмосферой видеоигры, которая была воссоздана на все 100%.

РальфЕсли говорить про сам сюжет, то тут начинают появляться вопросы. Классическая завязка, прямо таки диснеевская, такая же середина и такой же финал. Мульт не напряг ни на минуту, будучи полтора часа подряд сгустком позитива, без какого-либо намека на саспенс (его детскую версию) и драму, которые чаще всего очень идут мультикам Диснея, несмотря на обязательный хэппи-энд. В то же время, Диснею многое простительно. Там, где с любого другого фильма можно было бы снимать скальп, с Диснеем ты воспринимаешь все это с улыбкой. Все банальности, моральности и клише воспринимаются как нечто приемлемое и само собой разумеющееся. Требовать что-то иное от этой студии - то же самое, что кричать на двухлетнюю девочку, что ее шутки несмешные и, вообще, она совсем не в теме. Пускай студия будет такая, какая она есть, тем более ей это за редкими исключениями очень идет.

РальфВ нашем случае, особых претензий к сюжету выдвигать не хочется, так как фан-сервиса и отсылок к видеоиграм/фильмам было предостаточно («Я – Дьявол третий, с патчем…» и т.д.), но одно замечание озвучить просто необходимо: слишком мало игр было взято на заметку сценаристами! Пускай три игры было раскрыто должным образом, но хотелось повидать хотя бы десяток! Этот недостаток не стоит относить к серьезным, скорее как просьбу к возможным сиквелам, просто обязанным прибавить в разнообразии и динамике. Чтобы не было больше таких моментов, где сюжет провисает, затыкая дыры сумбурными диалогами, заставляющие всех зрителей старше десяти лет в эти самые моменты чувствовать себя на сеансе лишними.

РальфДа, в «Ральфе», все лучшее досталось детям, в этом отношении Дисней превзошел сам себя. Чаще всего он старается для всех возрастов, но на этот раз, пожалуй, задался конкретной целью – порадовать крох, а остальных – как получится. Это немного странно, ведь видеоигровая тематика очень близка большой прослойке взрослых дядек, которые не будут сильно радоваться, увидев настолько «сахарное» и «бесхитростное» прочтение этой идеи. Наверное, это одна из основных причин того, почему «Ральф» остался просто хорошим мультиком, без претензий попасть в анналы Диснея. В этом списке томятся в основном мультивозрастные проекты, а в случае с «Ральфом» был некоторый перебор с детскими глупостями, местами примитивизирован юмор, часто сводившийся к банальному сюсюканью. Все те, кто «вонюч, могуч и волосат» и пришли на сеанс со своим крохой, несколько раз за сеанс обязательно скривятся от того потока сахара, который Дисней высыпает без предупреждения за шиворот зрителю. Дети, ясное дело, будут совершенно счастливы.

РальфВсе это останавливает итоговую оценку «Ральфа» совсем близко к отличной отметке, что не так и плохо для такого большого эксперимента с такой тематикой, да еще и сугубо компьютерной графикой. Судя по словам главного героя, у мультфильма должно быть продолжение, поэтому будем надеяться, что в сиквеле Ральф ввяжется в приключения, которые не оставят равнодушными абсолютно всех, чего не удалось в полной мере реализовать первому мультику. Он получился очень добрый, иногда даже чересчур. Злодеев как таковых нет, диалоги не всегда блещут оригинальностью, но есть в «Ральфе» такое, что выделяет его среди проходных проектов: оригинальная идея, атмосфера и музыка из видеоигр и неистребимый дух Диснея, с которым у нас всех особые, очень сердечные отношения.

P.S.: Чего только стоит короткометражка «Бумажный человек» в дебюте «Ральфа»!

Корнев Александр, 5 ноября 2012 г.Оставить свой комментарий