Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Живая сталь»
автор: Закаматак 10 Октября 2011, 00:47

Прошло уже около часа, а воздух все еще наэлектризован, и адреналин продолжает кипеть: «Charlie Kenton is in da house!» - о да!!! Хью Джекман в очередной раз доказал, что его не случайно так любят в Америке и остальном мире, так как «Живая сталь» оправдала все возложенные на нее ожидания.

Живая сталь

Самый красивый момент фильма

Начнем с небольшой спекуляции на тему: что мужчина от момента рождения до самой глубокой старости видит в своих снах? Сделаем вид, что не знаем о чем вы подумали, тем более правильный ответ звучит так: гигантских боевых роботов, конечно. Для мужской аудитории этот вопрос и вовсе риторический – хоть фильм преподносит себя как предназначенный для семейного просмотра, наибольшее удовольствие от него получат именно представители сильного пола и дети (совершенно равнозначные понятия, кстати). Железо (очень много железа), запах смазки, скрежет, бокс (очень много хорошего бокса) сплетаются в совершенно дикий клубок экшна, распутывать который одно удовольствие.

После финальных титров стало ясно, что работа, проделанная Хью Джекманом, режиссером Шоном Леви и, пожалуй, Шугар Рэй Леонардом (именно этот парень отвечает как за боксирующие движения Чарли Кентона, так и за красивые удары Атома), заслуживает очень высокой, если не максимальной оценки. Каждый отдельный кирпичик этого фильма заслуживает пристального внимания и внимательного анализа. Что это был за бокс! Что это были за роботы! Что это был за юмор! Даже семейная драма, что удивительно, совершенно не раздражала (Хью Джекман + Дакота Гойо + Эванджелин Лилли = счастливый зритель), поэтому будет уместно суммировать вышесказанное: что за игра актеров!

Живая сталь

Шугар Рэй обучает Хью премудростям бокса

Бокс (если кто из вас не видел фичуреток к этому фильму (1,2,3,4,5), обязательно заполните этот пробел – процесс создания картины завораживает не меньше чем финальная картинка):

Так как главным кирпичиком успеха этого проекта является именно бокс, для работы над лентой был приглашен легендарный боксер Шугар Рэй Леонард. Дело обстояло так: чтобы повергнуть искушенного зрителя в состояние близкое к восторгу, необходимо было подарить незабываемое зрелище, для чего пришлось максимально аутентично перенести всю прелесть и зрелищность бокса. Так как в «Живой стали» идет речь о профессиональном (робо)боксе, то обычный обмен ударами никак бы не прокатил, посему подход к этому вопросу был максимально серьезным. Хью Джекман учился боксировать под чутким руководством Шугар Рэя, сам боксер при помощи технологии захвата движения демонстрировал весь арсенал этого вида спорта, который затем пошел на вооружение роботов-боксеров этого фильма, а особенно Атома. Такая скрупулезность не могла не сказаться на финальном результате: сказать, что бои между роботами-боксерами впечатляли – значит ничего не сказать, настолько все получилось круто. Удар в полете Атома по черепушке Зевса – только ради одного этого момента стоило идти в кино!

Живая сталь

Сначала был этот робот

Роботы:

Стоит похвалить Шона Леви за удачный дизайн роботов, который получился очень естественным и в то же время максимально агрессивным. Шон исполнил наши детские мечты – очень сложно вспомнить кино (кроме «Трансформеров», конечно), где роботы были бы изображены так же детально, реалистично и при этом органично вписывались бы в окружающие декорации, не говоря уже о самом ринге. Честное слово, начинаешь жалеть, что детство и отрочество остались позади, теперь придется идти и покупать фигурки роботов из фильма тайком от окружающих и устраивать собственные робо-бои ночью в кладовке, чтобы никто не дай бог не заметил :)

Юмор:

Стоило только повертеть вокруг себя головой и сразу все стало ясно. Справа и слева, сплошь и везде – хохочущие и улыбающиеся лица, искренний смех над непритязательными, но очень удачными шутками. Чего только стоила затея с танцами в теневом режиме и выход под "Till I Collapse" от Эминема!

Живая сталь

Затем этот робот

Актеры:

Эванджелин Лилли на днях призналась, что с Хью Джекманом было работать очень легко и просто. Он всячески поддерживал ее, направлял во время работы и помогал проводить работу над ошибками. Результат не заставил себя ждать – Эванджелин была просто бесподобна, а Джекман есть Джекман, и этим все сказано. На их фоне «шкет» Дакота Гойо просто не имел права оплошать и радовал зрительский зал своей живой и естественной игрой. Химия между Чарли и Максом Кентонами вышла просто на загляденье. Совершенно непонятно, на ком из них в итоге оказалось пресловутое одеяло – каждый из актеров с переменным успехом перетягивал на себя этот лоскут ткани.

Пришло время поговорить про самое важное и выяснить, что же нам всем этим хотел сказать Шон Леви.

Живая сталь

Третья попытка оказалась самой удачной

На поверхности повествования лежит ось "отец-сын", которая напоминает нам, что есть самое важное в этой жизни. Любовь, семья – это то, что приносит самое большое удовлетворение и радость в жизни, делает ее полной и дарит смысл к существованию. Эту идею мы встречаем достаточно часто, поэтому куда большее внимание привлекает другая ось – "Атом-Кентон". Здесь есть два очень важных момента. Первый – это тот факт, что победу на самом деле одержал не Атом, робот, а Чарли Кентон, человек. Несмотря на поражение в прошлом, после которого его жизнь в основном катилась по наклонной, на этот раз Чарли довел до конца свой второй самый важный бой в жизни. А достаточно необычная концовка, несколько отличающаяся от того, что мы привыкли видеть в фильмах с классическим хэппи-эндом, как бы говорит нам: победитель – это не тот, кто выиграл по очкам, а тот, кому стоя аплодируют зрители.

Второй момент является следствием первого: в фильме человек с помощью практически консервной банки, а не робота, оказался сильнее самого высокотехнологичного робота и непобедимого чемпиона - неодухотворенная машина всегда будет стоять ниже человека. Поэтому в реальном мире, в отличие от фильма, человеческий бокс никуда не денется :)

Живая сталь

Эффектный выход чемпиона

Несмотря на то, что у обоих режиссеров в распоряжении был именитый гуру по имени Стивен Спилберг, Шону Леви удалось сделать то, что не получилось у Майкла Бэя – снять семейное кино с боевыми роботами, которое по содержимому не уступало бы лучшим представителям данного жанра.

Корнев Александр, 9 октября 2011 г.
Оценка: 8,5 / 10
навигация