Рецензия на фильм «Проект X: Дорвались»
автор: Закаматак 09 Апреля 2012, 22:08

Всегда интересно смотреть на то, как очередной псевдо-документальный проект пытается оправдать присутствие камеры в кадре и необходимость съемок как таковых. Часто это выглядит неубедительно, а в голове так и витают крамольные мысли «вряд ли в той или иной «реальной» ситуации кто-нибудь вообще вспомнил бы о камере». «Паранормальное явление» неплохо справилось с этим моментом, «Хроника» и вовсе подошла к этому делу с некоторой долей виртузности, а «Проект X: Дорвались» поступил максимально лаконично, поставив фактор съемок во главе угла.

И, правда, какой подросток в здравом уме не захотел бы запечатлеть рождение и развитие самой крутой вечеринки в истории своего городка? С этим у фильма полный порядок – не возникает сомнений касательно реалистичности происходящего, да и сама вечеринка передана настолько аутентично, что местами даже пугает зрителя проработкой деталей и практически всех жизненных ситуаций.

Проект X: ДорвалисьТак и всплывает в голове школьное-студенческое дежа вю, когда какой-нибудь товарищ, чаще всего из таких, которых ты видишь всего второй или третий раз в своей жизни, сладким голосом говорит «а давай оторвемся на полную катушку! когда там твоих предков не будет дома? смотри не профилонь нас, ты ж свой, крутой пацан!». Те из парней, которые проходили через подобное, утвердительно кивнут, когда увидят реализацию этого момента в картине, особенно когда главный герой хотел все свернуть, но ему в этот самый момент сказали насколько он крут :)

В этом, пожалуй, и заключается единственное достоинство данного проекта, так как помимо этого в нем на самом деле смотреть практически не на что. Но! С одной оговоркой – фильм не скрывает того, для какой аудитории он предназначен, и делает все необходимое, чтобы та с воодушевлением строчила друг другу смски приблизительно такого содержания: «Круть! Ты ЭТО видел? Хотел бы попасть на такую тусню? И я о том же!!!»

Проект X: ДорвалисьВсем остальным смотреть «Проект X» будет мучительно скучно. Да и вы сами все понимаете: фильм-вечеринка, что там такого можно увидеть? Как тусовка выходит из-под контроля? И ради пяти минут занятного хаоса терпеть час с небольшим самого настоящего антикино, в котором нет ничего, кроме пресловутого элемента «документальных» съемок? Знаете, этого маловато. Пожалуй, такое по зубам только целевой аудитории, которая вряд ли обратит внимание на сомнительное качество «Проекта X», но с одобрением отметит, что вечеринка-то получилась знатная и герои оторвались по полной:

- Это экстази, оно избавит тебя от всех страхов, попробуй.

- Ладно, но я ведь не слечу из-за этого с катушек?

- Конечно, слетишь, в этом-то и ВЕСЬ СМЫСЛ!