Рецензия на фильм «Принц Персии: Пески времени»
автор: White 03 Июня 2010, 21:28

Главный герой этой экранизации культовой компьютерной игры, принц Дастан, всегда побеждал врагов в бою, но потерял королевство из-за козней коварного царедворца. Теперь Дастану предстоит похитить из рук злодеев могущественный магический артефакт, способный повернуть время вспять, и сделать своего владельца властелином мира. Помочь одолеть врагов Дастану помогут его блестящие навыки владения холодным оружием, а также недюжинные способности к акробатике и эквилибристике.Принц Персии: Пески времениНачать, пожалуй, нужно с того, что любая экранизация компьютерных игр, а тем более игр такого размаха как «Принц Персии», задача, прямо скажем, не из легких. Уве Болл уже не единожды показывал нам всем, как можно обосрать экранизацией всю красоту мира игр. Что и говорить – для него троечка остается неслыханной оценкой, недостижимой и непознанной.

Признаться честно, было как-то не по себе от мысли, что и эту великую игрушку просто «сольют». Ведь главная закавыка при производстве - это сюжет и зрелищность. Если сторилайн сильно не переделать, то зрелищность можно испортить многократно. А так как многим поклонникам этого шедевра была известна линия сюжета, главный враг, и чем все это кончится, то шли смотреть, по сути, просто на красивую экранизацию игры, а не восхищаться сюжетной линией. И надо признать - зрелищности там с избытком.Принцесса ТаминаВам очень хотелось увидеть узнаваемых персонажей? Пожалуйста, практически все герои легко узнаваемы по игре, за это нужно сказать отдельное спасибо, т.к. смотреть такой подбор актеров очень приятно. Сказать по правде, когда смотришь на Джемму Артертон, дух замирает примерно с таким звуком – ыыыыыыы!!!!)))

Для зрителей-геймеров, которые прошли серию игр о принце Персии вдоль и поперек, сюжет принципиальной роли играть не должен. Он просто повторяет события первой части игрушки и это, наверное, станет одной из двух ложек дегтя для таких зрителей при просмотре этой картины. Согласитесь, не всегда интересно смотреть фильм, когда знаешь чем все закончится. Тем больше заслуга режиссера, если ты вспомнил об этом после финальных титров. Опустим этот момент и окунемся в сцены экшна, там все это компенсируется с лихвой. Да, акробатика и файтинг сняты очень достойно, даже не к чему придраться.Принцесса Тамина и принц ДастанВторой ложкой дегтя стали неоправданно длинные паузы между этим самим экшном. Они иногда загоняли в состояние некой отстраненности от происходящего, прямо как в «Человеке-волке», хотелось чтобы накал страстей не утихал ни на секунду. Честно сказать, хотелось чего-то в духе первого «Перевозчика». Однако, в тот момент, когда в зале начинало дико не хватать мышки, чтобы промотать пару моментов, снова начиналась драка и беготня - все становилось на свои места.

Отдельное спасибо нужно выразить за некоторые моменты, которые были присущи именно игре, причем не только первой ее части, но и третьей. Спойлерить смысла нет, так как почитатели Принца все сами посмотрят и поймут, о чем идет речь.

Фильм снят очень красиво, декорации бесподобны – есть где разгуляться глазу. По сему, если отбросить некоторые условности и небольшие недочеты, описанные выше, фильм вполне заслуживает оценки в твердых четыре бала. А почитателям кино, которые не знакомы с игрой, фильм однозначно понравится.

Чирик Андрей, 3 июня 2010 г.Оставить свой комментарий

Мнение Корнева Александра

Принцесса Тамина и принц Дастан

И на что ты так зыришь???? Я ... э ... гм ...

Так получилось, что мне очень повезло не прикоснуться к миру «Принца Персии» до просмотра этой экранизации видеоигры в кинотеатре. Мне удалось получить удовольствие от развития сюжета и быть до самого конца в напряжении. Поэтому начну, пожалуй, с самого главного – Джемма Артертон. Да, именно ей удалось заставить меня забыть о напряженной позе в кресле, окунувшись с головой в события на экране.

Принцесса ТаминаДжемма АртертонСамое интересное на мой взгляд – это параллели с «Битвой Титанов». Напомню, что Джемма сыграла там Ио, но принцесса Тамина в ее исполнении … ммм … девушка превзошла саму себя. Парадокс следующий: изначально не являясь экранизацией игры, «Битва Титанов» была замечена именно за этим – получил задание, убил босса, выполнил квест.«Принц Персии», будучи именно экранизацией видеоигры, выглядит совсем не так. Это огромный плюс – сюжет получился на порядок интереснее!

Актеры подобраны просто идеально, файтинг-сцены выносят мозг, а декорации создают ощущение волшебства. Работа проделана огромная и хорошая, скрестим пальцы за мировые кассовые сборы, чтобы быть сиквелу, так как очень хочется увидеть новое приключение принцессы Тамины и … как там его … ага, принца Персии Дастана в ближайшем будущем.

В противовес автору рецензии и не являясь членом геймерского клуба «Принца Персии», поставлю фильму пятерочку. За что? За потрясающую атмосферу, Принцессу Тамину (думали увидеть в рецензии какие-то кадры, кроме нее? размечтались :) и неплохой сюжет. Все поклонники жанра фэнтези, а особенно настоящие фанаты этого блюда наподобие меня, марш в кино!Принцесса Тамина и принц Дастан