Рецензия на фильм «Гордость и предубеждение и зомби»
автор: 20 Февраля 2016, 12:38

Тема зомби нынче популярна. Вечно все ходят и смотрят в разнообразные гаджеты. В фильмах же зомби – это восставшие мертвецы. Что в жизни, что на экране – существа лишены возможности думать. В киноиндустрии большинство работ этого жанра достаточно однообразны. В феврале 2016 года на экран вышла картина Берра Стирса «Гордость и предубеждение и зомби». Этот фильм является экранизацией одноименного романа Сета Грэма-Смита, объединившего классику Джейн Остин «Гордость и предубеждение» с зомби-тематикой. Так что же лучше: оригинал или его зомби-версия?

Начнем с хорошего. Пейзажи в кино неплохие. Старинные средневековые дворцы с прекрасным интерьером погружают нас в эпоху давних времен. Еще раза 2-3 фильм реально пугал. Просто неожиданными моментами. Пожалуй, все. С хорошим закончили. Далее будут только небольшие проблески.

Гордость и предубеждение и зомби

Экспериментальный роман-пародия Сета Грэма-Смита на любителя, с фильмом то же самое

Экшн в фильме не самый лучший. Драки банальны, взрывы тоже не впечатляют. Зомби так вообще - отдельная тема: то они падают ну очень уж неестественно, то умирают чуть ли не от легкого пореза, хотя общеизвестно, что для этого им надо повредить мозг. Да и двигаются они совсем как обычные люди, а не ползут еле-еле, как во множестве фильмов.

Если говорить о сюжете, то он вызывает желание заснуть через двадцать минут после начала. Роман Сета Грэма-Смита представляет собой упрощенный сюжет книги Джейн Остин + немного зомби. Если в работе Остин интересно наблюдать за героями, их диалогами и эмоциями, то в нашем случае вообще никакого отклика. Нельзя давать так поверхностно. Просто нельзя. Убивается все годное к просмотру.

Об актерской игре: она посредственная. Все роли какие-то скомканные. Особенно, если сравнивать с фильмом Джо Райта 2005 года, снятому по все той же «Гордости и предубеждению» Остин. Там мама сестер говорила без умолку, всем рассказывала о своих дочерях. О свадьбе же знала вся округа. А тут что? Здесь ее почти не заметно, о свадьбе обмолвилась один раз в разговоре с другой дочерью. А младшие сестренки? Веселые хохотушки, которые серьезными не могут быть вообще. Тут же они засмеялись раза три за кино… Единственный персонаж, который не подкачал – пастор Коллинс, роль которого исполнил Мэтт Смит. Неуклюжий, не умеет общаться с девушками, немного неадекватный. Мэтт прекрасно воплотил этот образ в жизнь. В остальном же, роли были прописаны из рук вон плохо. Диалоги в большинстве своем скучные.

Гордость и предубеждение и зомби

Фильм не оправдал ожиданий

Пожалуй, мы вспомнили все, что было хорошее, и написали о некоторых минусах картины. «Гордость и предубеждение и зомби» Сета Грэма-Смита, что книга, что сценарий по ней - всего лишь жалкая пародия на Джейн Остин. О многих моментах можно еще рассуждать и рассуждать, но лучше от этого кино не станет. Искать что-то хорошее здесь очень трудно, хотя и возможно. К сожалению, эти мелкие плюсы не вытянут «Гордость и предубеждение и зомби» даже на средний уровень.

Максим Драч, 19 февраля 2016 г.
Оценка: 4 / 10