Рецензия на фильм «Тихоокеанский рубеж»
автор: Закаматак 12 Июля 2013, 00:23

Рецензия на фильм «Тихоокеанский рубеж» (2013):

Давайте все вместе скажем спасибо за то, что в Голливуде есть мужик по имени Гильермо Дель Торо, который не боится снимать такие большие и рискованные проекты, как «Тихоокеанский рубеж». Не будем тянуть кота за хвост и просто дадим волю чувствам – «Тихоокеанский рубеж» - крутое кино, в этом нет никаких сомнений! В нем круто все – запредельный экшн и визуал, которые заслуживает нескольких отдельных абзацев, яркие персонажи, хорошие актеры, занятная история и море адреналина! Но обо всем по-порядку.

Тихоокеанский рубежТихоокеанский рубеж - прежде всего, очень эффективное кино. Фильм работает со зрителем на большинстве существующих уровней, заставляя его сильно сопереживать происходящему на экране, вжиматься в кресло в особо напряженные моменты и переживать эмоциональные всплески вместе с героями этой истории как в драматические, так и в радостные минуты. В «Тихоокеанский рубеж» погружаешься полностью, и до самого финала ты просто не в состоянии оторваться от всего того шикарного беспредела, который творится на большом экране. Ни единого постороннего звука кроме редких вздохов – все зрители как зачарованные смотрят на экран, дивясь качеству и красоте картинки, напряженной атмосфере, сказочному экшну и богатому бестиарию как среди роботов-егерей, так и среди чудовищ-кайдзю.

- Чтобы сражаться с монстрами, мы создали монстров!

Тихоокеанский рубежOMG, да! Гильермо Дель Торо, для которого это был первый режиссерский проект со времен второго «Хеллбоя» и неудачного опыта с «Хоббитом», выдал на-гора ТАКОЙ бестиарий! Ей-богу, парень как будто целенаправленно после всех проблем последних лет отводил себе душу – он создал почти полсотни дизайнов кайдзю, девять из которых он выбрал для первого фильма, а также массу впечатляющих джаггеров, некоторые из них точно заставят покраснеть от зависти самого Майкла Бэя :) Чтобы увидеть остальных, мы должны надеяться на то, что сиквел появится на свет, и в наших силах только одно - внести свой посильный вклад в кассовые сборы фильма и верить в лучшее. И будет очень жалко, если все эти нереализованные «джаггеры» и «кайдзю» так и останутся навсегда на страничках концепта и не будут воплощены в жизнь.

Но давайте перейдем к более приятным вещам. Во-первых, раз уж речь зашла о Майкле Бэе, а это неизбежно, когда на повестке дня фильм с гигантскими роботами, то необходимо отметить следующее: Гильермо сделал с этим материалом пару вещей, которые так и не удалось сделать Майклу. В это сложно поверить, пока не увидишь сам, но роботы, кайдзю и схватки между ними получились куда более захватывающими, нежели возня между автоботами и десептиконами. Есть даже какие-то параллели с «Живой сталью», где схватки между роботами были практически так же шикарны и оригинальны, как и в «Pacific Rim». Не будем мудрствовать лукаво, так как это и есть самая сильная сторона фильма - безбашенные шикарные схватки между монстрами, созданными людьми, и чудовищами из Разлома.

Тихоокеанский рубежВ силу этого, возможно, у Гильермо получился фильм именно для мальчиков – девочки далеко не всегда воспринимают на ура фонтанирующие адреналином схватки между монстрами а-ля «Трансформеры vs. куча Годзилл». Поэтому есть вероятность, что прекрасный пол «пройдет мимо» и не оценит стараний Гильермо. Ну да ладно, это никак не отменяет праздник для пола сильного :)

Мы выяснили, что у фильма масса сильных мест, но также совершенно очевидно, где при желании (а у нас такого желания абсолютно нет) можно придраться. Сценарий не очень изобретателен и не стремится заявить о себе в полный голос. Его легко подавляют спецэффекты, экшн и сочное разнообразие тварей, на их фоне он капельку, но теряется. Это не мешает получать удовольствие от фильма, тем более существующий сюжет работает со зрителем на должном уровне и чтобы предъявлять ему серьезные претензии, нужно быть или циником, ярким представителем нецелевой аудитории или просто прийти на просмотр в плохом настроении. Во всех остальных случаях фильм не может не понравиться - это просто нереально! Его не хочется ругать, да и не за что. Гильермо с первых минут явно дает понять, о чем будет кино и что в нем главное. А главное здесь – отнюдь не история, а захватывающие бои, ради которых мы, собственно, и пошли в кино. В этом отношении «Pacific Rim» честен со зрителем.

Тихоокеанский рубежВ заключение хочется отметить, нет, это просто рвется наружу – фильм Гильермо доставил больше, чем практически все качественные развлекательные блокбастеры этого года – «Человек из стали», «Стартрек: Возмездие», «Обливион»... Это, конечно, субъективное мнение, но хочется верить, что после просмотра «Тихоокеанского рубежа» среди зрителей будет ничтожно малое количество людей, считающих иначе, и сиквел все-таки увидит свет.

8.5/10

Корнев Александр, 11 июля 2013 г.Оставить свой комментарий