Рецензия на фильм «Падение Олимпа»
автор: Закаматак 13 Апреля 2013, 17:53

Рецензия на фильм «Падение Олимпа» (2013):

Сложно спорить с тем, что Антуан Фукуа снял кино не для «того парня», а именно для своего, родного. Это кино про американцев и для американцев, поэтому оно требует особого отношения как во время просмотра, так и во время критических замечаний. Согласитесь, очень легко смешать с грязью сюжет фильма, в котором кучка квалифицированных северных корейцев не только успешно берет штурмом Белый дом за 13 минут, но также умудряется пленить президента США и поставить весь мир на грани глобальной угрозы. Да, серьезно воспринимать кино с подобным изложением событий чрезвычайно проблематично, поэтому такой подход к просмотру «Падения Олимпа» необходимо сразу отбросить как наименее жизнеспособный.

Падение ОлимпаЧтобы получить хотя бы малую толику удовольствия от этого боевика, необходимо принять тот факт, что сюжет живет и развивается по голливудским законам, отмахиваясь от реальности, как от надоедливой мухи. Здесь есть опасность простить недалекий сюжет, поэтому необходимо четко разграничить две различные ситуации. Первая – это когда сценарий нежизнеспособен вообще и просто распадается на глазах, и второе – когда он выходит из притянутых за уши предпосылок, что, конечно, раздражает, но затем степенно и складно эволюционирует исходя из них. «Падение Олимпа» - это второй случай, когда гипотетическая ситуация невероятна и сплошь фантастична, но смотреть за ее развитием интересно, чего не скажешь, к примеру, про недавний «мертворожденный проект» «Неуловимые» (также обыгрывает тему Северной Кореи), где все было с точностью до наоборот.

Падение ОлимпаДалее необходимо принять тот высокий уровень пафоса, который неизбежно всплывает во время сцен, важных для самосознания нации: реющие американские флаги, пламенные речи лидеров государства, повсеместный героизм на фоне патриотического подъема (служу отчизне, врагу не сломить наш американский дух и др.). И, наконец, если не получается отрешиться от всего этого багажа и фильм все равно утомляет, повнимательнее рассмотреть его, пожалуй основной козырь (помимо отличной игры Моргана Фримана и хорошей Джерарда Батлера, конечно) – «Падение Олимпа» стало тем самым прото-сиквелом «Крепкого орешка» в декорациях Белого дома, который был бы к лицу «Die Hard»-франчайзу. Фильм не только лучше слабой пятой части «Крепкого орешка», которая так расстроила нас в начале года, его сюжет очень органично вписался бы в канву «Орешка», в котором все глупости и нотки пафоса воспринимаются как родные и вызывают только улыбку.

Антуан Фукуа хотел снять собственный «Крепкий орешек», он даже сделал несколько реверансов этой франшизе по ходу повествования, а также включил в него несколько явных «макклейнизмов». И именно он, как ни странно, снял пока что лучший в этом году оммаж на эту тему. Если и этот момент не помог вам начать получать удовольствие от фильма и более расслабленно воспринимать все эти клише, то уже ничего не поможет.

Падение ОлимпаВ силу этого многие обязательно выскажут свое «фе» этому проекту и никто их за это не осудит, так как определенной доли критики он заслуживает. Кино явно не претендует на какие-то лавры и не вызывает особого восторга как во время просмотра, так и после оного. Поэтому смотреть или не смотреть фильм «Падение Олимпа» - это дело каждого. Творение Антуана Фукуа - не более чем крепкий жанровый середняк, который по очевидным причинам пришелся по душе американскому зрителю, а под других этот фильм даже не пытался подстраиваться. Поэтому судить по всей строгости здесь не стоит - даже если вас утомил такой вот олдскул и подобный подход к кинопроизводству сидит в печенках, это еще не значит, что можно спускать всех собак. Так или иначе, но экшн был на высоком уровне, зрелищность присутствует в достаточной степени, актеры старались, и сценарий выдавил абсолютный максимум из тех безнадежно глупых предпосылок, которые были в его основе. И на том спасибо. А от тебя, Роланд Эммерих, мы ждем куда большего.

Корнев Александр, 13 апреля 2013 г.Оставить свой комментарий