Рецензия на фильм «Обливион»
автор: Закаматак 13 Апреля 2013, 02:34

Рецензия на фильм «Обливион» (2013):

Давным-давно, еще до съемок фильма «ТРОН: Наследие» режиссер Джозеф Косински создал высококонцептуальный графический роман «Забвение» («Oblivion»). Джозеф всегда был известен как разносторонний и талантливый человек, который, прежде всего, обладает понимаем того, как необходимо подать визуальную составляющую проекта на самом высоком уровне. Поэтому, как только была анонсирована экранизация, все взгляды моментально обратились в сторону всего этого шикарного концепта, созданного Косински и художником Андри Валлином. Если бы удалось воплотить всю эту красоту на больших экранах, полдела было бы уже сделано.

ОбливионОтносительный успех «ТРОНа» (студия рассчитывала на большее) позволил режиссеру снова получить большой бюджет и реализовать этот проект, про который он думал столько лет. Результат его работы получился во многом необычным, не идеальным во всех своих компонентах, но, как и «ТРОН: Наследие», очень красивым!

Это самая сильная сторона «Обливиона» - визуал захватывает от первой и до последней минуты фильма. В нем очень сильно ощущается ДНК все того же «ТРОНа», его четко выверенный стиль, линии, их чистота и гармония. Да, пожалуй, именно слово «гармония» как нельзя больше подходит для описания визуальной составляющей фильма. В прошлом году настоящим «eye-candy» был «Прометей» Ридли Скотта, в этом году пока что никто не может сравниться на этом поприще с «Обливионом» Джозефа Косински.

ОбливионФильм очень красив и если сравнивать его с предыдущей работой режиссера, то можно сказать следующее: у «ТРОНа» был невероятный визуал, невероятный саундтрек, классное 3D и яркие персонажи. У «Обливиона» эти составляющие будут послабее, но, в отличие от Трона, к которому предъявляли претензии по поводу сюжета (у редакции по этому поводу другое мнение), у него нет видимых прорех в сценарии. Он интересен, раскрывается постепенно, окатывая зрителя теплой и наэлектризованной волной. Он не владел нашим вниманием постоянно, иногда ударялся в чистую философию и созерцание, но это не помешало ему выполнять свои прямые функции. Получился очень необычный образчик фантастики, который оставляет непривычные эмоции. Как будто Косински и не ставил перед собой цель снять классический «sci-fi», а что-то свое, дико оригинальное в плане общего впечатления (не сюжета, конечно). И он в этом преуспел, скажем, где-то на 80%.

ОбливионВ продолжении темы сюжета отметим, что в фильме невооруженным глазом заметно ДНК еще одной фантастики – шикарной «Луны 2112» Дункана Джонса (кто-то обязательно вспомнит здесь как «ВАЛЛ•И», так и еще парочку похожих картин). Многим может показаться (и это отличный повод придраться), что подобное сходство в сюжетах – это не есть хорошо, а оригинальность и только оригинальность в фантастике есть признаком хорошего тона. В некотором роде это да, но всегда необходимо смотреть по ситуации, тем более «Обливион» смог подать ту же идею почти так же эффектно. Правда, если сравнивать сюжеты обоих фильмов на предмет «интересности», то «Луна» выигрывает, так как ее события разворачиваются в одной небольшой локации, где ничто не мешает нагнетать их должным образом и ничто не отвлекает зрителя от самого вкусного – развития сюжета на практически эталонный манер.

Обливион«Луна» была оголенным нервом, которая не отпускала ни на минуту, а «Обливион» ведет повествование по-иному – он много философствует, предлагает зрителю остановиться и подумать о том месте, в котором мы живем – планете Земля. Медитативному просмотру фильма также способствует частый показ различных красивых пейзажей, перемежающийся с демонстрацией не менее впечатляющих футуристических декораций. Поэтому действо вышло куда более размеренным, вразрез тому, к чему нас приучила современная крупнобюджетная фантастика, где фигурирует тема космоса или пришельцев. Кому-то это может показаться минусом, кому-то нет – это уже на любителя. Такой расклад сводит практически все напряжение на нет, но не настолько, чтобы превратить кино в череду красивых картинок или позволить испытывать хотя бы минимальную скуку.

Из-за этого, а также немного сбивчивой манеры вести повествование и недостаточно оригинального сюжета фильм не станет шедевром в глазах большей части зрителей, но он достаточно хорош, чтобы называться крепким представителем жанра «научная фантастика». Смотреть «Обливион» стоит обязательно - если ты поклонник жанра, то он тебя не разочарует. Здесь выполнена программа минимум получения на выходе довольного зрителя: хорошая работа режиссера, отменные декорации и спецэффекты (ДРОНЫ!!!), хорошая игра актеров, а особенно Тома Круза, интересный сюжет, местами пробирающий саундтрек и очень красивая картинка. Налицо все признаки настоящего кино.

ОбливионДа, «Обливион» не захватывает до оторванных подлокотников в креслах кинотеатров, да, охотники на адреналин и саспенс будут разочарованы - это кино работает иначе, но да и еще раз да – «Обливион» хорошее кино. А хорошая фантастика – это всегда праздник. И все, кто скажут, что их не пробрало в финале на этом моменте, врунишки:

И смерти нет почетней той,
                                                Что ты принять готов
                                                За кости пращуров своих,