Рецензия на фильм «Я – Четвертый»
автор: Закаматак 27 Февраля 2011, 22:57

Обычный с виду подросток Джон Смит на самом деле - один из последних выживших обитателей далекой планеты. Джон вынужден скрываться от страшных врагов, посланных уничтожить его, ему приходится менять имена, постоянно переезжая с места на место со своим опекуном Генри. В разных городках и в разных школах Джон всегда был новичком без прошлого, но однажды он нашел место, которое смог назвать домом: в маленьком городке в Огайо Джон встретил свою любовь. Теперь ему предстоит открыть в себе уникальные способности, сразиться с древними и страшными врагами своего народа и осознать свое удивительное предназначение.

Я – Четвертый

Четвертый и Шестая

А как, оказывается, все просто.

Не надо ничего изобретать и изображать те страшные потуги, которыми, как правило, сопровождаются создания голливудских фильмов. Нет нужды в сверхсложных и запутанных сюжетах, от которых фильм в основном только страдает. Для того, чтобы порадовать зрителя, достаточно рассказать простую и близкую ему историю, способную порадовать сердце романтикой, а глаз - добротными спецэффектами.

Таким образом режиссер Д. Дж. Карузо изобрел универсальный рецепт – как скрестить «Сумерки» с мужским кино, чтобы парни без лишних раздумий отправлялись в кино. Слабый пол доволен отлично поставленной романтикой, а сильный пол одобрительно восклицает при каждой удачной сцене с драками, перестрелками и рукопашным боем. Как вы уже поняли, всего этого было достаточно.

Я – Четвертый

Тереза Палмер - Номер Шесть

У этого фильма две по-настоящему сильные стороны: экранная химия между главными героями и хорошо поставленный экшн, грамотно вплетенный в повестование. А особенно в те моменты, когда зритель мог бы заскучать. Атмосфера между Четвертым и Сарой просто искрила: все, вплоть от момента знакомства, до первого поцелуя, было очень настоящим. В последнее время это не так часто встретишь, тем более в фантастической картине.

С другой стороны – постановка спецэффектов, благодаря которым экшн-сцены получились очень увлекательными и реалистичными. Если брать во внимание, что фильм стоил относительно недорого, как для фантастики ($60 млн.), то эту составляющую можно оценить достаточно высоко. Динамика сражений, а особенно ближний бой, проходили на очень высокой скрости, что не мешало нам успевать следить за действиями героев. В этом отношении очень порадовала Тереза Палмер, Шестая которой просто переосмыслила актрису в наших глазах. В плане: «О! Она может быть и такой! Круто!», - Тереза показала себя с лучшей стороны.

Я – Четвертый

В пылу сражения

Карузо особо не изощрялся, выбирая внешний вид инопланетян, но придумал достаточно убедительный образ, полностью передающий сущность антагонистов. Создатели разработали достаточно простую мифологию, которая не перегружала зрителя и не запутывала его в хитросплетениях инопланетных особенностей героев. В эту мифологию отлично вписалась собака-химера, которая выглядела достаточно убедительно, а также остальные инопланетные твари.

История максимально проста, местами вызывала улыбку и не гналась за какой-то эфемерной грандиозностью и пафосом. Ничего этого не было, что порадовало. Ведь фантастические картины, которые выходят в последнее время, часто чересчур перегружены какими-то идеями, все хотят что-то «продать» зрителю и до смешного однообразны, от чего после сеанса только пухнет голова. Здесь идея одна: нет ничего, с чем бы ты не мог справиться, особенно если после всех трудностей для тебя будет наградой самое важное и ценное, что каждый из нас может найти в жизни – настоящая любовь.

Я – Четвертый

Прекрасное чувство - любовь

Фильм не переосмыслил жанр фантастики, это больше «love story». Но разбавить серую однообразную (за редкими исключениями) фантастическую массу ему удалось. В течение всего повествования были небольшие намеки, а под конец они превратились в определенность – история Четвертого еще не завершена и все основные битвы впереди. Если, конечно, зрители оставят достаточное количество денег в кинотеатрах.

Корнев Александр, 27 февраля 2011 г.Оставить свой комментарий

Я – Четвертый