Рецензия на фильм «Черепашки-ниндзя»
автор: Закаматак 12 Августа 2014, 17:11

Рецензия на фильм «Черепашки-ниндзя» (2014):

Для многих из нас «Черепашки-ниндзя» - это ностальгия по тем временам, когда мы еще были детьми и подростками и спешили к телевизору всякий раз, когда там начинало играть «…teenage mutant ninja turtles, heroes in a half-shell, turtle power!..». Эх, какие были времена :) В 2012 году Nickelodeon выпустили современную версию мультипликационного шоу, которая также на достаточно высоком уровне подала шарм этих персонажей и смогла раскрыть их недюжинное чувство юмора.

Черепашки-ниндзяСамо собой, именно на мультики приходилось ориентироваться режиссеру Джонатану Либесману и его продюсерскому надзирателю Майклу Бэю при создании фильма. Кое-что у них получилось перенести на большой экран, однако далеко не все. Что не удивительно: там, где Бэй, как правило, умирает шанс увидеть штучное кино и проект приобретает классические черты продукта массового потребления. А если где-то рядом еще и Меган Фокс, ни разу не актриса, зато весьма узнаваемый секс-символ времен первых двух «Трансформеров», то призрак этой франшизы начинает обретать плоть в самом неподходящем для этого месте – «Черепашках-ниндзя».

Леонардо, Рафаэль, Донателло и Микеланджело – ни разу не автоботы, и Либесман супел по большей части (не полностью) отстоять их концепцию, близкую к оригинальному мультику. И пускай они шутят более плоско и их диалоги оставляют желать лучшего, все же есть некое ощущение, что смотришь именно «Черепашек-ниндзя», а не что-то совсем уж отвлеченное. Однако проблемы были, не без этого.

Черепашки-ниндзяПростота – сестра таланта? Not so fast… Именно этим лозунгом чаще всего руководствуются фильммейкеры, когда делают развлекательный блокбастер для детской и семейной аудитории. Но это лозунг ленивых киноделов, так как даже на этом поприще не есть проблема как следует проработать сюжет постановки и заставить персонажей искрить между собой. Это отличает хорошего режиссера от рядового – первый готов «вылизывать» каждую мелочь, второй плывет по течению, отдаваясь на волю судьбы и чутья Майкла Бэя, который, что уж тут скрывать, является виртуозом в продаже аудитории посредственных фильмов.

«Черепашки-ниндзя» - кино не настолько безнадежное, как четвертая серия «Трансформеров», и его было не настолько скучно смотреть. Черепашки получились неплохими, местами довольно забавными. Больше всех отжигал Микиланджело, но и Рафаэль также отвечал за добрый кусок того юмора, что получился.

Черепашки-ниндзяЭкшн? Сцена в снежных декорациях была ничего, еще бы чуть-чуть и можно было бы назвать ее настоящей находкой. Визуал? Фильм смотрится вполне терпимо, если учесть средний для блокбастера бюджет $125 млн. Черепахи вполне ничего, компьютерной графики не заметно - здесь постарались на славу. Некоторые декорации не всегда выглядели реалистично, но это уже не столь важно. К тому же не стоит забывать, что «Черепашки-ниндзя» – это, прежде всего, схватки с использованием восточных боевых искусств. Здесь было несколько симпатичных свалок, но хотелось больше.

Черепашки-ниндзяПерсонажи? Сидишь с побагровевшим лицом весь фильм, тужишься что есть мочи, но никак не получается поверить в Эйприл О’Нил в исполнении Меган Фокс. Как хотите, но это мискаст. Кроме этого героиню сделали настолько тупой, что просто невозможно – оригинальная Эйприл очень часто была мозгом всей тусовки, а здесь как максимум задком, торчащим из дверного окна грузовой фуры, пускай и симпатичным, но не более того:

- Беги, Эйприл, беги!

говорит ей, Уилл Арнетт, который, кстати, также ни разу не зашел. Уильям Фихтнер, как обычно, одним своим видом внушал трепет, но его герой тупой (деньги можно заработать и по-другому, не так как он хотел в фильме). Да и Шреддер тоже не выглядел средоточием зла, а каким-то носорогом – чтобы носить такие доспехи, необходима фигура Халка (по первым сценам фильма видно, что у него ее нет), и это как минимум. Шреддер памятуя о пресловутом «PG-13» не проливает ни капли крови, а во время схваток пытается не порезать своими ножами оппонентов. Ну просто душка! Да и еще так бесславно сливается в концовке, когда, казалось, мало что могло спасти героев от поражения. Но это детский фильм, поэтому добро побеждает, даже когда у него на это 0,000…..3% шансов.

Черепашки-ниндзяВсе это подводит нас к простому выводу - фильм получился сыроват, ему многого не хватает – особенно юмора и здоровой самоиронии, но виден потенциал. Будем надеяться, что сиквел не подведет черту новой франшизе и у создателей прибавится старания.

6/10

Корнев Александр, 12 августа 2014 г.Оставить свой комментарий