Рецензия на фильм ««Весёлые» каникулы»
автор: Закаматак 25 Марта 2012, 00:03

После того, как Мэл Гибсон ощутил на себе в полной мере, что значит быть Томом Крузом в Америке, когда твои фильмы, хорошие фильмы, игнорируются из-за твоей личной жизни, вероисповедания или чего-нибудь еще, то, ей богу, захотелось какого-то возмездия. Начиная с «Апокалипто», которому еще сопутствовал какой-никакой, но успех, у Мэла не было ни единой возможности победно вскинуть в воздух руки. «Возмездие» было жутко недооценено и проигнорировано, а «Бобер», хоть и не попал на пик ненависти к персоне Гибсона, в целом удостоился все той же незавидной участи.

Сейчас накал страстей вокруг этого актера и режиссера практически полностью утих, поэтому хочется, чтобы скромный и небольшой проект под названием «Веселые» каникулы» стал началом большого-пребольшого возвращения Мэла Гибсона. Если задуматься хотя бы на минуту и попробовать ответить на вопрос «когда он подводил нас?», то ответ достаточно очевиден. Вот и мы о том же – очень хочется, чтобы этот актер, который все еще остается одним из самых любимых, громыхал в Голливуде почем зря и продолжал радовать нас каждым своим новым фильмом. У Тома Круза получилось, и у него получится.

«Весёлые» каникулыИ почему-то кажется, день вышеупомянутого возмездия близится и наступит весьма скоро, так как «Веселые» каникулы» без малейших сомнений можно занести в актив как Мэлу Гибсону, так и режиссеру-дебютанту Адриану Грюнбергу. Последний смог всего за $20 млн. снять хорошее кино, которое приятно выделяется среди представителей данного жанра, увиденных нами за последние год-два. Иногда казалось, что будь у ленты расходная смета поболее, она бы запомнилась гораздо сильнее – лаконичность и минимализм картины чувствовались практически в каждом из ее элементов. Хотя, если подумать, снять настолько крепкий фильм за такую небольшую сумму – это уже само по себе немалое достижение.

Здесь и кроется единственный существенный минус картины, из-за которого она не может расчитывать на отличную оценку. «Веселые» каникулы» изначально позиционировали себя весьма скромно - Мэл Гибсон и съемочная команда не захотели сделать из него нечто большее. А ведь могли, еще как могли! Еще бы чуть-чуть, и он бы заискрил и засверкал! Но знаете, и так хорошо. Им удалось сделать что-то невесомое, настолько же драматичное, насколько и веселое. Очень часто этим отличаются фильмы с участием Мэла Гибсона, а особенно когда он выступает режиссером и подключает свое особое видение. Во многом они просто уникальны, так как помимо духа ребячества и некой свободы, они умеют искусно подавать самые сложные темы, в том числе и социально значимые. В такие моменты ты не знаешь, плакать тебе или смеяться и просто наслаждаешься зрелищем – в этом весь Мэл и за это бы любим практически все его работы.

«Весёлые» каникулыВеселые каникулы - это театр одного невероятного актера, наблюдая за игрой которого иногда забываешь дышать. Когда идешь смотреть его фильм, то знаешь, что всего будет очень много – ярких эмоций, продуманного юмора и захватывающего сюжета, а реалистичность происходящего подкупит даже самого искушенного киномана. И пускай этот фильм не в состоянии претендовать на какие-то лавры или признание у широкой зрительской аудитории, он достаточно хорош, чтобы уделить ему кусочек своей жизни. От этого она станет только краше.

Корнев Александр, 24 марта 2012 г.Оставить свой комментарий