Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
автор: Закаматак 18 Декабря 2011, 14:14

Вот кто бы мог подумать, что режиссер таких мультиков, как «Рататуй», «Суперсемейка» и «Стальной гигант», мсье Брэд Берд, получит в свое распоряжение квадриквел одной из самых успешных экшн-франшиз планеты, и именно с этим проектом переживет свой игровой дебют в большом кино! Звучит, прямо скажем, не очень правдоподобно, чтобы мультипликатору, пускай именитому, пускай с большой буквы, доверили немного подувявшую «Миссию», два сиквела которой так и не смогли приблизиться по качеству к единственному, неповторимому и обладающему культовым статусом оригиналу. Причем с надеждой, что этот человек вернет потускневшему реноме франшизы тот самый первозданный блеск.

Не обремененный какими-либо стереотипами, наработками и даже такой составляющей, как серьезный опыт в игровом кино, Брэд Берд сделал ставку на нечто совершенно иное. Он решил немного переосмыслить идею «Миссии: невыполнима», предложив киносериалу свежий взгляд на вещи и направив его в несколько новое русло, которое уводит франчайз на совершенно иную дорогу. Если в первом фильме Брайана Де Пальмы еще были намеки на триллер, серьезность и даже саспенс, то новый торт испечен совсем по другому рецепту, что не дает его менее вкусным. Важно еще то, что ингредиента под названием «клюква» на этот раз было всего-ничего, что самым положительным образом сказалось на качестве всей выпечки.

Миссия Невыполнима: Протокол Фантом

Новая команда

Что же сделал режиссер и в чем же состоит его свежий взгляд на вещи? Брэд определился сразу с несколькими моментами: он решил повысить градус комедии, поднять уровень экшна, его качества и количества на невиданный доселе уровень, создать строгий и очень красивый стиль, насыщенный плавными фигурами с резко контрастирующими острыми углами, шикарными декорациями, локациями съемок и, наконец, невероятными гаджетами. В результате получился совершенно немыслимый головокружительный аттракцион, который отлично справляется с развлекательной задачей, не напрягает зрителя и не забывает про свою основную функцию – порождать в зрительской утробе счастливое клекотание (что означает неописуемый восторг от экшна и картинки) и взрывы искреннего смеха, который прекращается только спустя полчаса спустя сеанса в городском транспорте (когда маленькая девочка тянет вас за рукав и спрашивает: «Дяденька, вы больны?» - и вы понимаете, что пора прекратить глупо хихикать и пугать людей всхлипами, то и дело переходящими на обильное ржание). При этом фильм не превратился в чистую хохму и нашел золотую середину между всеми задействованными в нём жанрами.

Миссия Невыполнима: Протокол Фантом

Ох!.. Том!

То есть «Миссия: невыполнима 4» - это немного другой представитель семейства по имени «шпионский экшн». Здесь совершенно нет драмы – даже когда ломаются конечности и люди кричат от боли, а под угрозой находятся миллионы человеческих жизней, ты не успеваешь воспринять это все всерьез. В этом тебе очень сильно мешают такие отвлекающие факторы, как юмор (кажется, что главные герои готовы шутить даже на пороге апокалипсиса), невероятно красивая и качественная картинка, что отсылает нас к отменной работе визионеров и дядек, отвечающих за декорации (в том числе и гардероб Полы Пэттон :) и зубодробильный экшн на уровне самых грохочущих и громыхающих релизов последних лет.

В фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» нельзя найти каких-либо ощутимых недочетов. Мелочи и несоответствия, конечно, присутствуют, но здесь они с легкостью оправдываются особенностями сюжета и желанием сценаристов более менее увязать происходящее на экране с реальной действительностью – в противном случае фильм превратился бы в полную фантастику. Таким образом, у нас есть все – качественно проработанная техническая сторона, неплохой сценарий, за развитием которого ты следишь с неподдельным интересом, и, конечно, невероятный актерский состав.

Миссия Невыполнима: Протокол Фантом

И еще раз!..

Том Круз все также великолепен, дебютантка (первый блокбастер) Пола Пэттон ослепительна и очаровательна (только зрительницы смогут хоть как-то оценить ее актерскую игру по очевидным причинам), Саймон Пегг как всегда остроумен и не лезет за словом в карман. Даже Джереми Реннер выглядел к месту и вполне прилично шутил, что не есть его привычное амплуа. Те, кто уже посмотрели кино, поймут, о чем мы:

- Бл… В следующий раз я иду соблазнять богача, а не Джейн!

Это тот самый случай, когда не хочется пинать ногами студию за бесконечную сиквелизацию. Эти самые пинки мы прибережем для кого-нибудь другого, а Брэду Берду и Тому Крузу (хочется верить, что это его возвращение на олимп) послать воздушный поцелуй, благо на этот раз парни его заслужили.

Миссия Невыполнима: Протокол Фантом

ммм... Пола Пэттон!!!

Если призвать себя к порядку и подойти максимально строго к вынесению вердикта, то можно сказать следующее: кино не получилось настолько шикарным, чтобы мы отрывали от себя сердца и бросали их под ноги Тому Крузу и Брэду Берду, но оно вышло достаточно хорошим, чтобы доказать жизнеспособность франшизы и заставить нас чувствовать радость оттого, что на четвертом фильме она отнюдь не подошла к завершению.

Корнев Александр, 18 декабря 2011 г.
Оценка: 8,5 / 10