Рецензия на фильм «Полночь в Париже»
автор: Закаматак 17 Октября 2011, 00:12

В мире есть буквально несколько режиссеров, которые умеют снимать кино настолько же легкое и веселое, как будто оно состоит из невесомого облачка, сотканного из всего, что мы так любим: милого и простого юмора, неуловимого аромата сказки и романтики. Только единицы режиссеров достигли такого уровня профессионализма, что снимают кино на подсознательном уровне, повинуясь велению души и момента. Именно поэтому результат их работы кардинальным образом отличается от того, что мы привыкли видеть у других режиссеров, так как в этом случае мы имеем дело с чистым творчеством.

Полночь в ПарижеПолночь в Париже - яркий пример именно такого кино. На середине фильма ты еще не можешь понять, что же такого в нем особенного, так как режиссер не предлагает ничего сверхъестественного. Вроде бы самая обычая история с небольшим привкусом сказки и приправленная самой малостью романтики. Но оторвать глаза от экрана нет никакой возможности, настолько сильно происходящее тебя захватывает и проникает в глубины твоего естества! В какой-то прекрасный момент ты понимаешь, что фильм снял настоящий философ – человек, который очень многое повидал в жизни и очень многое знает. Человек, на которого ничто не давит, и человек, который уже давным-давно все доказал. Мы говорим про Вуди Аллена.

Его «Полночь в Париже» в какой-то мере бросает вызов современному кинематографу, где все подчинено правилам, неписанным стандартам и выработанной десятилетиями практикой. Только смелые от кино могут позволить наплевать себе на эти правила и сделать что-то по-настоящему особое, выделяющееся из общей серой массы. Это очень большой риск, так как чтобы реализовать все это, необходимо быть очень талантливым человеком и недюжинным профессионалом, в противном случае результат работы будет осмеян и безжалостно раскритикован. Несколько имен можно назвать сразу – своим видением кинематографа обладают Джеймс Кэмерон, Кристофер Нолан, Дэвид Финчер и еще пару десятков людей. Эти парни никогда не подчинялись правилам и пытаются каждый раз изобрести кинематограф заново. Вуди Аллен относится к несколько другому поколению фильммейкеров, но продолжает без устали изыскивать новые мотивы в этом сфере человеческого искусства.

Полночь в ПарижеБез всяких преувеличений – подобного фильма на нашем с вами пути не встречалось очень давно. Только «ребенок от кино» мог снять нечто подобное, обладающее признаками детской наивности, бесконечной веры в чудо и в то, что все в мире хорошо и с каждым днем становится только лучше. Подобным эмоциями пропитана каждая сцена «Полночи в Париже», и это самым позитивным образом сказывается на настроении зрителя – он также начинает верить в то, что все на само деле очень просто, и все что ни происходит – все к лучшему.

Детская непосредственность чувствуется буквально в каждом элементе данной картины: если решил стать писателем и не можешь найти вдохновение для первой книги, то почему бы не повидаться Эрнестом Хэмингуэем или Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, писательская слава которых спустя век продолжает греметь по всему белу свету? Так же дело обстоит и с юмором и с актерами – везде чувствуется легкая рука Аллена. А главного героя он и вовсе рисовал с себя – такой же непоседа, человек большого сердца и души, который продолжает смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Ими он с экрана смотрит на нас и как бы приглашет присоединиться к нему, забыть про горести, обиды, вспомнить про любовь и все остальное, что делает наш мир настолько прекрасным. Тогда для нас наступит своя собственная «Полночь в Париже».

Корнев Александр, 16 октября 2011 г.Оставить свой комментарий