Рецензия на фильм «Люди в черном 3»
автор: Закаматак 24 Мая 2012, 19:25

От первой до третьей серии был проделан очень и очень долгий путь. Редко когда мы видим такое, чтобы на выпуск трилогии уходило целых пятнадцать лет! Этот момент не преминул сказаться на третьем фильме – у Барри Зоннефельда было целое десятилетие, чтобы придумать сюжет триквела и сделать обязательную работу над ошибками. Если первая серия по праву считается культовым явлением киноиндустрии и мировой поп-культуры, одним из самых любимых фильмов десятков миллионов людей по всей планете, то вторая серия на фоне первой выглядит не более чем недоразумением. И это предстояло исправить.

Люди в черном 3Сделать необходимо было очень и очень многое, но, будем реалистами, пытаться переплюнуть первую часть - дело неблагодарное. Самый первый выстрел оказался настолько метким, прямо по центру «яблочка», что все остальные попытки будут находиться где-то неподалеку, а в идеале - приблизятся на расстояние толщины волоса, не более того. Т.е. от этой инсталляции мы были вправе ожидать развития истории, здорового стремления поддержать чрезвычайно высокий уровень первой серии и попытаться не выглядеть блекло на фоне того искрометного юмора, увиденного нами в фильме 1997 года. Передать ту неуловимую иронию, очень тонкий и умный юмор, которым так славится эта франшиза.

И, вы знаете, триквел оказался гораздо ближе к оригиналу, нежели ко второй серии в плане практически всех вышеназванных элементов, и он вышел достаточно хорошим, чтобы стереть с лица недоумение после «Людей в черном 2» и вспомнить те времена, когда «Люди в черном» были явлением в кинематографе наподобие «Матрицы».

Люди в черном 3Этот огромный перерыв самым позитивным образом сказался на сюжете – он не был настолько захватывающим, как в дебютной серии франшизы, но легко дает сто очков вперед той вакханалии, увиденной нами в сиквеле 2002 года. От фильма осталось цельное впечатление, небольшие проседания сконцентрировались в первой половине ленты, а ближе к концу и вовсе сошли на нет (сказывается та самая история со сценарием). Его можно именовать удачным завершением трилогии, так как он связал воедино первую и третью часть (благополучно и расчетливо забыв о второй), объяснил некоторые события оригинала, в том числе заполнил пробелы в прошлом основных действующих персонажей. Благодаря этому появилось какое-то ощущение завершенности на данном этапе существования франшизы и отчетливо просматриваются перспективы новой трилогии, которая вряд ли будет ребутом – разве можно разогнать ЭТИХ актеров и набрать новых? Нетушки! «Люди в черном» без Уилла Смита, это как уха без рыбы или каша без масла :)

Люди в черном 3Помимо интересной истории фильму было, что еще показать зрителю. С одобрением отмечаем тот факт, что работа над оформлением была проделана как всегда на космическом уровне, а ее результат очень помогал настроиться на правильный лад и вопринимать картину на одной волне с людьми, которые ее создавали. В первую очередь это связано с тем, что у «Людей в черном» совершенно особый подход к декорациям и спецэффектам, т.е. когда смотришь фильмы из этой серии, физически ощущаешь уникальность происходящего. Удар делается не на спецэффекты – их куда меньше, чем в любых других фантастических блокбастерах, а на максимально проработанный дизайн, костюмы, гаджеты – все, что делает этот фильм особенным и более близким зрителю.

Частично, именно поэтому «Люди в черном» выглядят островком-оазисом в бесконечном океане фильмов, которые 90% сцен снимают на зеленом фоне, а половину действующих лиц дорисовывают на компьютере. Не зря «Люди в черном» в 1997 году получили «Оскар» за грим и были номинированы за лучшие декорации. Отголоски этого праздника раздаются и по сей день. А мы, в свою очередь, несказанно рады, что «Люди в черном» остаются верны своему духу, стилю и манере ведения повествования и не стремятся так глубоко погружаться в компьютерную анимацию. Не всегда и во всем стоит шагать в ногу со временем и технологиями, есть кое-что поважнее этого и оно находится вне времени.

Люди в черном 3С этим мы выяснили, но не стоит забывать, что колосс оригинальных «Людей в черном» стоит на трех основаниях. Помимо вышеназванных аспектов, он мог похвастать замечательной игрой актеров и на редкость продуманным и удачным юмором. Сравнивая впечатления от первой и третьей серии не ожидаешь увидеть какие-то сюрпризы – оригинал недосягаем практически на всех фронтах и, кажется, каждая последующая серия «Людей в черном» будет на полшага или шаг позади. Но это не отменяет тот факт, что все два часа экранного времени сопровождались нашим искренним смехом и довольными улыбками – юмор был на высоком уровне и мы погрешили бы против истины и совести, если бы не признались в том, что поход в кинотетар принес массу позитивных впечатлений. И не в последнюю очередь благодаря тому, что там был как всегда шикарный Уилл Смит, а также Джош Бролин, который на удивление гармонично вписался в фильм и частенько давал прикурить такому монстру перевоплощения, как Уилл. Из них получилась без преувеличения шикарная экранная пара – одно из главных украшений этого фильма. А Томми Ли Джонс и в Африке останется Томми Ли Джонсом.

Люди в черном 3Тогда, в 1997 году мы увидели исключительную стилистическую гармонию, замечательный вкус и попытку создать что-то необычное и запоминающееся. А что сейчас? «Люди в черном 3» не пролетают настолько же незаметно, не веселят настолько изобретательно, не впечатляют настолько сильно, чтобы их хотелось посмотреть более двух раз. Но почему-то, вот зараза, так и хочется увидеть новых «Людей в черном», и не через десять лет, а хотя бы через пяток, пока Томми Ли еще в строю.

Корнев Александр, 24 мая 2012 г.Оставить свой комментарий