Рецензия на фильм «Медальон»
автор: Закаматак 18 Сентября 2012, 00:35

Саймон Уэст, чувствуя в себе прилив олдскула и какую-то режиссерскую неудержимость, решил снять для нас фильм в лучших традициях прошлого, не делая скидок на современные реалии и не задаваясь вопросом, насколько сильно зрители сохнут по малобюджетным боевичкам 80-90-х годов. «Медальон» начинается с дерзкого ограбления банка, которое по всем классическим канонам идет из рук вон плохо, затем продолжается не менее привычной погоней с участием органов правопорядка, после чего до нас потихоньку начинает доходить, насколько крут наш виртуозный грабитель банков в исполнении Николаса Кейджа.

Медальон

Не путайте, это не Лиам Нисон и не Мэгги Грэйс

А потом начинается полу-«Заложница», на четверть «Угнать за 60 секунд» и еще на четверть непонятно что. Ибо намешал господин сценарист Дэвид Гуггенхейм здесь все, что можно встретить в пределах подобного жанра, не забыл ни про одно клише, ни про одну мелочь. Его намерения были благородны – тем самым Дэвид хотел нас окунуть в атмосферу тех времен, когда боевики были простыми как дважды два, и это никого особенно не напрягало. И правда, в этом что-то есть – «Медальон» при всей своей очевидной примитивности и вторичности, и опасном соседстве с боевичками из второй лиги, выступающей сугубо на домашнем поприще, не напрягает. Эта своеобразная спартанская простота не дает зрителю повода поживиться или получить какое-то эстетическое удовольствие, но он не чувствует себя обманутым.

Медальон очень хитро обыгрывает этот тонкий момент: «Эй, я же фильм с Ником Кейджем в главной роли. СЕГОДНЯШНИМ Кейджем. Были высокие ожидания? Ты это брось. Разочарование? Откуда. Поэтому не надо тут строить из себя обиженную невинность, ведь ты все знал с самого начала, понимал, что будут прорехи в сюжете и других элементах постановки. Ты знал, что будет дикое заимствование всего, что только можно взять из этого жанра, поэтому ставь мне, пожалуйста, тройку, и желательно с плюсом!». С такими железными аргументами спорить нет никакой возможности!

Медальон

Ник куда-то бежал весь фильм

Ник, снимайся дальше в «Голодных кроликах, которые атакуют», «Медальонах» и тому подобном. Ты и так уже одной ногой увяз в категории «B», а мы давно от тебя уже ничего особенного не ждем, и принимаем таким, каким ты есть.

В силу этого было бы как-то неправильно распекать на все корки скромненький и бесхитростный «Медальон», как бы сильно этого не хотелось. Мы могли бы сказать следующее: Саймон Уэст не выложился в полную силу; Дэвид Гуггенхейм явно переоценен студиями после отнюдь не идеального «Кода доступа «Кейптаун» и совершенно непонятно, почему его новые рукописи расходятся как горячие пирожки за семизначные суммы; концовка фильма была полностью загублена парадом роялей и беспросветного идиотизма, выданных на-гора тупо-гениальным протагонистом, полицейским, который догадывался обо всем на ровном месте, и терминатороподобным злодеем. Могли бы сказать все это, но не скажем :)

Медальон

И спецагентов ФБР он укладывает пачками, в лучших традициях Нисона

А скажем мы следующее: по большому счету всех устраивают текущие актерские будни Николаса Кейджа. Лицедей он все еще отменный и умудряется одним своим присутствием вытягивать фильмы на стерильный уровень. Пускай его уже не приглашают в крупные проекты, и он уже практически превратился в стереотип самого себя, все уже с этим смирились. Должен же кто-то подбирать проекты, от которых отказывается более востребованный Джейсон Стэйтем? Вы просто представьте себе, во что бы превратился «Медальон» без Кейджа, и у вас сразу появится желание поддержать актера и фильм незлым тихим словом.

Корнев Александр, 17 сентября 2012 г.
Оценка: 6 / 10