Рецензия на фильм «Тайна красной планеты»
автор: White 18 Марта 2011, 12:04

Жизнь маленького мальчика Майло дала трещину. Отец задерживается в аэропорту где-то в другом городе, так что планы сорваны. Мать добавляет в еду брокколи, ругается из-за мусора, так и не донесенного до ближайшего бака, и отправляет спать без телевизора. Про друзей ничего не слышно. Да еще и чувство вины. В такой обстановке на Землю и прилетел космический корабль марсиан – чтобы похитить маму Майло...

Тайна красной планеты

Майло на Марсе

Никаких неожиданностей сюжет, основанный на детском бестселлере Бриседа Беркли, успешного на Западе и неизвестного у нас, не предполагает. На Марс люди летали уже много раз – в книжках и фильмах, начиная с конца XIX века. Марсиане также часто наведывались на нашу планету, как в «Войне миров», которую написал, между прочим, предок режиссера Саймона Уэллса. Скажем так, сюжет достаточно динамичный и вполне разумный, даже не только по меркам десятилетнего ребенка – и взрослым не придется ни скучать, ни обнаруживать нелепость происходящего.

Что же главное в «Тайне красной планеты»? Возможно, это техническая составляющая. Роберт Земекис известен тем, что на рубеже веков покинул игровое кино, в котором достиг впечатляющих успехов, и занялся развитием технологии "performance capture". С помощью датчиков движения, внешность и мимика актеров переносились в цифровую форму, где специалисты по графике могли делать с ними все, что угодно. В "performance capture" сделана и «Тайна красной планеты», причем, надо признать, по сравнению с тем, с чего все начиналось, Земекис добился впечатляющих результатов. Ему удалось-таки оживить своих героев (что можно было видеть уже в «Рождественской истории»).

Тайна красной планеты

Съемочный процесс

К тому же, Земекис – один из крупнейших специалистов по 3D формату. И добавление «3D» к названию «Тайна красной планеты» действительно заслужено. Конечно, мультфильмов в этом формате достаточно много – анимационные студии перенесли все свои усилия в третье измерение. Но любители полюбоваться на этот эффект не должны пропустить «Тайну».

Конечно, Роберт Земекис рисковал, уступая режиссерское кресло Саймону Уэллсу – в свое время недооцененному, но и не заслуживающему больших похвал британскому постановщику. В 1998 году он принес успех одному из первых мультфильмов "Dream Works", «Принцу Египта», но его игровая картина «Машина времени» провалилась с треском. Режиссура в «Тайне» на хорошем уровне, а работа композитора Джона Пауэлла и художников, работающих с Земекисом не первое десятилетие (Даг Чианг получил «Оскар» за «Смерть ей к лицу» в 1993 году) – просто выше всяких похвал. Однако можно только догадываться, как выглядел бы Марс, окажись у руля сам Роберт Земекис.

Тайна красной планеты

Майло маскируется

Возможно, главное в «Тайне красной планеты» - это не то, как она сделана, а то, какой смысл вложили авторы в историю мальчика, отправившегося на Марс, чтобы спасти маму. К сюжету – крепкому, логичному, но не поражающему воображение, могут возникнуть претензии. Возможны они и по отношению к спецэффектам – и 3D, и "performance capture" критикуют часто. Но вот смысловая часть кажется безупречной.

И дело не только в том, что «мама – это святое», и что сценарий «Тайны» безукоризненно выдержан в духе приключенческих повестей для детей и подростков, которые просто невозможно не любить. Пожалуй, дело в том, что сценаристам «Тайны» в большей степени, нежели специалистам по "performance capture" (технологии, часто упрекаемой в том, что ее персонажи выглядят неживыми), удалось оживить героев мультфильма. Эти герои отнюдь не идеальны. Майло, по правде говоря, довольно противный, но очень реалистичный мальчик, в котором ребенку легко увидеть себя. Гриббл, этакая пародия на никогда не взрослеющего Питера Пэна, обладает всеми достоинствами и недостатками мальчика, которого недостаточно воспитывали в детстве. Марсиане тоже хороши – они устроили у себя на планете тоталитарный матриархат. И даже мама Майло, которую нигде не называют по имени, тоже ведет себя как обычная земная женщина – и когда возмущается из-за брокколи, и когда приходит в себя на Марсе.

Как бы ни сложилась прокатная судьба «Тайны красной планеты», ее постановщика Уэллса и продюсера Земекиса, мультфильм получился оригинальным, интересным и качественным. И кто знает, может, когда-нибудь нынешние дети будут испытывать по нему ностальгию, как в «Тайне красной планеты» ностальгируют по фантастике семидесятых и ситкомам про хиппи.

Дмитрий Шелестун, 18 марта 2011 г.Оставить свой комментарий

Тайна красной планеты