Рецензия на фильм «На грани»
автор: Закаматак 06 Февраля 2012, 00:36

После того, как фильм «На грани» очень посредственно стартовал в североамериканском прокате, в голове вращалась подспудная мысль, что картину недооценили и незаслуженно обошли вниманием. Возможно, в этом был виноват приличный актерский состав вкупе с харизматичным Сэмом Уортингтоном и не в меру фигуристой Дженезис Родригез, а может причина была в не самых плохих трейлерах – этого нам уже не узнать. Но мы знаем точно одно: извините за тавтологию, но это кино вышло за все грани возможного.

На грани

Слов одобрения заслуживают: эта милая мордашка (Дженезис Родригез)...

С чего бы тут начать (звучит нездоровый смех)? Начать можно с того, что картина целиком и полностью заслуженно прошла мимо внимания заокеанского зрителя, так как представляет собой яркий пример того кино, о котором хочется поскорее забыть – ибо актеры хорошие, и такой багаж им приписывать хочется в самую последнюю очередь. Самая большая вина от происходящего на экране лежит на сценаристе, который выдал на-гора совершено невменяемую рукопись, нежизнеспособную в каждой мало-мальски важной сцене. Это самый большой недостаток картины, и именно он больше всего влияет на финальную оценку увиденного на экране.

Что не так со сценарием? Проще спросить, что с ним так. Он переполнен штампами, банальностями, местами глупостью, а иногда просто превращается в фэнтези, так как происходящее на экране кроме как сказкой назвать никак не получается. Картина полностью соответствует той вывеске, которой ее одарили отечественные прокатчики, так как абсолютно каждый ее элемент стремится выйти за грани разумного и вероятного. За совершенно бездарный сценарий, который был увенчан шокирующе плохой концовкой, ответственен Пабло Ф. Фенхвес. Давайте все вместе произнесем это имя, чтобы ему икалось подольше. Это был его полнометражный дебют и Пабло решил оттянуться на полную катушку.

На грани

...Лиз, пожалуй, выглядела наименее деструктивным элементом...

Происходящее на экране настолько фантастично и невероятно, не имеет под собой никакой почвы в реальной жизни, при этом беззастенчиво называясь ТРИЛЛЕРОМ. На фоне этой постановки другой новичок текущего уикенда «Хроника» выглядит документальным фильмом – то, что происходило в нем, выглядит гораздо менее фантастичным. Здесь есть все – неадекватное поведение протагонистов (особо выделяются кошачьи прыжки по карнизам небоскреба и с самого небоскреба), антагонистов, безумные и лишенные смысла реплики, странное поведение посторонних людей – всех в этой ленте охватил вирус слабоумия и каждый стремится превзойти другого, сыпля направо и налево штампами и банальностями. Начиная с середины картины, когда просмотр продолжался на волевых качествах, очень хотелось присоединиться к крикам толпы, которая подбадривала героя Сэма Уортингтона напутственными словами: «Прыгай! Прыгай!», чтобы все это как можно быстрее закончилось.

И хорошо, что этого не случилось, в противном случае нами был бы пропущен один из худших финалов последних лет. То, что произошло в конце картины, по замыслу мсье Пабло называется «неожиданным твистом», который просчитывался с середины фильма и по-большому счету выглядел неуместно. Венчал все это безобразие такого уровня хэппи-эндище, о котором не смел мечтать ни один мультик Диснея за его долгую-предолгую историю (минуточку, у нас тут криминальный триллер, а не авантюрное приключение!). Так и хотелось воздеть руки к небу и вопросить: «За что ты послал на нас такую концовку? Чем я и другие киноманы заслужили это наказание?» Поэтому не удивляйтесь, если встретите на улице хоббита и в ответ на ваш вопрос «WTF?» он ответит два слова «На грани!», и пояснит, что этот якобы триллер настолько размыл границы между реальным миром и вымыслом, что теперь его присутствие в нашей реальности стало очень даже возможным :)

На грани

... и высота - это почти всегда страшно.

Но давайте вернемся к делу. Как бы ни хотелось влепить картине Асгера Лета жирный неуд, помимо сценария всегда есть другие элементы постановки, которые необходимо учитывать и которые способны ощутимо повлиять на итоговую оценку. Актеры играли неплохо, саспенс, пускай и воздвигнутый на пустом месте, заставлял вжимать тело в кресло, а перенасыщенная штампами концовка удивительным образом подняла настроение. Ведь после финальных титров стало отчетливо ясно, что нас, по-большому счету, поимели.

Корнев Александр, 5 февраля 2012 г.
Оценка: 4 / 10