Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Малавита»
автор: Закаматак 25 Сентября 2013, 17:06

При первом знакомстве с «Малавитой» Люка Бессона сразу же возник вопрос: «Что хотел сказать нам режиссер этим проектом? Какие цели преследовал и достиг ли он их в итоге?» Давайте выясним это, так как кино оказалось несколько глубже, чем это казалось поначалу.

Малавита

На этих двоих всегда интересно посмотреть

Не знаем точно, когда в голове Люка зародилась идея снять нечто подобное, бодрую криминальную комедию, от которой отдавало бы крепким ароматом олдскула, но после того, как он приобщил к делу Мартина Скорсезе и, наверное, любимого актера Мартина - Роберта Де Ниро, дело пошло. Исходя из увиденного можно с уверенностью говорить, что Бессон, во-первых, хотел отдать дань своим лучшим работам; во-вторых, отдать должное своему любимому жанру, чей авантюрно-криминально-комедийный привкус встречается в его карьере чаще всего; и, в-третьих, приобщить к этому всему великолепный креативный дуэт Скорсезе-Де Ниро, который, возможно, оставил самый глубокий след в том секторе кинематографа, на поле которого собиралась играть «Малавита».

Т.е. Люк хотел, чтобы зритель при просмотре картины говорил: «Точно, у этой и этой сцены ноги растут из «Леона», а здесь, ха-ха, ну совершенно точно «Славные парни»! Причем важно было сделать все это аккуратно, что это все богатство и множественные отсылки гармонично улеглись в теле фильма и не выпирали из него острыми углами. Один из действенных способов реализовать такой план - это не драматизировать, отказаться от саспенса и дорогих взрывов экшна, и просто сделать для зрителя занятный «фан-райд», который с помощью черного юмора и ярких персонажей смог бы вдохнуть душу в этот замысел.

Малавита

У Мишель Пфайффер также получился довольно яркий образ

Может показаться, что задуманное звучит несколько сложно для такого скромного по бюджету и локациям фильма, но это только на первый взгляд. Бессон следовал своему рецепту - сделать кино максимально легким, практически невесомым, добавить капельку «здорового» фарса и самоиронии (Люк основательно проехался по родной Франции), чтобы получалось кино простое, но в котором было бы кое-что еще, что обязательно понравится людям посвященным и близко знакомым как с творчеством Бессона, так и славным прошлым Скорсезе и Де Ниро. И у режиссера получилось снять добротное кино, в котором хоть и нет масштаба и общий уровень не тянет на отличную оценку, но которое работает со зрителем на хорошем качественном уровне.

Поэтому можно смело утверждать, что Бессон справился с поставленной задачей, так как к фильму, который честен со зрителем и ясно дает понять, что он принадлежит к средней весовой категории (от нее не ждешь откровений), не хочется предъявлять никаких серьезных претензий.

Малавита

Молодежь не подкачала

Да, сюжет (то, что лежит на поверхности) простоват. Но он дает обширное поле для юмора, которому находится место даже в тех моментах сюжета, куда, по идее, втулить что-то смешное и при этом не опошлить момент, очень непросто. У «Малавиты» это получается с изрядным постоянством - она забавная и увлеченно ведет диалог со зрителем. «Малавита» - это «Леон» (в плане подхода к реализации: картинка, персонажи и др.) + много фирменного юмора + очень много «славных парней». Фильм работает в том же ключе, что и самые известные гангстерские боевики про мафию (разве что в максимально облегченном варианте), и не устает нам напоминать, что эти с виду «славные парни», к голливудским образам которых невольно чувствуешь симпатию (люди склонны романтизировать), все-таки по-настоящему ужасные люди.

Помимо интересной структуры проекта и других вышеназванных особенностей, еще одной сильной стороной можно назвать актерский состав «Малавиты». Понравились абсолютно все - Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Томми Ли Джонс, Дианна Агрон, Джон Д’Лео… Нельзя сказать, что их персонажи были особенно яркими, но они вызвали живой интерес и владели вниманием. Следить за взаимодействием, общением и раскрытием персонажей было как минимум занимательно.

Малавита

Бывших мафиози не бывает

Особенно хочется отметить главное украшение этого фильма – Джованни Манцони в исполнении Роберта Де Ниро. Такие роли у Ниро удаются больше всего и в «Малавите» отблеск харизмы его самых известных гангстерских персонажей ощущается очень сильно. Актер, сыгравший одну из главных ролей в «Славных парнях», с помощью «Малавиты» Люка Бессона отдал дань своим актерским свершениям из прошлого, в котором также были «Неприкасаемые», «Однажды в Америке», «Казино» - только несколько актеров могут похвастаться таким количеством ярчайших жанровых героев. То-то и оно, именно поэтому Роберт де Ниро всегда прекрасен в этом образе, пускай даже бывшего мафиози. Хотя, как мы знаем, бывших мафиози не бывает :)

Корнев Александр, 25 сентября 2013 г.
Оценка: 7 / 10
навигация