Рецензия на фильм «Супер Майк»
автор: Закаматак 08 Июля 2012, 13:42

Содерберг, такой интересный этап карьеры, когда ему кажется, что все пофиг. Парень давно угрожает по-серьезному заняться мазьней и даже открыть собственную галерею, что он собирается совмещать с работой на ТВ после завершения съемок «Человека-канделябра». Несомненно, такой расклад в жизни этого талантливейшего режиссера, который всегда любил эксперементальные и самые разнообразные проекты, открывает для нас разные перспективы. С одной стороны это хорошо, ведь можно увидеть режиссера в абсолютно любом амплуа - это лишний повод попробовать что-то такое, что даже он, обладающим настолько красочным портфолио, не рискнул бы провернуть эдак лет 10 назад. А с другой стороны напрягает – вспомнить хотя бы тот же «Нокаут», возникший на эмоциях и сделанный без привычного содербергского перфекционизма.

Супер МайкДа, да, именно «Нокаут», даже не скучное «Заражение», все же понравившееся многим, заставил усомниться во всемогуществе этого режиссера, сделавшего столько фильмов категории «А». «Супер Майк» в целом следует той же тенденции (видно, что Стивен немного подустал от кинематографа), но в гораздо меньшей степени, так как все-таки работает на должном уровне с большей частью зрительской аудитории. Ведь женщин на планете большинство не так ли? :)

Хотя, вряд ли Стивен сделал «Супер Майка» только потому, что девушкам в кино редко доводится видеть хороший мужской стриптиз, причина, наверное, несколько в ином. Если режиссер и правда скоро скажет «отбой» и не вернется лет через пять-десять, то «Майк» автоматически станет одним из его последних фильмов, по которому мы, хотим того или нет, будем помнить этого режиссера. Так почему «Супер Майк», а не какой-то крупнобюджетный блокбастер, который точно снес бы нам крышу? С чего этот проект вообще возник?

Супер МайкНаверное, это связано с тем, что Стивен, как говорят заокеанские коллеги, «open his mind», т.е. был открыт для всякого рода идей, поступающих извне. Говорят, что режиссер услышал от Ченнинга Татума о его бурной молодости - не для кого не является секретом, что Татум не понаслышке знает, что такое мужской стриптиз. И буквально после «Нокаута», в котором Стивен и будущий Супер Майк сдружились еще больше, они начали работу над художественным переложением некоторых деталей Татум-юности в виде стриптизерского эпика. Парни все равно собирались снять что-то вместе – на повестке дня также стояла экранизация «U.N.C.L.E», но там все не срослось с финансами, а в случае с «Супер Майком» их необходимо было на порядок меньше. Поэтом имеем, что имеем.

А имеем мы, если быть честными, очень специфическое кино. Что бы там не говорили мужчины-критики и женщины-критики, не верьте им, так как именно от пола рецензента зависит, насколько хорошую оценку он(а) поставит этому фильму. Если с «Нокаутом» не срослось и не получилось хорошее мужское кино (сексуальная протагонистка, истощающая смерч насилия, вдохновляла на просмотр), как мы на то надеялись, то «Супер Майк» смог стать хорошим, не идеальным, но весьма добротным «женским» фильмом. Да он совершенно не работает с мужской аудиторией по ОЧЕВИДНЫМ причинам, мужской зритель будет просто страдать эти два часа в кинотеатре, наблюдая за довольной мордашкой своей fiancé и зарабатывая комплекс неполноценности при появлении на стриптиз-арене каждого нового «аполлона».

Супер МайкА вот девочки будут довольны. Красивые тела, красивые вращательные, а также волнообразные f*ck-движения, которые в исполнении Татума и компании смотрятся так мило. Много завуалированных романтических игр, поучительного смысла, а также необычная лав-стори, что всегда только приветствуется. Сюжет прост и непритязателен, но это не мешает фильму быть достаточно смотрибельным неплохим продуктом одноразового потребления, который не получит от мужской половины в свою сторону никакого негатива кроме храпа, конечно, и будет встречен визгами про себя или даже довольными прикриками «давай Татум, за*рахай этот пол до смерти», «МакКонахи – ты мой Бог» и т.д. со стороны прекрасной половины человечества.

Фильмы про стриптиз выходят не так часто, поэтому понятно, почему даже обычный крепкий середняк типа «Супер Майка» был настолько тепло принят за океаном. У девочек и так в кино мало радостей – «Сумерки» скоро ведь загнутся, поэтому пускай снимают «Супер Майков» сколько захотят, потому что, насмотревшись на мускулистые загорелые тела лучших из нас, они обратят свой затуманенный от качественного стриптиз-действа взор на то, что рядом с ними, и одарят его всем тем, над чем так тяжело два часа работал не покладая ягодиц «Супер Майк» :) Да, да! И плевать им в этот момент на качество этого самого, что рядом. Вот тут-то мы возьмем свое :)

Супер МайкПомимо ягодичного блаженства и нетипичной лав-стори девочки получат возможность задуматься над глубоким социальным подтекстом. Фильм поднимает несколько важных вопросов касательно реалий современного мира, в том числе ситуации в Америке, когда далеко не каждый человек способен реализовать себя в полной мере и вынужден плыть по течению или вообще утонуть в жизненной реке, как герой Алекса Петтифера. Но также Соберберг говорит, что надежда есть всегда, а выбраться из зачарованного круга может помочь любовь и близкий человек – если не осталось сил бороться или вера находится на исходе, то всегда есть выход. Достаточно лишь решиться изменить свою жизнь, тогда в ней обязательно произойдут положительные изменения. Как же это мило!

Так что ведите своих девочек на «Супер Майка», парни. Они будут смотреть на это приблизительно с вот-таким выражением лица, так как Мальчики Содерберга все как на подбор, среди них есть самый любимый танцующий в стрингах Ченнинг Татум, а для кого-то вкуснее будет не менее рельефный Мэттью МакКонахи. Спустя два часа вы сможете начинать пожинать плоды, так как помимо крепкого и здорового сна, вам может повезти как Рэнди Маршу после похода с Шерон на типично женский мюзикл:


Кто его знает, может «Супер Майк» обладает таким же волшебным воздействием? :)

Корнев Александр, 8 июля 2012 г.Оставить свой комментарий
навигация
Рейтинг@Mail.ru