Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
автор: Закаматак 27 Июня 2012, 01:05

Представьте, что к вам на улице подошел мужчина казахской внешности и задал такой вот гипотетический вопрос: - «Ребят, будем смотреть кино «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»? Что скажете, если мы снимем, а?». Сущие единицы от зрительской массы, может процент или два, не отправятся кататься по земле в диком желании высмеять годичный запас ржания из своих легких и вряд ли смогут воздержаться от желания ответить на этот вопрос сакральной фразой Селфриджа из «Аватара»: - «Что вы там такое курили?». Люди посвященные или поклонники творчества автора первоисточника, который лег в основу этого фильма - «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров» Сета-Грэма Смита (одного из родоначальников подобного литературного mash-up) утвердительно кивнут головой, так как им будет интересно увидеть настолько противоречивый материал на больших экранах, переложенный неплохим режиссером. А тот факт, что Смит написал еще такие романы, как «Гордость, предубеждение и зомби» (и еще несколько в том же духе), только вдохновит их купить билет в кинотеатр.

Президент Линкольн: Охотник на вампировНаверное, это и была самая большая проблема проекта – справиться с огромным скепсисом зрительской аудитории к подобным постановкам, который в прошлом году уже загубил такой самобытный проект, как «Ковбои против пришельцев». Получилось это или нет, покажут финальные кассовые сборы (скорее всего, не получилось), но факт остается фактом – снимать дорогие фильмы на такую тематику все еще очень и очень опасно.

Поэтому странно, что Тимур Бекмамбетов решил так сильно рискнуть и сделать именно этот проект своим следующим в качестве режиссера. До этого при посредстве Голливуда он снимал только один фильм – хит-сюрприз «Особо опасен» и добрая половина респондентов отмечала, что второй проект режиссера просто обязан быть где-то на таком же уровне, чтобы доказать не случайность того успеха. Этот своеобразный экзамен Тимур, как нам кажется, сдал, но фильм не получился достаточно эффектным, чтобы заставить замолчать всех недоброжелателей. Поэтому вопрос о состоятельности Бекмамбетова как голливудского постановщика стоит отложить до «Особо опасен 2» или какого-нибудь другого фильма с более привычной темактикой, так как было бы несправедливо говорить Тимуру «да» или «нет» после такого рискованного предприятия, даже эксперимента, как «Президент Линкольн: Охотник на вампиров».

Президент Линкольн: Охотник на вампировУ самого фильма есть как сильные, так и слабые стороны. Да, никуда не деться и не скрыться нам от поверхностных персонажей (это частая беда представителей этого жанра), прямолинейного и невзыскательного сюжета, а также местами чересчур академической игры актеров. Но это не в коем разе не фильм категории «B», для этого у него неправильный баланс, так как его достоинства немного, но все же превозобладают над недостатками.

Среди них атмосфера – фильм все полтора часа держал в напряжении и не давал скучать, этому также поспособствовала интересная постановка боев и осознание того, что вампиров топором кромсает не кто иной, как Великий Дровосек; умелый разговор со зрителем между строк; очевидная ценность в виде животрепещущего социального подтекста и уместный диалог со зрителем касательно реалий нашего современного мира. В фильме решается вопрос - кому будет принадлежать страна - живым или мертвым. Вампиры – это всего лишь самую малость гиперболизированный образ южанина, отстаивающего рабовладельческий строй, паразита на теле молодой страны мечтающей о большем. Ненависть к этому классу мы впитывали еще в младших классах на уроках всемирной истории, поэтому бой Линкольна с ними близок и вызывает эмоциональный отклик. Не знаем как остальным, но нам кажется, что этот социальный посыл был передан очень удачно, его сила ощущается буквально на протяжении всего фильма, и именно в этом его главная ценность.

Президент Линкольн: Охотник на вампировМы, конечно, знаем, что в итоге из всего этого получилось (тудэй юэсэй), но невозможно не восхищаться стремлением построить настоящий демократический строй, основанный на ценностях, которые мы с вами и другие жители нашей планеты мечтают иметь в своих странах и закрепленных в наших конституциях. Сложно оправдать ту кровь, которая неизбежно пролилась во время Американской Гражданской войны, здесь только история рассудит, кто был прав, а кто виноват, но это не отменяет того факта, что Авраам Линкольн был великим человеком, познакомиться с фигурой которого обязаны все. Пускай с помощью настолько недостоверного сюжета, с элементами фантастики, но характер и основные стороны этой богатой личности фильм передал. В частности, мы теперь точно знаем, что Первым Мстителем был вовсе не Капитан Америка :) А даже если что-то не получилось в плане знакомства с Эйбом, то это в будущем году исправит Стивен Спилберг со своим биографическим художественным эпиком «Авраам Линкольн». Может, именно на это и расчитывал Бекмамбетов?

Президент Линкольн: Охотник на вампировТак или иначе, но за $69 млн. ему удалось снять довольно-таки крепкий проект, в котором чувствуется рука не мальчика, но мужа. И при всем кажущемся безумии в сюжете (вызванным, конечно, содержанием первоисточника – здесь любые придирки неуместны), фильму удается раз за разом выдавать философские моменты и фразы, заслуживающие того, чтобы стать летучими. Персонаж Бенджамина Уокера был прав, когда сказал, что:

- Вампиры – не единственные, кто живут вечно.

Сложно недооценить важность этого высказывания, особенно с наши дни. Также невозможно не задуматься над словами: «Правда остается правдой, а ложь становится историей». Создатели использовали эту фразу не только, чтобы хотя бы немного высказаться в защиту настолько фантастического сюжета фильма, а также для более тривиальных целей, что вместе с вышеназванными вещами поднимает фильм из разряда трэша в категорию интересного художественного кино с совсем небольшим привкусом фантастики. Или крови, кому что больше по душе :)

Президент Линкольн: Охотник на вампировЕсли фильм не окупится, нам, на самом деле будет очень жалко, потому что при таком раскладе мы уже вряд ли когда-либо увидим проекты, наподобие, «Чарльз Диккенс против зомби-крокодилов», «Чарльз Дарвин: Эволюционировавший зомби» или даже «Президент Линкольн: Охотник на привидений» :)

Корнев Александр, 26 июня 2012 г.Оставить свой комментарий
навигация