Рецензия на фильм «Отверженные»
автор: Закаматак 10 Февраля 2013, 02:34

Когда имеешь дело с одним из титанов классической литературы, одним из самых известных классических романов во всем мире, то хочешь, чтобы от его экранизации захватывало дух, а каждый более-менее важный эпизод из книги, который легко найти по пролитым на эти строчки слезам, был воплощен с душой и максимальным уважением по отношению к первоисточнику. «Отверженные» Виктора Гюго – это не только одно из самых любимых литературных произведений вашего покорного слуги, оно заслуженно обожаемо десятками миллионов людей по всему миру. Очень мало историй переложено на бумагу, да так, чтобы стискивало грудь, чтобы от грусти подбородок касался ее, едва сдерживающую рыдания в самые сложные моменты… И дарил настоящее счастье в возвышенные, озаряя читателя чистым светом веры, надежды и любви!

Отверженные«Отверженные» оскароносного Тома Хупера подарили много чистых и незамутненных ничем посторонним эмоций. Режиссеру и его актерам удалось на очень высоком уровне передать все основные идеи, вложенные Виктором Гюго в это произведение и донести их до зрителя в своем первозданном виде. Все мы знаем, что книга всегда будет лучше фильма, по которой он снят. Это негласный закон, так как картина, нарисованная воображением читателя неподвластна перу даже самого талантливого режиссера. Поэтому тот, кто честно скажет следующее, обязательно найдет точку соприкосновения со зрителем: - «Нет, я не обещаю, что вы испытаете именно те чувства, которые возникают при прочтении этой книги. Но я обещаю, и за мной не постоит и что я сделаю все возможное, чтобы не посрамить имя Гюго и подарить фильм, после которого захочется подойти к шкафу, открыть его, любовно достать с полки эту книгу, бережно стереть с нее пыль и обнять, переживая вновь те моменты и эмоции, которые делают нас людьми». После фильма Тома Хупера это хочется сделать в первую очередь, а также сказать слова благодарности всем, кто участвовал в создании этого проекта, так как результат работы заслуживает не только одобрения обычного зрителя, но и огня в глазах у каждого из фанатов первоисточника. У режиссера получилось оживить страницы этой книги как раз настолько, чтобы увлечь любого человека, познавшего магию кино.

ОтверженныеДа, фильм живой, он резонирует со зрителем. Возможно, если бы Том Хупер сделал чистую драму, то результат работы мог бы обессмертить этот фильм для будущих поколений. Все-таки как мюзикл он воспринимается несколько иначе, точно не так остро, как это было во время чтения. Однако нельзя отрицать тот факт, что благодаря его музыкальности он стал чем-то особенным, вследствие чего все равно останется в нашей с вами памяти на долгие годы. Идея заставить всех актеров петь полностью оправдала себя – режиссер хотел снять «Отверженных» именно в этом формате (мы обязательно дождемся по-настоящему шикарную чистую драму через пару десятков лет), так как ему не хотелось просто переснимать этот роман, как это делали Билле Аугуст и другие предшественники. Да, те фильмы по-своему прекрасны, однако в них нет того, что есть в «Отверженных» Хупера, от чего так сильно щемит в сердце. Послушайте это, и все поймете сами, тем более для мюзикла как раз самое главное – это шикарная музыка и вокал исполнителей (все это здесь на самом высоком уровне). Все актеры:

ОтверженныеЭто было просто невероятно! Теперь Энн Хэтэуэй, вся боль от разрушенной жизни и ощущения полной безысходности от несбывшихся надежд:

И, наконец, мечты маленькой девочки, взирая на детство которой хочется только плакать. Изабель Аллан:

Теперь вы понимаете основную причину, почему этот фильм не хочется подвергать никакой критике. Да, он не был идеальным и если следовать букве закона, то это не шедевр (хотя с какой стороны посмотреть, местами вся эта «театральность» и «постановочность» была очень даже к лицу), но послушав с десяток вокальных номеров и всю эту божественную музыку, а затем, осознав, насколько замечательно сыграли актеры, полностью слившись с событиями первоисточника, который на 90% (этого более чем достаточно) был уважен Томом Хупером, ты понимаешь, что обязательно посмотришь этот фильм еще не раз – настолько хорошим он получился, и также прочитаешь книгу еще много и много раз.

ОтверженныеС этим просто нельзя ничего поделать, ведь Виктор Гюго вложил в роман всю свою боль за свою страну, всю несправедливость и страдания нашего мира (Фантина и Жан Вальжан), но также он верил, что за Ночью обязательно последует Рассвет и всякому злу и несправедливости обязательно наступит конец. Надежда всегда будет направлять человека, вера будет поддерживать его в трудную минуту, а любовь (Козетта и Мариус) очистит его сердце, тем самым даря нашему миру тот самый рассвет, то самое будущее, которое обязательно наступит если не для нас, то хотя бы для наших детей и внуков, что на самом деле то же самое.

Отверженные

P.S.: И да, Энн Хэтэуэй и Хью Джекман заслужили, чтобы парень по имени Оскар через две недели подмигнул им разок каждому по отдельности. И, скорее всего, так оно и будет.

Корнев Александр, 9 февраля 2013 г.Оставить свой комментарий