Рецензия на фильм «Starперцы»
автор: Закаматак 16 Ноября 2013, 19:08

Рецензия на фильм «Starперцы» (2013):

В этом году много приятных сюрпризов, когда проекты, от которых ты не ждешь чего-то особенного, прыгают выше головы. В комедийном жанре море позитива подарили «Мы - Миллеры» и «Копы в юбках», но, как говорится, Бог любит троицу.

StarперцыStarперцы не могли похвастаться какими-то яркими трейлерами и не вызывали какого-то особого желания обязательно пойти и заценить их в кинотеатре. Но все сделавшие это в итоге получили куда больше того, на что смели надеяться – очень смешное, душевное и доброе кино. Как раз из разряда тех проектов, что выходят нечасто, особенно на фоне неповсеместной, но заметной деградации комедийного жанра.

К фильму невозможно придраться, он прекрасен в своей средней весовой категории в основном благодаря двум основным козырям – невероятному актерскому составу и диалогам между ними. Благодаря последнему юмор получился на загляденье – местами зал просто сползал со своих сидений и сладко погибал между рядами в попытке отдышаться после очередной удачной шутки в исполнении незабвенных Моргана Фримана, Кевина Клайна, Роберта Де Ниро, Майкла Дугласа и просто невероятно шикарной Мэри Стинберген (дай бог многим выглядеть в 40-45 лет так, как Мэри в свои 60).

StarперцыПоначалу создалось ощущение, что у нас наметился основательный перекос в сторону откровенно старческого юмора, однако своим ходом фильм быстро развеял сомнения по поводу правильности существующего подхода к смешинке. Она хоть и базировалась на шутках про возраст и связанные с этим моменты, но обыграны они были настолько хорошо, что было бы чистым безобразием и даже снобизмом требовать что-то другое и так смакуя почти что сливки. Также приятно, что юмор был построен не на пошлости, чрезмерности, тупости, недалекости, что в последнее время стало признаком хорошего тона в голливудской комедии. Всегда приятно иметь дело с картиной, которая на деле доказывает обратное.

Кто-то из вас может добавить следующее: «Казалось, что в тот момент, когда начиналось настоящее безудержное веселье, и весь зал стоял на ушах, так и стоило зажигать до самого финала!». Да, поначалу мелодраматические моменты немного сбивали темп, но когда ты распробовал их, когда все эти эмоции дошли до тебя, то начинает реально пробирать, а ближе к финалу просто увлажняются глаза, настолько прекрасные сцены местами удавались режиссеру и актерскому составу.

StarперцыПомимо таких вот чувственных и эмоциональных моментов, местами фильм пробивал на грусть - жизнь главных героев, прекрасных парней, все-таки находится на финишной прямой. Но здесь это чувство вызывает противоположный эффект – сразу же хочется вскочить и начать делать все, что откладывал в долгий ящик, так как жизнь прекрасна, а успеть надо еще очень и очень многое. Поэтому хочется сказать только одно: ей богу, побольше бы таких фильмов!

8/10

Корнев Александр, 16 ноября 2013 г.Оставить свой комментарий