Рецензия на фильм «Ларри Краун»
автор: Закаматак 10 Июля 2011, 16:08

Можно понять мотивы Тома Хэнкса, когда он решил снять кино, идейно связанное с его лучшими работами. Согласитесь, очень много общего у этой картины и, к примеру, у «Форреста Гампа» или «Большого» - Том в «Ларри Крауне» все тот же обаятельный увалень, с первых минут повествования вызывающий неподдельную симпатию. Снимать подобное кино из прошлого многими зрителями считается плохим тоном, например, нашлись даже те, кто поставил неудовлетворительную оценку, наверное, главному олдскулу этого года – ленте «Супер 8». Что, впрочем, не мешает «Ларри Крауну» быть очень симпатичным фильмом.

Ларри Краун

Том Хэнкс, он же Ларри Краун

Лента сначала вышла за океаном, намного раньше чем в СНГ, и, что уж там скрывать, американцам она не понравилась. Что самое удивительное, будучи из-за этого момента скептически настроенными перед просмотром, в течение какого-то около получаса мы кардинальным образом разошлись во мнениях с заокеанскими коллегами.

Если попробовать воспринимать этот фильм в пределах своего непритязательного жанра и не предъявлять к нему слишком высоких требований, наподобие: «Где супердрама?», «Хочу остросюжетных поворотов! Сюда их!», «Любовные муки должны быть как в «Сумерках»! Где любовный треугольник???» и т.д., то можно сделать несколько удивительных открытий. Первое: фильм вышел удивительно легким, не перегруженный вышеперечисленными элементами. Второе: получилась ненавязчивая романтическая комедия в духе «Красотки» (этому поспособствовало присутствие Джулии Робертс на переднем плане, а каких еще сравнений вы ожидали?). И третье: фильму удалось очень точно описать жизнь и быт самых обычных людей, то бишь трудового класса, что позволяет еще сильнее проникнуться проблемами и переживаниями главных героев.

Ларри Краун

Джулия Робертс, она же Мерседес Тэйнот

Таким образом, фильм работает на двух уровнях сразу – показывает все нелицеприятное построение экономической системы США, население которой погрязло в кредитах (именно здесь сосредоточилась вся драма главного героя), и показывает нам простую и до боли знакомую историю возникновения романтических отношений между профессором красноречия, потерявшей вкус к обучению, и ее великовозрастным студентом, простым и добрым парнем – представителем вымирающего вида человечества.

Тут-то и кроется главный плюс фильма – ты веришь главным героям каждую минуту повествования и все время сопереживаешь им. Персонаж Тома Хэнкса, Ларри, весь фильм пытается на своем примере доказать нам, что какая-бы ситуация не наступила в жизни, нельзя опускать руки, так как за черной полосой всегда скрывается белая. В жизни всегда есть к чему стремиться, и когда вы считаете, что все возможные ценности уже прошли мимо, она всегда докажет вам обратное. И в это хочется верить.

Ларри Краун

Навсегда Красотка и Форрест Гамп

Многие могут сказать, что от экранного воссоединения (после противоречивой «Войны Чарли Уилсона») одних из самых известных и влиятельных актеров Голливуда Тома Хэнкса и Джулии Робертс можно было ожидать гораздо большего. Чтож, не спорим, может и так. Но свою целевую аудиторию он обязательно порадует.

Корнев Александр, 10 июля 2011 г.