Рецензия на фильм «Кунг-фу Панда 2»
автор: Закаматак 28 Мая 2011, 01:14

«Кунг фу Панда 2» - это тот редкий случай, когда получаешь то, что хочешь. Когда зрителя не вводят в заблуждение отличными трейлерами (что случается все чаще) и дают ему продукт, который хочется употребить снова и снова, плюнув на дозировку и рискуя заработать киноманский приступ счастья на все полтора часа пребывания в кинотеатре. И последствия этого передоза вполне сносные - рот до ушей еще несколько дней после этого.

Кунг-фу Панда 2

По и его команда: Обезьяна, Журавль, Богомол, Гадюка и Тигрица

Да, да, именно так. Весь мультик, с первой и до последней минуты – единый и очень плотный сгусток киноманского счастья. "DreamWorks Animation" нашли ту универсальную формулу, которая делает один их мульт за другим настоящими хитами и позволяет на данный момент идти вровень с "Disney"/"Pixar".

Основными составляющими этой формулы есть тонкий и совсем не банальный юмор, приправленный глубокой и поучительной историей, выворачивающей наизнанку наши сердца. И при этом вскрытие зрителя происходит совершенно безболезненно – он сам с удовольствием дает скальпель в руки подопечных Джеффри Катценберга и, молитвенно сложив руки, просит его препарировать.

Кунг-фу Панда 2

Экшн в мультике был что надо

Дело в том, что хоть в мультфильме и есть некая подоплека и даже нескрытая мораль, ее удается подать очень ненавязчиво, не утомляя нас многими неприглядными реалиями нашего мира. Мультфильм в этом отношении щадит нас, так как он все равно в первую очередь детский. Дженнифер Ю старалась не поднимать каких-то по-настоящему сложных вопросов, как это, к примеру, сделал Гор Вербински в «Ранго» (за что поплатился и недополучил в прокате), и ограничилась описанием самых важных семейных ценностей. Иногда это жизненно необходимо – просто получить порцию чистого, искрящегося смеха. Фильмы с глубоким смыслом – это очень и очень хорошо, но за это мы и любим кино: за возможность выбирать, что тебе необходимо в данный конкретный момент. А отправляясь на «Кунг-фу Панду 2» мы не хотели ничего кроме веселья, уже ставших фирменными шуток По, серьезной, и от того еще более смешной мины Тигрицы, а также новых откровений кунг-фу устами мастера Шифу, который иногда откровенно перетягивал одеяло на себя – настолько он был хорош:

- По! Ты наконец-то обрел внутренний покой!... (кислая мина) И в таком юном возрасте… (у Шифу на это ушли десятилетия)

Кунг-фу Панда 2

Пришло время снова спасать кунг-фу

А вы знаете, «Кунг-фу Панда 2» пошла даже лучше первой. Это два разных фильма, с отличной друг от друга смысловой нагрузкой, поэтому их очень сложно сравнивать. Если первая часть в основном знакомила нас со вселенной мультфильма, давала возможность поближе узнать главного героя, то вторая начала с места в карьер и выдержала этот темп до самой последней сцены. И, наконец, если первая серия равномерно распределила время между диалогами и действием, то вторая целиком и полностью состояла из экшна, который иногда прерывался диалогами, чтобы дать нам возможность набрать воздуха в легкие.

Сам экшн был совершенно бесподобен! Без шуток, в голове постоянно витала мысль: «Как жалко, что такого не увидишь в игровом кино…». Во время первой битвы с волками, невероятно динамичной и зрелищной, сразу вспоминался Джеки Чан, которому удалось найти идеальный баланс между юмором и файтингом в процессе самого боя.

Кунг-фу Панда 2

Тигрица - Анджелина Джоли

Начиная с первой серии, мы наблюдаем что-то необычное, и оттого настолько интересное – очень красивый, динамичный и смешной бой. Признаться, такое нечасто встретишь, разве что в азиатских боевиках, что снова отсылает нас к Джеки Чану и присным.

Пытаясь углубиться в структуру фильма и копаясь в его внутренностях, наталкиваешься на следующие мысли: в последние пару лет залогом успеха любого мультфильма является невероятный юмор, а также добротный экшн. Зритель любит то чувство, когда боишься отвести глаза от экрана и пропустить уместную шутку, красное словцо или сцену, и недополучить мурашек-По-коже, которые, эдакие засранцы, подозрительно много бегают во время любого хорошего фильма. «Рапунцель», «Как приручить дракона», «Гадкий Я», «Рио» - все они обладали вышеперечисленными качествами. Вот только «Кунг-фу Панда 2» лишена всякого драматизма и носит чисто развлекательный характер. Именно за это мы ее так любим.

Корнев Александр, 27 мая 2011 г.

Главное - насладиться красотой момента

Кунг-фу Панда 2