Рецензия на фильм «Цель номер один»
автор: Закаматак 22 Февраля 2013, 17:43

Не так уж и давно президент США Барак Обама, аккурат через месяц после старта своей предвыборной кампании (явно по чистому совпадению), объявил о том, что особая секретная операция ЦРУ увенчалась успехом и самый ненавистный Америке человек в истории этого региона, носящий кодовое имя «Джеронимо», был убит. Быстрее всех отреагировала режиссер Кэтрин Бигелоу, которая понимала, что это ее конек и оседлать эту внезапно нахлынувшую патриотическую волну ей вполне под силу. Не теряя времени, она привлекла своего давнего товарища Марка Боала, вместе с которым они «сорвали банк» несколько лет назад на «Повелителе бури», и буквально за считанные месяцы сделала фильм «Zero Dark Thirty», посвященный этому самому резонансному событию в жизни американского общества со времен 9/11.

Цель номер одинУстранение американскими спецслужбами так называемого «террориста №1» Усамы бен Ладена – довольно-таки скользкая тема. Достоверно неизвестно, как оно все было на самом деле, каковы были нюансы, да и вряд ли общественность получит полную картину произошедшего когда-либо. То и дело всплывают различные противоречивые факты, которые ставят под сомнение описание событий, озвученное американскими властями, или, наоборот, подтверждают его, поэтому нет смысла муссировать эту тему и пытаться докопаться до истины. Давайте сразу договоримся, что не будем искать в сюжете какие-то дыры, связанные с его достоверностью или недостоверностью, а полностью сосредоточимся на самом фильме, как он был снят, как показали себя актеры, режиссер и какие впечатления он после себя оставил. Т.е. не будем проводить параллели с действительностью или объективным освещением фактов, а попробуем оценить работу оскароносной Кэтрин Бигелоу с точки зрения ее художественной ценности.

Цель номер одинВсе вы знаете, что Кэтрин получила несколько лет назад «Оскар» за свою работу в «Повелителе бури» как лучший режиссер, но, пожалуй, именно в «Цели…» ее талант постановщицы можно оценить гораздо нагляднее. «Цель номер один» - это все-таки не настолько очевидная агитка, как «Повелитель бури», и кино гораздо более сложное и интересное – здесь стоит сделать реверанс в сторону автора сюжета Марка Боала, который почти со 100% вероятностью заберет в это воскресенье статуэтку американской киноакадемии за лучший оригинальный сценарий. Работа, проделанная Кэтрин, также заслуживает всяческого одобрения. Ее можно описать труднопереводимым с английского словосочетанием «pretty solid», так как в ней есть все необходимые элементы по-настоящему профессионального и мастерского подхода к режиссерскому ремеслу.

Цель номер одинТеперь постараемся ответить на вопрос: достаточно ли хорош был фильм, чтобы конкурировать за звание лучшей картины прошлого года (по версии редко объективного «Оскара», конечно) с не менее патриотичными «Арго» и «Линкольном»? Наверное, да. Дело в том, что пускай фильм не работает на 100% со зрителем, который живет за пределами США (то же самое можно сказать о «Линкольне» и «Арго»), зато со своей целевой аудиторией, для которой Бен Ладен был «целью номер один» на протяжении более десятка лет, он находится в абсолютном симбиозе. Что-то подобное мы можем сказать про аффлековский «Арго» - «Цель номер один» в некоторые моменты напоминала именно этот проект. Наверное, тому причиной стала отменная режиссура в обеих картинах, а также ощутимая чуть ли не физически целостность постановок. Однако «Цель…» понравилась немного больше, чем «Арго», который в некоторых моментах был явно стерильнее. Он был более политкорректным и «голливудским», а «Цель номер один» - явно честнее по отношению к зрителю (за что уже поплатилась несколькими статуэтками), особенно это ощущается в сценах с пытками.

Цель номер одинЕсли говорить об общем впечатлении от увиденного, то нет ощущения, что стал свидетелем чего-то особенного, однако понятно, почему заокеанские критики поставили фильму максимальный балл. Давайте попробуем посмотреть на этот фильм глазами американца и сразу поймем, что он значит для них и на какие центры психики воздействует. Как и в случае с крепким, но явно не шедевральным Арго, здесь решающую роль играет тематика, которая очень близка к телу Америке, но никак не нам. Фильм не вызывает такого же эмоционального отклика и не работает с нашим зрителем на том уровне, как это наблюдается в случае с американским зрителем. Там будут настоящие эмоции и осознание важности происходящего, поэтому пазл будет полным, а балл максимальным. В нашем же случае понимаешь, что видел кино, хорошее кино, которое снимет далеко не каждый режиссер (отсутствие Бигелоу в финальной пятерке за лучшего режиссера – это позор Американской киноакадемии, которая своей политкорректностью уже проела киноманам всю печень). И понимаешь, что это предел для чисто американского фильма сделанного для конкретной аудитории. Он не работает на 100% ни с кем другим кроме нее, и это нормально.

Цель номер одинZero Dark Thirty оставил хорошее впечатление, не отличное, но достататочно цельное, чтобы с одобрением взирать на проделанную работу режиссера, сценариста и незабываемый перфоменс от практически всех актеров, а особенно игру прекрасной артистки Джессики Честейн, которая наравне с Бигелоу и Боалом наработала на заветную статуэтку. Только за эти три фактора «Цель номер один» заслуживает звания «кино», а остальное - это детали и дело субъективного восприятия каждого из нас. Не исключено, что даже среди славянских зрителей найдутся те, кто назовут этот фильм шедевром и их не трудно понять – нечасто в пределах этого весьма специфического жанра выходит настолько ладно скроенный и аккуратный фильм, который было интересно смотреть от первой и до последней минуты, ох как нечасто.

Корнев Александр, 22 февраля 2013 г.Оставить свой комментарий