Рецензия на фильм «Пипец 2»
автор: Закаматак 31 Августа 2013, 17:02

Рецензия на фильм «Пипец 2» (2013):

На этот счет существует множество мнений, но большинство все-таки сходится в том, что «Пипец» Мэттью Вона является замечательным жанровым продуктом, который метко передает атмосферу и ярких персонажей одноименного комикса Марка Миллара. «Пипец» дал большой толчок целой плеяде похожих проектов и за последние три года стал классикой в своей нише малобюджетных комикс-экранизаций.

Поэтому перед преемником Вона на посту режиссера в сиквеле, Джеффом Уодлоу, стояла непростая задача поддержать планку, которую Мэттью своим фильмом 2010 года поднял достаточно высоко. Для Уодлоу это был третий полнометражный проект, но первый для этого режиссера, который сопровождался такой шумихой и вниманием со стороны всего кинобизнеса. И однозначного ответа на вопрос «справился ли Джефф Уодлоу с давлением и поставленной задачей?» не существует. Здесь есть несколько объективных факторов, которые необходимо принимать в расчет и которые делают общую критику сиквела неоднозначной.

Пипец 2Во-первых, содержимое комикса, который лег в основу второго «Пипца», очень сильно отличается от сюжета оригинала, поэтому нечего было надеяться увидеть дубликат первой серии – было ясно, что нас ожидает нечто совсем иное. Герои стали взрослее, у них появились проблемы, связанные с самоопределением, которые встают перед каждой молодой особью человеческого рода, готовящейся оставить позади период пубертатности. Повзрослевшие герои привнесли более грубый подход к юмору, в котором было меньше изобретательности, также в сиквеле прибавилось банальное «мясо» - в первой серии особо кровавые моменты подавались куда с большим шиком и грамотнее, нежели в продолжении.

Пипец 2Вторым важным фактором можно назвать смену режиссера. Уодлоу на данный момент не является постановщиком уровня Мэттью Вона, поэтому его подход к кинопроизводству более сыроват, лишен того лоска и профессионализма, которые невооруженным глазом можно рассмотреть в работе Мэттью. Это касается как постановки экшн-моментов, так и более качественной, цельной картинки. На фильм Вона было потрачено всего на $2 млн. больше, но выглядит он как минимум вдвое дороже.

И в-третьих, сиквел по сравнению с оригиналом не только проще практически во всех своих компонентах, он также потерял в реалистичности. В первой серии, даже при некоторой спорности особо вычурных моментов, не было ярко выраженных сюжетных глупостей, после которых мы могли бы уверенно сказать: «Нет, ну что за фигня!» В продолжении подобные моменты были (нитроглицерин, рвотный прибор), что не пошло «Пипцу 2» на пользу.

Пипец 2А вот первый «Пипец», напротив, вставлял по самое небалуйся именно благодаря тому, что умело щекотал за ушком зрителя, подавая этот сугубо гиковский материал именно так, как это любят сами гики. Кровавые сцены в исполнении незабвенной Убивашки нравились и умиляли, это было настолько прикольно, свежо и моментально вызвало всенародную любовь по отношению к Хлое Морец. А вот в продолжении этого козырного туза первой серии, Убивашки, было откровенно мало. Она погрузилась в разборки а-ля «Дрянные девчонки» и дралась тапком со своими подростковыми тараканами. А парочка экшн-сцен с ее участием и рядом не стоит возле того шикарного беспредела, который был связан с героиней Хлои в оригинале. Да и сам экшн, по крайней мере большая его часть, по-большому счету завязан на простеньких свалках - в первой серии схватки были изобретательнее.

Пипец 2Т.е. мы видим следующее – Уодлоу сделал более непритязательное и менее амбициозное кино, нежели на то надеялись поклонники первого «Пипца». Местами он опасно балансировал на грани драмы, что не совсем уместно в случае с этим залихватским материалом, и преподнес пару моментов социальной сатиры зрителям, помышлявшим только о расслабленном времяпровождении, в котором должно превалировать элементарное веселье. Меньше динамики, высококлассного юмора, больше трэша, история не захватывает на 100% – все это ощущается, особенно на фоне энергичной первой серии, очень часто бьющей в самое яблочко. Оригинал был единым комком бурлящего веселья, чего нельзя в полной мере сказать о сиквеле. Классного юмора меньше – ненамного, но меньше. Поэтому пускай и небольшой, но для франшизы это шажок назад. Помимо этого Кристофер Минц-Плассе и его Мазафакер не вытягивают партию злодея в полной мере. В первой части Марк Стронг реально давал прикурить нашим героям, а в сиквельный злодей местами вызывает только жалость. Однако данный минус при желании можно списать, так как это придирки уже к самому первоисточнику. Если принять его таким, каков он есть, и не сбавлять за это баллы, то картина получается более радужная.

Пипец 2Все эти минусы четко, без какой-либо идеализации или романтизации первой серии, не позволяют «Пипцу 2» стоять вровень с оригиналом. Однако стоит отдать должное Джеффу Уодлоу, который местами балансировал на краю пропасти, но в целом снял неплохой фильм. То, что получилось, вышло достаточно живеньким, смотрится споро и скуку не навевает. Ты понимаешь, что вряд ли испытаешь восторг после финальных титров, но «Пипец 2» не дает поводов для какого-то по-настоящему критичного подхода – как в силу особенностей этого материала, направленного на целевую аудиторию, так и в силу отсутствия в структуре фильма каких-то явных провалов.

Пипец 2Улыбок много, позитива тоже. Крышу не сносит, но увиденное скорее радует, нежели нет. Харизма Хлои Морец и Аарона Джонсона, как и ожидалось, вытянула фильм на «хорошо». Замечательный Джим Керри и ОЧЕНЬ колоритная Ольга Куркулина также способствовали сиквелу в его благородном стремлении добыть хороший балл. «Пипец 2» немного другой, он сделан не настолько профессионально, как кино Мэттью Вона. Есть много лишнего, сильные и слабые стороны, но попаданий все еще достаточно для того, чтобы зритель не пожалел о походе в кинотеатр.

7/10

Корнев Александр, 31 августа 2013 г.Оставить свой комментарий