Рецензия на фильм «Путешествие 2: Таинственный остров»
автор: Закаматак 12 Февраля 2012, 22:03

У всех нас особое отношение к произведениям одного из самых великих писателей в истории приключенческого жанра, Жюлю Верну. Кто из вас не прочитал от корки до корки творчество этого автора, который подарил нам самые захватывающие приключения детства? Таких сущие единицы, и в некотором роде это счастливые люди – при просмотре «Таинственного острова» Брэда Пейтона им не суждено понять всю глубину падения этого режиссера. Человек, у которого за плечами только а(х,д)овая семейная картина «Кошки против собак: Месть Китти Галор» априори не мог снять ничего хорошего. Так и вышло, поэтому приглашаем вас на обзор одного из самых крупных надругательств над Жюлем Верном, или назовем это проще:

Путешествие 2: Таинственный островЕсли Александр Дюма после выхода в прокат «Мушкетеров» Пола У.С. Андерсона перевернулся в гробу всего раз, то Жюль Верн два, а может даже до сих пор не перестал ворочаться. Если в «Мушкетерах» было пару просветов наподобие двух-трех неплохих схваток или красочного антуража, то в «Путешествии 2» не было ни единого. Все, начиная от сценария, игры актеров (особенно их диалогов) и подхода к реализации проекта не выдерживает никакой, даже самой невзыскательной критики. Мы сделали все от нас зависящее – нажали переключатель «нормальное воспиятие»/«потенциально детское кино», были готовы простить нестыковки в сюжете и, вообще, предполагали, что придется очень многое списать на «детский жанр», но никто не смог подготовить нас к ТАКОМУ.

Сценарий не то чтобы бездарный или невменяемый, его попросту нет. Практически каждый сюжетный поворот необоснован, он ПРОСТО ЕСТЬ и все тут. По мнению сценаристов (никому не известных парней, кстати) к такому подходу вещей сложно прикопаться, но это не так. При просмотре самого незамысловатого семейного фильма, будь то фэнтези или нет, сразу заметны его слабые и сильные стороны – будь-то юмор, закрученный и захватывающий сюжет с неожиданными поворотами или красочный экшн вкупе с яркими декорациями и компьютерной графикой. «Путешествие 2» не смогло предложить ничего из вышеперечисленного. Даже самая сильная сторона фильма – компьютерная графика несколько раз отчетливо дает сбой во время бессмысленных и затянутых полетов на пчелах и отчетливо дает почувствовать неестественность всего антуража.

Путешествие 2: Таинственный островГлавные герои – слабоумны, неадекватны даже для самого детского или семейного фэнтези в истории кинематографа. Можно начать с поведения героев, затем поговорить насчет их диалогов, а завершить это неблагодарное занятие поиском их мотивов. Если попробовать поглубже вникнуть в это занятие, то можно просто сойти с ума – настолько все безумно и не соответствует никакой, даже самой завалящей логике. Остров гибнет? Хорошо, пойду, посмотрю вблизи на золотую гору. А вы идите, идите, я вас догоню. Дочке нужны деньги на коллежд, а остров через два часа взлетит на воздух? Ну, я же персонаж-имбецил с уровнем интеллекта морской звезды, я пойду за куском зотота величной с тонну, который невозможно поднять, и попробую тащить его. И т.д. и т.п. Это вершина айсберга – дальше вязнуть в этом болоте нет никакого смысла. Смельчаки, которые решат пойти на это кино, сами поймут, о чем шла речь:

- Мы поплывем на Наутилусе. – ОК.

И единственное оправдание этого фильма, которое он обязательно назовет в свою защиту: смотрите на меня через «розовые очки детского семейного голливудского безумия» никак не прокатывает. В любом другом случае, но только не здесь. Весь фильм не покидает ощущение, что если даже переходить где-то грань и снимать ТУПОЙ голливудский фильм для семейного просмотра, он должен выглядеть как-то иначе. Вспомните эпизод из «Южного парка», когда мистер Гаррисон прокомментировал появление Господа на публике, ожидая увидеть нечто другое (вместо Господа подставьте фильм Брэда Пейтона, а вместо возмущенного мистера Гаррисона – нас):

Мы вправе были ожидать, что «Путешествие: Таинственный остров» будет каким-угодно, но только не таким бездарным и бессмысленным фильмом, в котором даже заурядные штампы выдаются за прописные истины и морали. Немного раскритикованный нами неделю назад фильм «На грани» по свежим следам воспринимается сейчас как какой-нибудь шедевр кинематографических масштабов…

Как вы поняли, в какой-то момент все возможные оправдания были просто исчерпаны. Фильм абсолютно вторичный, мертвый и без души, что просто несвойственно для экранизаций Жюля Верна. Последний как маленький ребенок восторгался в своих романах разными чудесами и завхватывающими приключениями, а здесь мы не увидели этой взлетности, от которой нам так захватывало дух в детстве и отрочестве. Посему проект противопоказан ярым любителям кинематографа и представителям человечества старше 5-7 лет, вот насколько все плохо.

Корнев Александр, 12 февраля 2012 г.Оставить свой комментарий