Рецензия на фильм «В краю крови и меда»
автор: Закаматак 26 Марта 2012, 02:01

Анджелина Джоли – очень смелая женщина, она не давала нам ни единого повода усомниться в этом. Она узнала, что такое быть на вершине славы, быть одним из самых видных секс-символов последних лет, одной из самых высокооплачиваемых и успешных актрис в истории кинематографа и решила, что пришло время для двух вещей – отдавать долги социуму и попробовать себя в качестве режиссера.

В краю крови и меда

Анджелина Джоли - режиссер, сценарист и продюсер проекта

Это очень тонкий момент, когда актер начинает чувствовать, что хочет большего, хочет сам создавать фильмы, а не только играть в них. В том случае, если режиссер начинает с самой низкой ступеньки иерархической лестницы, то должен следовать правилам, чтобы выбиться в люди – если он, конечно, не гений. А если уже известная, во многом даже культовая личность, такая как Анджелина Джоли, начинает осваивать данную профессию, то ситуация кардинальным образом меняется – проект моментально оказывается в центре внимания. Теперь можно не сомневаться, что его посмотрят практически все киноманы, в том числе огромная армия поклонников таланта актрисы, хотя бы из элементарного уважения к своему кумиру.

В этот самый момент возникает огромный соблазн. Если твоей карьере уже ничего не угрожает, ты состоялся и даже подумываешь со временем завязать с лицедейством, то есть резон поднять важную социальную проблему, вскрыть незаживающий нарыв, вынести на свет неудобную тему, про которую классический обыватель или знать не знает или прикладывает все силы, чтобы забыть о ее существовании. Конечно, так проще, думать, что для всех светит солнце, журчат ручьи, растет трава и все идет своим чередом. Но так было далеко не всегда и далеко не везде, и Анджелина Джоли хочет, чтобы то, из-за чего она иногда просыпается ночью в прескверном расположении духа, волновало каждого из нас. Чтобы мы знали свое прошлое, не забывали ошибок и, если это вообще возможно, всегда помнили, что значит быть человеком.

В краю крови и меда

Актеры старались, но постоянно выпадали из ракурса событий

Война – это, наверное, самая сложная и противоречивая из существующих тем. И фильм о войне должен преследовать две цели – показывать все ее ужасы максимально неприглядно, тем самым поджаривая зрителя на медленном огне, и не пытаться встать на какую-либо из воюющих сторон, что, как мы все знаем, чревато. Если попробовать сфокусироваться чисто на воспитательных целях с элементами шоковой терапии (она всегда самым что ни на есть лучшим образом стимулирует нашу память), сконцентрировать внимание зрителя на социальных вопросах, несправедливостях и жестокости, а также первопричинах всего этого, то можно добиться поставленной цели и заставить зрителя как минимум задуматься, а как максимум вызвать интерес к поднимаемым проблемам.

Последнее у Анджелины вышло неплохо. Ей удалось достаточно аутентично передать атмосферу войны между Сербией и Боснией, показать этнические чистки и другие ужасы войны во всей их неприглядности (ясное дело, на самом деле все было гораздо хуже), а также вызвать участие к главным действующим лицам картины, умело раскрыв перед нами их психологию и мотивы. В какой-то мере эмпатия и сопереживание присутствовали, поэтому фильм было смотреть чрезвычайно тяжело, иногда это даже походило на пытку, которую хотелось прекратить, забыть обо всем и поскорее вернуться к повседневной жизни. Те, кто так не поступили и претерпели все муки, которые Энджи подготовила для бедного обывателя, в целом, не должны пожалеть о своем решении, так как только увидев картину целиком, можно оценить ценность и полезность данного проекта.

В краю крови и меда

Фильм получился весьма тяжелым для просмотра

Здесь не все гладко – минусы идут рука об руку с плюсами и, будучи приблизительно в равной пропорции, они в некоторой мере смазывают впечатление от проделанной работы. Анджелине не удалось органично вписать любовную историю в сам фильм. Любовная драма по идее должна была стать центральной отправной точкой при создании проекта, а она смотрелась сама по себе, отдельно от всего остального. Не было взаимодействия, поэтому основанная сюжетная линия блекла на фоне общей военной драмы. Сюжет, придуманный актрисой, несколько противоречив и примитивен, что приводит нас к мысли, что реализовать затею с «love-story» у режиссера не вышло и будь фильм чистой драмой про войну без побочных слабо проработанных сюжетных линий, он бы смотрелся на порядок лучше. Это следствие малого опыта Анджелины в качестве сценаристки и постановщицы, что особо циничные критики называют некомпетентностью.

Т.е. ей просто-напросто не хватило опыта. Режиссер должен знать, когда стоит сдерживать свои самые глупые порывы, которые не всегда идут на пользу картине и быть хитрым реалистом. Иногда для того, чтобы пронять зрителя, нет необходимости выливать на него ушат помоев и окунать лицом в лужу с отбросами человечества. Кинолюбители в большинстве своем народ образованный, они любят уместные намеки и когда часть текста написана сценаристом между строк. Подобные тонкости приходят с опытом, а Анджелина – способная девушка.

В краю крови и меда

Энджи обещает «мучить» обывателя и дальше, этот фильм - только начало

Так или иначе, но хочется завершить обзор на позитивной ноте. Ведь необходимо быть очень смелой, чтобы начать с такого фильма свою режиссерскую карьеру. Один этот факт заслуживает всяческого уважения.

Корнев Александр, 25 марта 2012 г.
Оценка: 6 / 10