Рецензия на фильм «Железный человек 3»
автор: Закаматак 03 Мая 2013, 23:40

Что тут еще сказать… Разве что следующее: спасибо вам Marvel за то, что еще раз доставили по полной. Эти парни знают, где у зрителя скрываются центры удовольствия – в нужный момент пощекочут животик, потом почешут за ушком, а затем и вовсе напустят армаду мурашек туда, на ничего не подозревающие участки тела, то и дело окуная зрителя с головой в беспокойный океан экшна и адреналина, ему, засранцу, на радость.

Железный человек 3

Тони как всегда неподражаем

Да, Вторая Фаза началась с большого восклицательного знака! Конечно, это было немного не то кино, которое мы все ожидали, но сюрприз, все же, получился приятным. Наверное, именно таким должен быть фильм про этого беспокойного, веселого и по-хорошему наглого персонажа, у которого харизма и чувство юмора самые выдающиеся в обоих полушариях. Это хорошо, особенно в первом фильме, подал Джон Фавро, а Шейн Блэк, перенявший эстафету из рук Фавро, не подкачал.

Скажем так – третья часть по общему впечатлению находится где-то на уроне первой. Фильмы очень похожи в некоторых моментах, но сильно отличаются в других. Сходство ощущается в том, что Тони в некотором роде вернулся к своим истокам. Он не только столкнулся с людьми из своего прошлого, когда его история только начиналась, помимо этого он был вынужден, как и в первом фильме, многое делать за пределами лаборатории, используя подручные средства и смекалку. С другой стороны, триквел выглядит немного масштабнее – вселенная не стоит на месте, Тони не бездействовал все эти годы, пережил вторжение на Землю, которое мы видели в «Мстителях», стал после этого параноиком (иногда это очень полезно, особенно когда это проявляется в создании бешеного количества боевых костюмов :), и основательно повзрослел. Скажем так, видение Блэка этого героя отличается от того, каким его видел Фавро, и это пошло персонажу на пользу по сравнению со второй частью, которая объективно уступает как первой серии, так и триквелу.

Железный человек 3

Интерпретация Мандарина в исполнении Бена Кингсли получилась сатирой

Третья же часть получилась достаточно хорошей, чтобы однозначно занести ее в актив Marvel и поставить оценку, близкую к той, которую получили от нас «Мстители». Для супергеройского фильма существует потолок, особенно это проявляется когда он четко следует духу комиксов, яркого, красочного и развлекательного чтива (опустим мрачного «Бэтмена» Криса Нолана, это из другой оперы). Поэтому создать художественный шедевр в полной мере этого слова в нашем случае очень непросто. «Железный человек 3» при всей своей привлекательности, все же, не тянет на шедевр. Если быть честными, то среди супергеройского кино ближе всего к этой оценке были именно «Мстители». Правда, им было гораздо проще заслужить такую оценку – сразу несколько классных героев (Старк, Халк, Тор…), каждый со своей богатой вселенной - все это не на шутку захватывает дух! Чтобы снять про Железного человека по-настоящему выдающееся кино, то, во-первых, режиссер должен быть гением (при всем уважении к Шейну, он пока не дорос до этого эпитета), и да и сам фильм должен быть посерьезнее, а в концепции «Железного человека 3» неизменно присутствует комедия, которая неминуема, когда в кадре незабвенный Роберт Дауни мл. изрекает очередной перл устами Тони. В принципе, так даже к лучшему – «Железный человек 3» занял свою нишу и продолжил в некоторой степени то, что начал Джосс Уидон в «Мстителях», сделав кино для отдыха и всей семьи в лучшем понимании этого слова.

Железный человек 3

Пеппер просто сияла и...

Итак, с приоритетами определились, теперь пришло время поговорить о минусах и плюсах. С первыми мы завершим очень быстро – очевидных минусов у картины нет. Каких-то провисаний, сюжетных нестыковок – такого не было и в помине. Единственное что остается неизменным – такое супергеройское кино, подход, который в настоящий момент проповедует к нему Marvel, не понравится всем. Помимо тех, кто на дух не переносит экранизации комиксов и с недоумением разводит руками при упоминании «Мстителей», существуют зрители, ратующие за больший драматизм и мрачность. Но пусть они кривятся и пусть идут в очередной раз пересматривать «Темного рыцаря» или, на худой конец, пускай дождутся «Человека из стали». Нам же Первая Фаза и Вторая Фаза нравятся такими, какими они есть. Тем более такой подход позволяет использовать на полную катушку юмор, но обо всем по-порядку.

Железный человек 3

...перестала быть мебелью! Это прекрасно

Наверное, нет особого смысла говорить о том, насколько красивым получился фильм и насколько убедительной была его картинка. Этим уже никого не удивить, когда имеешь дело с фильмами Marvel, но лишний раз напомнить об этом не повредит. Экшн, боевые костюмы, гаджеты - это было прекрасно! Сюжет смог даже преподнести парочку сюрпризов, что порадовало – Marvel все чаще и чаще предлагает интересную историю. Сценарий был последовательным и это самое главное.

Если говорить о героях, то хочется особо отметить самого главного – Тони Старка. Тони снова смогли подать очень интересно, особенно все его внутренние конфликты, пост-«Мстительный» синдром и общую эволюцию персонажа. Невероятная харизма Тони все еще при нем, даже страшно подумать: а что если это был последний фильм с Робертом Дауни мл. в образе Железного человека? Ты со страхом гонишь эту мысль от себя, так как невозможно представить кого-то еще в этом образе... Но вернемся к хорошему - очень порадовала Гвинет Пэлтроу и ее Пеппер. Она не только заполучила добрый кусок истории, но перестала быть просто красивой мебелью. Ее вклад в сюжет значителен – всегда прекрасно, когда отводишь глаз от шикарного протагониста и все еще есть на что посмотреть. Это один из признаков хорошего фильма, как и хорошие злодеи со здоровой мотивацией - все это было в полном порядке.

Железный человек 3

Из Гая Пирса уже в который раз получился отменный злодей

И, наконец, визитная карточка этой серии – прекрасный юмор. Смешинка в триквеле не уступает предыдущим сериям и делает огромный вклад в общее позитивное впечатление от увиденного. Доставляет не только Роберт, но и Гвинет, как всегда бесподобный сэр Кингсли и даже такая сюжетная кроха, как Хэппи. Все работает на то, что улыбка не сходила с лица весь фильм и это заслуга как актеров, режиссера, так и сценаристов, ответственных за создание весьма занятных диалогов. Именно юмор позволил фильму стать абсолютно невесомым. Даже небольшие элементы драмы (мрачности хватило только на трейлеры) работали здесь не на слезу, комок в горле или тяжесть в груди, а только подогревали общий градус зрелища.

Что тут еще можно сказать, когда смотришь такие фильмы, как «Мстители» или «Железный человек 3», то испытываешь внутренний подъем, прилив позитива и других не менее приятных эмоций, которые делают нашу жизнь только красочнее. «Железный человек 3» дарит все, о чем только может мечтать зритель или любитель кинематографа – яркие впечатления, самый отборный и качественный юмор, шикарных персонажей, интересную историю и многое-многое другое, за что мы, собственно, и любим кинематограф, выделяя его среди других областей искусства. Поэтому не раздумывайте долго, если вы любитель кино, а особенно комикс-экранизаций, то для вас посмотреть фильм «Железный человек 3» - это приоритет, возможно, даже всего мая.

Железный человек 3

Как можно не любить этого выпендрежника?

Это не «идеальный фильм» в полном понимании этого слова, но идеальный фильм, чтобы хорошо провести время. Да, это голливудский блокбастер, развлекательное кино, но, несмотря на то, что эти словосочетания воспринимаются большинством как ругательные, студия Marvel такими хитами как «Мстители», «Железный человек», «Железный человек 3» и другими крепкими проектами уверенно меняет наше отношение к этому жанру с легкомысленного на более серьезное. Если его представители будут такими, как «Мстители» или «Железный человек 3», то мы отдадим последнюю копейку, будем есть пресные щи, но ни за что не пропустим новую порцию праздника от волшебников из Marvel.

Корнев Александр, 3 мая 2013 г.