Рецензия на фильм «Железный человек 2»
автор: Закаматак 29 Апреля 2010, 23:23

Что все мы ожидали увидеть, когда шли на премьеру фильма «Железный человек 2»? Невероятный экшн, красивые спецэффекты, искрометный юмор в исполнении Роберта Дауни мл., невероятно сексуальных актрис? Да, и все это мы получили сполна!

Железный человек 2

Теперь по порядку. Фильм очень насыщенный, с неожиданными сюжетными поворотами, он является отправной точкой к «Железному человеку 3» и некоторым другим проектам, о которых мы поговорим позже.

Уже после просмотра первой части – «Железный человек» в 2008 году, стало ясно, что одной картиной студия "Marvel" не ограничится. Относительно сюжета было все просто, но насколько было все красиво! И это был звездный час для Роберта Дауни мл., про которого сразу заговорили в полный голос. Ему выдавали авансы и он стал их оправдывать. Сначала он доказал всем сомневающимся сполна в «Шерлоке Холмсе», чего стоит его талант, и превратил фильм в успешную франшизу. А сегодня, в день мировой премьеры, мы увидели того самого Дауни, которого так успели полюбить за последние полтора-два года.

Роберт Дауни мл.

Этот харизматичный актер настолько отлично вписался в образ Тони Старка, что возникает ощущение, что главного героя комикса срисовывали именно с него :) Этот искрометный юмор, мимика, даже одним взглядом он может заставить всех нас смеяться но и одновременно быть очень серьезным, передавая важность момента, вытащить зрителя из кресел к себе в фильм и заставить забыть про все. Не так много картин, способных на такой эффект присутствия без всякого там 3-D, и тем сильнее впечатление от фильма, который, как нам казалось, прошел за 15 минут. Мы достаточно редко заливаемся соловьем о талантах конкретного актера, но это не тот случай, Роберт Дауни мл. заслужил каждое слово. Едем дальше.

Скарлетт Йоханссон. Она получила роль Черной Вдовы чуть ли не случайно, выхватив обтягивающее трико из рук самой Эмили Блант. Мы, будучи поклонниками актерского таланта Эмили, сейчас немного обидим ее: спасибо, тебе Господи! Скарлетт (Наташа Романофф), впрочем как и Гвинет Пэлтроу (Пайпер), выглядела просто сногсшибательно, а в костюме Черной Вдовы… ммм … тут за нас скажет Роберт Дауни мл., цитируем:

- Когда костюм наконец-то был готов, его одели на Скарлетт, мы пошли посмотреть. Когда я увидел ее в нем, я подумал: «Это нечестно!».

Черная Вдова

То есть мысли актера и его персонажа полностью совпадали:

- Хочу такую!

Скарлетт Йоханссон настолько сильно хотела получить роль Черной Вдовы, что покрасила волосы в рыжий цвет, еще до того как её утвердили на роль! Дон Чидл (Роди), Сэм Рокуэлл (плохиш Хаммер), Микки Рурк (Иван Ванко), Сэмюэл Л. Джексон (Ник Фьюри) – все порадовали отличной актерской игрой и создали ощущение целостности. Даже Джон Фавро, по совместительству режиссер картины, даст фору многим актерам по актерскому мастерству :)

Еще неизвестно, о чем будет «Железный человек 3», даже Джон Фавро еще до конца не определился с этим вопросом. Возможно, главным антагонистом в триквеле сделают обиженного Джастина Хаммера, может быть найдут какого-нибудь нового злодея, а возможно пришло время последовать комиксу. И про последний вариант ходит все больше разговоров. Может быть, Тони Старк еще не готов ко встрече со своим главным противником по комиксам – Мандарином и сценаристы дадут ему возможность поднабраться опыта с более слабым антагонистом в третьем фильме. А может, именно Мандарин станет главным злодеем, что выведет героя Дауни на новый уровень. Добавим, что теперь весь мир знает, что Старк – Железный человек, что прибавляет массу ответственности и давления на персонаж. Многое из этого мы уже прочувствовали в новом фильме. Возвращение к событиям в комиксе – очень серьезный шаг. Картина неизбежно усложнится, все что мы видели в первых двух фильмах – это все цветочки по сравнению с тем, на что способен Мандарин. Это требует соответствующего бюджета и максимально грамотного сценария.

«Железный человек 2» - это также и плацдарм для «Мстителей». Фильм должен выйти в прокат 4 мая 2012 года, и пока что неизвестно, до или после «Железного человека 3». «Мстители» соберут всех основных супергероев: Железного Человека, Капитана Америку, Халка, Тора, сайдкика Ника Фьюри и многих других.

Мстители

Наверное, все вы заметили целую массу намеков на «Мстителей» в фильме, но на всякий случай мы напомним вам. Щит, который Старк положил под свой вариант адронного коллайдера – часть доспеха Капитана Америки. Ника Фьюри вы и так все увидели (его анонсировали после титров первого фильма), также в конце Старк случайно заметил папку, подписанную «Мстители». Многие из вас не увидели еще один важный момент, который связывает нас с Тором – после финальных титров была сцена с молотом Тора. Кто не видел, может посмотреть ее у нас. Более мелкие намеки не так очевидны, но они также имели место. Можно сказать, что нас отлично подготовили ко «Мстителям» и не на шутку разожгли интерес.

Мы надеемся, что Фавро как минимум удержит ту планку, которую он задал для «Железного человека 2», но уже в сиквеле. Чтобы в полную меру насладиться тем экншом, боевыми сценами и красочными спецэффектами, нужно было иметь перед собой большой экран. Так что замечания по поводу визуальной части не принимаются – сходите сами и посмотрите на эту красоту.

Визитная карточка «Железного человека» - это юмор (в первую очередь благодаря Дауни), ярко выраженная сексуальность персонажей, конечно экшн и грамотная сюжетная линия. Сэмюэл Л. Джексон в роли Ника Фьюри заключил контракт с "Marvel" аж на девять фильмов, из которых еще несколько должно прийтись на массу сиквелов «Железного человека» и пару на «Мстителей». Да, их будет много, и не это ли хорошие новости? Да, они самые! Там где Фьюри, там и Дауни мл., который надолго прописался в этом киносериале.

Фильм заслуживает самой высокой оценки и больших кассовых сборов. Первое мы подарили ему в нашей рецензии, а со вторым он справится сам :) Поклонникам фантастики, любителям боевиков и тонкого юмора идти обязательно. Это тот самый случай, когда домашний просмотр не принесет и малой толики впечатлений, которые дарит кинотеатр. Как видите, мы постарались не засыпать вас спойлерами и умолчали о сюжетной линии. Сделайте это открытие сами.

Корнев Александр, 29 апреля 2010 г.

Железный человек 2