Рецензия на фильм «Железный рыцарь»
автор: Закаматак 11 Апреля 2011, 11:26

Джонатану Инглишу удалось снять то, что никак не получалось у режиссеров, работавшим с этим жанром последние годы. Нельзя сказать, что «Железный рыцарь» оставил такие же впечатления, как, к примеру, «Храброе сердце» Мэла Гибсона или даже «Первый рыцарь» Ричарда Гира. Но если принимать во внимание небольшие масштабы постановки (в том числе минимальный бюджет), съемки без привычного голливудского размаха, а также отсутствие топовых актеров, то данный фильм однозначно оставляет хорошее впечатление.

Железный рыцарь

Армия короля Джона

Пожалуй, такое можно сказать только про еще один фильм, которые выходил за последний год в жанре «средневековье» и при этом не затрагивает жанр фэнтези - «Черная смерть». Обе картины преследовали одну и ту же цель – показать неприглядный быт того времени, пользуясь минимальным количеством спецэффектов и как можно реже прибегая к помощи компьютера при работе над трюками и визуальными эффектами. И своей цели они достигли. Также просматривается интересная тенденция – европейские фильмы про Средневековье начинают выглядеть по-настоящему конкурентоспособными по сравнению с голливудскими. Американцам есть над чем задуматься.

Если говорить про основные плюсы «Железного рыцаря», то на ум приходит сразу несколько пунктов. Первый – это полная аутентичность происходящего. Декорации, антураж очень хорошо передавали неприглядность и антисанитарию повседневной жизни людей того времени. Как ни странно, такой подход намного больше радует нас, а особенно в сравнении с классическими лощеными голливудскими историческими постановками, от которых за версту несет гламуром и неестественной чистотой.

Железный рыцарь

Тамплиер Маршалл

Придать фильму такой «неприглядный лоск» - дело далеко не простое. Часто мы наблюдаем такую картину: стадо переодетых баранов пытаются выглядеть рыцарями или просто воинами, но у них ничего не выходит. Если актерам и режиссеру удается во время фильма убедить нашего внутреннего зрителя, что происходящее на экране чистая правда, то такая картина заслуживает уважения.

Вторым важным достоинством картины была кажущаяся достоверность происходящего. Совершенно неизвестно, как все оно было на самом деле, но к сюжету картины практически невозможно придраться. И правда, удачно расположенная крепость вполне могла очень долго и успешно обороняться от большого количества войск противника, неся при этом минимальные потери. Такие случаи являются признанными историческими фактами, поэтому мы были согласны со словами короля Джона в исполнении Пола Джиаматти, что подобная крепость способна сопротивляться целой армии. А то, что тысяча человек для 13 века являлось армией – это также признанный исторический факт. Для того времени полк обученных солдат был огромной силой, способной влиять на историю страны, а отдельный рыцарь, особенно если он находился в полном боевом облачении и на боевом коне, мог разменять свою жизнь на жизни нескольких десятков обычных солдат.

Железный рыцарь

В пылу битвы

Поэтому нам очень понравились такие моменты, когда тройка тамплиеров эффективно отражала атаки доброй полусотни датских наемников во дворе замка, или когда Маршалл в исполнении Джеймса Пьюрфоя в полном облачении тамплиера прорвался через десятки противников, рассекая их грудью своего коня как масло и др. В этом отношении постановка сражений и отдельных стычек очень порадовала – отсеченные конечности и раны выглядели очень естественно и радовали глаз :)

Еще одним достоинством картины была игра актеров. Король Джон Пола Джиаматти был омерзителен, каким и положено быть антагонисту; солдаты были солдатами и не строили из себя героев; в свою очередь Леди Изабель в исполнении Кейт Мары очень хорошо передала мораль того времени, а точнее практически полное ее отсутствие :) Если девушке нравился парень, то она просто давала ему это знать об этом и наоборот.

Все эти очень важные мелочи составили картину, которую было приятно смотреть. Если вы соскучились по добротной исторической постановке, то обратились по адресу.

Корнев Александр, 11 апреля 2011 г.

Железный рыцарь