Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Железное небо»
автор: Закаматак 10 Июля 2012, 13:05

Мало кто из вас не слышал последние несколько лет о проекте под названием «Железное небо», настоящем долгострое, начавшим пре-продакшн еще в далеком 2006 году. Несколько рекламных тизеров приковали к этому фильму внимание всего интернет кино-сообщества – «Железное небо» по показателю просмотров роликов могло дать фору практически любому блокбастеру.

Сами съемки начались достаточно недавно – в октябре 2010 года и продлились немногим более месяца, а потом материал где-то год дозревал в монтажных и в цехах по компьютерной графике. Сам проект был бы невозможен без грамотного краудфандинга – около шестой части бюджета пожертвовали фанаты проекта (как прямо, так и через покупку сувениров), которые все эти годы скрупулезно следили за малейшими подвижками проекта, а также краудсорсинга, когда сами фанаты принимали непосредственное участие в создании ленты. У этих людей к фильму, ясное дело, не будет никаких претензий. Совсем другое дело с посторонними зрителями…

Железное небо

Нацисты на Луне

Сколько шума было вокруг этого проекта в СМИ, сколько лет зрители ждали его премьеры на больших экранах, а в результате хочется только озвучить название бессмертной пьесы Шекспира: «Много шума из ничего». Итоговый результат отнюдь не вдохновляет поднять табличку с высоким баллом. Скажем так, фильм по большому счету слаб, но при этом не лишен некоторых достоинств: он может высказаться в свою защиту парой сильных аргументов, которые снижают градус критики до удобоваримого, так как был изначально задуман как огромный, всеобъемлющий и безостановочный стеб, как кино, работающее сугубо на клише и плоском юморе.

Клише было предостаточно – поведение злодеев, самих протагонистов, космические бои в духе ранних «Звездных войн». Чего только стоит отбеленный негр, непрекращающийся стёб над нацистами, правда, не очень изысканный. Главное зло прошлого века, по вине которого произошла самая разрушительная война в истории человечества, также было высмеяно не очень умело. Такая себе злободневная сатира могла выйти гораздо лучше, вспомним хотя бы то, как недавно обыграл тему нацистов Квентин Тарантино.

Железное небо

Очаровательная Юля Дитце

Ведь основная задача подобных фильмов и их единственный шанс попасть в актив своего жанра – это быть смешными при всех очевидных технических и сюжетных минусах, что нельзя в полной мере сказать про «Железное небо». Есть всего несколько удачных шуток – драка между мировыми лидерами, стеб над США и Сарой Пэйлин, шутка с мобильным телефоном и арийской идеологией в целом. Но когда действо переходит в рабочий ритм, начинается настоящая скука. Именно поэтому фильм далек от хорошей оценки – он практически не работает со зрителем ни на одном из уровней восприятия. Даже в сатире мы с радостью констатировали бы хороший сценарий, смешные диалоги и др. составляющие хорошей комедии. А вот этого как раз было мало, почти ничего.

Среди плюсов - очень меткая сатира касательно Америки, да и большинства остальных стран мира. Уместные намеки по поводу реальной роли США, скорее даже не как никем не санкционированного мирового жандарма, а наследника 3-го рейха. Этот момент был обыгран достаточно уверенно. И, конечно, главный козырь проекта – хороший визуал при такой символической производственной смете. На CG-анимацию было выделено где-то в 50 раз меньше, чем в типичном блокбастере!

Железное небо

Политкорректная любовь

Невозможно не заметить то, что было заложено между строк. Главная героиня-нацистка влюбляется в негра-американца, что уже достаточно забавно и приоткрывает завесу над основным посылом картины, поставленным во главе угла – все мы равны независимо от цвета кожи и расовой принадлежности. Такой вот социальный подтекст возобладает над остальным и именно он противопоставлен идеям нацизма, которые высмеиваются в фильме. Странно, но этот проект сложно назвать пропагандистским, скорее всего таких целей здесь не ставилось. Даже нацисты были показаны как люди и добрая часть из них очеловечена. Если бы режиссер хотел предостеречь сегодняшние поколения от наследования идей нацизма, это было бы сделано гораздо жестче и нагляднее. Они гротескны, забавны и совсем не выглядят как гитлеровские машины смерти, какими мы их знаем по урокам истории. Единственный значимый момент в этом плане связан с намеком на историческую преемственность. Ведь с момента Второй мировой войны мало что изменилось, верно? Все те же лозунги, промывание мозгов электорату и пустые, ничего не значащие, но очень красивые обещания:

– Всё очень просто. Мир болен, а мы – врачи. Мир малокровен, а мы – витамины. Мир истощен, а мы – сила!

И правда, страшно становится – ведь практически каждый день мы слышим подобное от наших властей, а особенно во время предвыборных кампаний. Но вот таких светлых моментов, которые заставляли серьезно задуматься, было очень мало. Поэтому художественной ценности этот фильм практически не имеет, он почти полностью развлекательный. Как гротеск и сатира, лента имеет право на существование, но не более того. Она скорее для зрителей с не особо взыскательным чувством юмора и которые просто любят смотреть все необычное. «Железное небо» как раз именно такой, НЕОБЫЧНЫЙ фильм.

Железное небо

Зло в его первозданном виде :)

В свете вышесказанного можно подытожить, что «Железное небо», скорее, событие для финского кинематографа, но отнюдь не для мирового, как бы этого не хотелось финам, основным инициаторам проекта. Группа увлеченных людей, работающих над фильмом за символический бюджет (самый большой в истории Финляндии!) – это, конечно, хорошо, но очень хотелось больше профессионализма. Сатира не работает в полной мере, когда не все ее шестеренки смазаны должным образом и добрая половина из них неприятно скрипит. Поэтому нет того резонанса, который «Железное небо» могло бы вызвать в мире, если бы упрямое желание не следовать канонам, без которых не складываются по настоящему хорошие проекты.

Корнев Александр, 10 июля 2012 г.
Оценка: 6 / 10
навигация