Рецензия на фильм «Хранитель времени»
автор: Закаматак 03 Января 2012, 12:29

Режиссер Мартин Скорсезе давным-давно все и всем доказал. Он снял массу замечательных триллеров, в том числе и криминальных, и проявил себя в нескольких жанрах кинематографа с самой лучшей стороны. Но для полноты коллекции ему не хватало чего-то более наивного по своей структуре, чего-то семейного, иносказательного и, по большому счету, не для взрослой аудитории. Ему хотелось снять простое, немного сентиментальное и детское кино, которое увлекало бы юного зрителя ноткой таинственности и детектива, и хотелось создать атмосферу сказки, не используя элементы фэнтези.

Для этого как нельзя лучше подходил роман Брайана Селзника, события которого разворачиваются в колоритном Париже 30-х годов прошлого века вокруг 12-летнего сироты по имени Хьюго. Мальчик увлечен сложной механикой и способен своими руками сотворить настоящее механическое чудо – починить заводного андроида. Книга очень вдохновила режиссера, так как представляла собой не меньшее чудо, в котором более половины страниц были иллюстрациями к роману, причем выполненными самим писателем. Кроме того, в ее основе лежала реальная история жизни Жоржа Мельеса, одного из родоначальников современного кинематографа и автора первого научно-фантастического фильма. Недолго думая, Мартин довел дело до съемочной площадки, отодвинув на задний план проекты, которые куда лучше вписываются в его привычный ритм и стиль работы. И вот теперь фильм добрался до больших экранов и ждет нашей с вами оценки.

Хранитель времениИ вы знаете, это очень честное кино. Не потому, что это экранизация известного романа, сюжет которого никогда не был секретом для посвященных, а потому, что с самых первых минут ты понимаешь, чего ждать от нее, и в каком направлении пойдет повествование. Этот бесхитростный путь сужает аудиторию этой ленты, исключая гомо сапиенсов прагматичных, не приемлющих жанр незамысловатого, в чем-то предсказуемого и чересчур доброго семейного кино, и просто толстокожих типов, которых пронимают только бронебойные хиты и которые начинают нервно ерзать через пять минут просмотра фильмов, хоть отдаленно напоминающих «Хранителя времени».

Очень хорошо, что такой проект рискнул снять именно Мартин Скорсезе – любого другого смелого человечка нещадно заклевали бы за попытку продать зрителю неоднозначное приключение с атмосферой сказочного фэнтези при полном отсутствии волшебства как такового. Присутствие имени Скорсезе заставило их более вдумчиво посмотреть этот фильм и заметить кучу маленьких, но очень весомых нюансов, которые не каждый день можно увидеть на больших экранах. Да, кино получилось особенным и абсолютно не рядовым - такого мы не видели очень давно. Чтобы фильм с таким простым и дестким сюжетом, из которого практически невозможно выдавить ни капли съедобного нектара, благодаря одному лишь старанию режиссера и актеров стал чем-то большим и выгодно выделялся на фоне всего остального семейного/детского кино (как правило, уровня Hallmark), снятого за последние несколько лет! Такое и правда происходит не каждый день.

Хранитель времениНа первый взгляд в «Хранителе времени» и правда нет ничего особенного, за что можно было так легко ухватиться и вынести какой-то однозначный вердикт наподобие «плохо» или «хорошо». Но, почему-то по ходу картины ты понимаешь, по какой причине это кино, во-первых, не будет финансово успешным, а, во-вторых, заслужит повсеместное одобрение критиков. Тут все просто: по мнению Мартина Скорсезе именно так должно было бы выглядеть идеальное кино, снятое современной аппаратурой, но в духе переживающего свои первые золотые годы кинематографа. Именно так, а не иначе, как мы привыкли считать в силу своего жизненного опыта и осовремененной интерпретации кинематографическго искусства. Мартин же предлагает нам взглянуть на кинематограф глазами самого Мельеса, уверенного, что:

- Кино – это не просто развлечение, а истинно художественное зрелище, дающее огромное наслаждение тем, кто может понять, что в момент рождения по-настоящему хорошего фильма объединяются все искусства до единого. Он должен быть исполнением детской мечты ребенка.

Кто-то может согласиться с этим, а кто-то нет. Но чтобы хотя бы попытаться понять замысел режиссера, необходимо заставить себя хотя бы временно принять его точку зрения, тогда все сразу становится на свои места.

Корнев Александр, 3 января 2012 г.Оставить свой комментарий