Рецензия на фильм «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф»
автор: Закаматак 15 Июля 2012, 23:37

Наверное, не случайно поздние серии именитых (мульт)франшиз идут тяжеловато. Сначала они радуют зрителей оригинальностью и свежестью идеи, за что прощаются многие недочеты в построении. Сиквелы в основном дарят интересную историю, что сглаживает отсутствие развития персонажей и позволяет терпеть все те же старые лица. А затем, обычно (конечно, есть исключения), начинаются первые признаки кризиса. Франчайз уже всемирно известен, поэтому кое-где появляются признаки вальяжности, поверхностного отношения к сюжету и диалогам, и отсутствие креатива в юморе. «Ледниковый период 4» столкнулся именно с такими проблемами, так как не смог предложить интересный сюжет, не смог рассмешить как следует и не показал креатива ни в одном из элементов, из которых складывается кинопроизводство.

Ледниковый период 4: Континентальный Дрейф

Что-то (с рейтингом «R») тут явно происходит...

Квадриквел в целом получился весьма вторичным и очень скучным, а также сильно уступает даже третьей, отнюдь не шедевральной части. Складывается ощущение, что создатели этой франшизы уже не видят никакого резона отдавать себя полностью. Они видят что проект коммерческий, раскрученный и совсем необязательно рвать в клочья свою филейную часть, чтобы обеспечить ему финансовый успех. Это приводит к появлению таких мультфильмов, как, к примеру, «Шрек 3», которые не справляются даже со статусом одноразового развлечения, что не есть хорошо.

Поэтому отчетливо просматривается тенденция, что для взрослых франшиза уже окончательно изжила себя и стала полностью детской прерогативой. Крохи любят животных, смешных зверушек, которые умильно кривляются, пускают газы и делают другие забавные вещи из категории «до 13 лет». Им мультфильм точно понравится, что не является таким уж важным показателем – детям нравятся практически все мультфильмы, даже «мусорные» и с ущербной анимацией.

Если бы не бабка-ленивица, мультик вышел бы совсем никаким

Помимо этого неутешительного диагноза невозможно не обратить внимание на то, как шутили создатели квадриквела. Возможно, некоторые «adult»-шуточки вышли спонтанно, хотя верится с трудом, что никто из армии фильммейкеров не заметил такого подвоха. Остановимся на версии, что они бросились со всех ног развлекать взрослую аудиторию. Да, каждый думает в меру своей распущенности, но бросать такую кость взрослой аудитории в детском мультфильме, как нам кажется, непростительно. К тому же ни для кого не является секретом, что в большинстве своем взрослые – весьма распущенный народ :) Поэтому трактовать такие моменты он будет именно так, а не иначе. Вот скажите на милость, что думать в такие OMGF моменты, когда происходит немного спонтанного гомосексуализма между тигром и ленивцем или злодей приобнимает малолетнюю дочку мамонта и говорит:

- Я могу делать с ней все что захочу, вопрос в том, что я хочу?

Думаем, обязательно найдется человек, который привстанет в кресле в этот момент и с надеждой скажет: «Да ну!». Вот не верится, что не было здесь подтекста для взрослой аудитории, хоть убей :) И это далеко не единственные такие моменты - надо же как-то развлекать охочих до гадостей и пошлостей взрослых людишек. А тот поучительный смысл, который неизбежен в случае с детскими проектами подавался лоскутно и даже не пытался прятаться между строк. Моральные ценности были настолько неумело поданы, что в момент своего появления на экране они неизбежно фрагментировали повествование и чересчур часто переключали внимание зрителя на себя. Не должно быть такого, чтобы фильм разбивался на фрагменты «сейчас будет мораль», «теперь будет сюжет», «а теперь снова мораль» и т.д.

Скрат и его орех уже не торт

Казалось, что хуже просто быть не может, но впечатления окончательно смазала перенавороченная концовка с переизбытком безумия и хаоса, чересчур насыщенная всевозможными киношными клише. А те немногие плюсы, которые мультик мог пустить в противовес недоработкам - отменная графика и динамика, уже давным-давно считаются нормой для крупных проектов. Пожалуй, в настоящее время это подается как нечто само собой разумеющееся, когда речь идет о мульт-блокбастере, и заносить этот фактор в актив или вообще упоминать про него – это идти в разрез с хорошим тоном.

Поэтому следует неутешительный вердикт: серия окончательно забыла о креативе, а особенно это сказалось на сюжете, и превратилась в балаган – шутки рабочие и неизобретательные. В целом, проект остался тем, чем был – попкорновым развлечением наподобие «Мадагаскаров» без какого-то особого вдумчивого подхода создателей, но после квадриквела теперь уже точно без малейшей претензии и возможности встать рядом с шедеврами анимации. И это уже приговор. Окончательный.

Корнев Александр, 15 июля 2012 г.
Оценка: 5,5 / 10