Рецензия на фильм «Папа-досвидос»
автор: Закаматак 20 Июля 2012, 20:30

Будем честными, отношение к Адаму Сэндлеру в США очень близко к тому, а может уже именно такое, как в России к Никите Михалкову. Частично это справедливо, а частично нет – парень честно пытается снимать простое кино с примитивным сортирным, генитальным, непристойным и насыщенным матом юмором для американского среднего, скорее даже рабочего класса. Представьте себе картину: приходит какой-нибудь самый обычный рабочий в пятницу вечером в кино, сознательно берет билеты на комедию, пару ведер попкорна неприличных размеров, несколько пинт пива и садится в кресло. Он хочет максимально простого и непритязательного юмора, чтобы ему было ВСЕ ПОНЯТНО, без тонких и острых шуток, которые так радуют интеллектуалов. Ему хочется расслабить мозг, не более того! И фильмы Адама Сэндлера просто созданы для этого.

Папа-досвидосА тут начинают вылазить критики в очках с наморщенными, перекошенными лицами и с блокнотами, где отмечены все недочеты, и начинают говорить абсолютнейшую правду о всех минусах фильма, которых десятки, тысячи, сотни тысяч. Единственный вопрос в том, насколько это правомерно? С одной стороны нельзя не отметить тот факт, что любой фильм должен быть абсолютно универсальным и удовлетворять все категории зрителей. А с другой стороны нельзя запретить Адаму делать фильмы для определенной прослойки зрителя, для которых он до сих пор является богом комедии. Обсуждать и осуждать эти фильмы можно и нужно, чтобы кино шло вперед по правильному пути. Но при этом нельзя избавиться от некоторого странного привкуса… К примеру, два трех-четырехлетних ребенка пошутили на том уровне, на котором они находятся на текущий момент, замечательно посмеялись над своими шутками, а взрослые сказали им, что их юмор абсолютно несмешной…

Папа-досвидосВот с этой оговоркой мы и будем обсуждать новый фильм Сэндлера, понимая глубоко внутри, что немного нечестно судить о его качестве, не имея ничего общего с его целевым зрителем. В этом плане помогает тот факт, что «Папа-досвидос» не настолько плох, как, к примеру «Такие разные близнецы». Будем честными до конца – несмотря на то, что вотум доверия американской зрительской аудитории к фильмам Сэндлера неуклонно падает (всего несколько лет назад он был всеобщим любимцем и комиком №1 в США!), у него есть некоторые просветы в лице неплохих «Притворись моей женой» и парочки других более-менее забавных проектов, которые он сделал за последние несколько лет. У него еще не все потеряно, главное перестать штамповать фильмы наподобие вышеназванной «Джек и Джил», которая несколько месяцев назад справедливо победила абсолютно во всех номинациях «Золотой Малины».

Папа-досвидосЧтож, он сам в этом виноват и теперь вынужден расхлебывать всю эту кашу, а также попытаться вернуть свой имидж, пока еще не поздно. «Папа-досвидос» - не такой фильм, который может что-то изменить в этом плане, но который нельзя вот так сразу сгоряча списывать в утиль только лишь из-за не самого лучшего имиджа Адама. Необходимо постараться быть объективными и попытаться переключиться. Да, пинать Адама Сэндлера уже считается признаком хорошего тона и вкуса, не больше ни меньше, как в случае с Михалковым – если он снимет что-то хорошее, никто этого уже не заметит или сделает вид, что не заметил. Но «Папа-досвидос», как нам не сложно говорить это после парочки разгромных рецензий в его адрес, вполне удовлетворительного качества. До «хорошо» ему очень далеко, но и отвращения он не вызывал.

Адам хотел сделать старую-добрую комедию, которая совмещала бы такие классические вещи, как семейные ценности, была бы приправлена изрядной долей похабщинки, некоторым количеством хаоса и стихийного, часто смешного только лишь из-за его абсурдности юмора. Что-то получилось, а что-то нет, фильм далек от образчика качественных комедий, но будет работать с большим количеством зрителей, которые пришли с одним желанием поржать. Добавить баллов фильму может некоторая доля этанола в крови зрителя, которая отправляет спать внутреннего критика до самых финальных титров. Это известный факт, который давным-давно доказал Стэн Марш, принявший перед походом на Сэндлера добрую порцию ирландского виски :)

Посему не будем судить Адама строго на этот раз, свою «тройку» он заслужил – ничего сверхужасного в «Папе-досвидосе» нет. Но если не будет позитивных сдвигов в дальнейшем, то он знает, что его ждет в таком случае – отправка в так называемую кино-тюрьму или прямо в кинематографический ад на постоянное место жительства без права на апелляцию.

Корнев Александр, 20 июля 2012 г.Оставить свой комментарий