Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Монстры на каникулах»
автор: Закаматак 21 Октября 2012, 01:20

Далеко не все, но очень многие из нас засматривались в свое время «Лабораторией Декстера», «Суперкрошками» и, конечно же, «Самураем Джеком» Геннадия Тартаковского. И в первую очередь именно эти самые фанаты ждали полноценного голливудского дебюта этого талантливого аниматора, которому еще не приходилось щеголять за пределами сериалов и короткого метра. И вот этот парень, которого за океаном именуют на американский манер не иначе как Дженнди Тартаковски, получил свой карт-бланш при Sony Animation, большой бюджет и смелую тематику, напрямую связанную с Трансильванией, Дракулой и всякими монстрами – в общем, все как он любит.

Монстры на каникулах

Забавный и добрый. сплошной позитив

И результат его работы, «Отель «Трансильвания» (локализованный у нас как «Монстры на каникулах»), вышел несколько противоречивым, в первую очередь из-за огромного количества различных впечатлений и эмоций, часто противоположных. В частности, здесь нет его фирменного сериального почерка – с этим приходиться мириться и принять как данность. Но нет никаких сомнений, что положительные эмоции здесь одерживают уверенную победу над теми недочетами, которые имели место быть.

Как минимум половина заокеанских критиков уже успела невзлюбить мультфильм, даже не сделав скидку на то, что Гена всего лишь дебютировал на полнометражном поприще и критиковать итоговый продукт в полную силу было бы несправедливо. Это то же самое, если бы опытный мастер разнес в пух и прах первую поделку еще вчерашнего подмастерья, который только сегодня получил свой диплом и не имеет за плечами такого необходимого опыта. Так и Гена пытался адаптироваться под полуторачасовой хронометраж, растягивая местами простую до безобразия историю до размеров полноценного анимационного фильма.

Монстры на каникулах

Дубляж пагубно сказался на шутках

В общем и целом он с этой задачей справился, так как серьезных критических замечаний к «Монстрам» не возникает. А те минусы, которые превратили его из потенциального шедевра в просто хороший мультфильм, таковыми могут показаться далеко не каждому. Т.е. человек, не привыкший заниматься критикой и следить за соблюдением тех или иных канонов жанра, а также принципов построения того или иного проекта, и вовсе может покинуть зал с широченной улыбкой. Судите сами: прямолинейный утопический на 99% диснеевский сюжет не блещет оригинальностью, но при этом мультик сияет красками и самым волшебным образом выглядит аутентичным и создает впечатление оригинального продукта; шутки часто балансируют на грани банальности, но это делает их более доступными для среднего зрителя – если не переходить грань и сильно не упрощать, то даже искушенный ценитель юмора если и не поморщится или зальется смехом, то хотя бы обязательно улыбнется; классический набор прописных истин и моралей; а об излишней сентиментальности или отсутствии злодея как такового (хотя это такое клише…) и вовсе говорить не приходится – кто-то подобные моменты просто не приемлет.

Монстры на каникулах

В эти яркие и забавные персонажи невозможно не влюбиться

В этом случае стоит добавить, что это самый обычный семейный мультфильм, подобные которым типичный критик должен ненавидеть априори – всякие штампы и клише, простой сюжет и сто причин высказать свое «фе». От этого он не станет менее любим зрителями, которые судят по впечатлению, а не по соответствию тем или иным стандартам кинематографа. Наверное, в случае с «Трансильванией» это более уместно, здесь при всех очевидных минусах не хочется разводить упрямое критиканство, так как сердцу мультфильм пришелся по душе. И то, что оно говорит, очень часто идет в разрез с умозаключениями профессионала. Здесь именно такой случай.

Если покинуть стан зрителей и попытаться взглянуть на вещи с трезвой головой, то приходиться признать следующее: полностью обойти вышеназванные моменты не получается, поэтому нет впечатления, что ты видел шедевр или какого-то выдающегося представителя анимационного цеха. Здесь несколько иной случай – режиссер не ставил перед собой задачу снимать что-то уникальное. Он хотел в качестве первой пробы пера и своих сил в качестве режиссера большого проекта сделать комок безудержного веселья и позитива (а мы знаем, что без драмы и слезы сложно приблизиться к шедеврам от анимации), который бы радовал зрителя без всякой задней мысли богатством красок, беспрецедентным вниманием к деталям – особенно во внешнем облике монстров, а также подкупал своей наивностью и добротой, иногда переходя в этом плане всякие грани разумного (все это в ущерб любым амбициям попасть в Пантеон мировой анимации, конечно). При этом он полностью отвечает духу своего саундтрека – динамичный, современный и просто прикольный.


Большой креативщик и любитель ломать стереотипы, сталкивать стили и направления, Геннадий Тартаковский не прыгнул выше головы и сделал в принципе то, что мы от него и ожидали – симпатичный, очень милый и ни в коем случае не проходной продукт, очень напоминающий в этом плане недавнюю «Храбрую сердцем». Казалось бы, как можно совместить Дракулу и современную поп-культуру, да так, чтобы молодежь и люди постарше улыбались в полный рот? Что тут сказать, для почина очень даже неплохо. Будем считать, что Гене, как дебютанту, студия подрезала крылья и внесла серьезные коррективы в режиссерское видение фильма, сделав его более семейным, мультивозрастным и, как следствие, более потребительским. «Монстры на каникулах» сейчас собирают кассу и хочется верить, что в ближайшем будущем Тартаковскому таки дадут расправить крылья и снять что-то фирменное, что-то в его духе, с лихо закрученным сюжетом и дико оригинальное. А этот дебют был первой ступенькой, обязательным шагом на пути к будущей радости его верных фанатов.

Корнев Александр, 20 октября 2012 г.
Оценка: 7 / 10
навигация