Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Дж. Эдгар»
автор: Закаматак 23 Февраля 2012, 17:58

Дж. Эдгар Гувер. Как много всего скрыто в этом имени – власть, страх, любовь, ненависть… Огромная власть, которая была сосредоточена в руках одного человека; страх, который, перед ним испытывали многие люди, а особенно политики; любовь, которая покрыта огромным количеством слухов и мраком тайны; и ненависть со стороны завистников и людей, которые упрекали Гувера за превышение полномочий и нарушение гражданских прав. Этот список можно продолжать достаточно долго, настолько противоречивая фигура, этот Джон Эдгар. И представьте себе, до сих пор про него не было снято ни одного вменяемого фильма! Поэтому неудивительно, что сам Клинт Иствуд решился исправить данную несправедливость и пригласить на главную роль не кого-нибудь, а Леонардо ДиКаприо, одного из немногих актеров, который, как в этом был уверен Клинт, способен адекватно сыграть эту весьма харизматичную личность.

Дж. Эдгар

Лео негодуэ - «Оскар» снова откладывается

Джон Эдгар, без преувеличения, «человек, которого боялась Америка» и «человек, которого любила Америка». В разные годы он побывал как на вершине славы, так и вкусил недоброжелательность толпы. Его же мотивы до сих пор остаются тайными – делал ли он свои знаменитые ходы, которые так часто выходили за рамки закона, из патриотических побуждений, чтобы страна была сильной в обход бюрократии (а она и правда стала наиболее сильной во времена Гувера), или здесь у нас классический диагноз «власть развращает, а абсолютная власть – абсолютно развращает».

Это мы вряд ли когда-нибудь узнаем, так как американские властные структуры спешат предать имя этого великого человека забвению и уже точно не ответят на наши с вами вопросы, большинство из которых неминуемо сводятся к этому: «Правда ли Джонни дергал вас за ниточки?». Судя по тому, что просочилось за последние сорок лет, скорее всего, всё было именно так. В противном случае невозможно объяснить тот факт, как Джон пробыл на своем посту без малого полвека? Мы с вами, слава богу, не божие одуванчики, чтобы поверить в то, что он шефствовал сорок восемь лет за одни лишь красивые глаза :) И, наверное, такое отношение к этому человеку-эпохе несправедливо. Если посмотреть на Америку 60-х, то нельзя не признать заслуг Гувера, именно во время его работы никто даже и не думал оспаривать первенство США в мировой политике и экономике.

Дж. Эдгар

Роберт Кеннеди явно не понимал, с кем имеет дело

Это далеко не все заслуги нашего героя. Невозможно не восхищаться человеком, который практически с нуля создал одну из сильнейших и эффективнейших спецслужб мира, изменил подход к судопроизводству, расследованию и кардинальным образом повлиял на будущее своей отрасли, так или иначе, оказав воздействие на ее устройство во всем мире. Гувер превратил ФБР в мощнейшую современную и эффективную организацию, заставив другие спецслужбы мира равняться на себя. Повышенное внимание он уделял развитию технологий и усовершенствованию оборудования (знаменитые на весь мир криминалистические лаборатории и архив отпечатков пальцев), которые впоследствии ощутимо помогли снизить уровень преступности в стране и даже справиться с такой напастью, как головорез Джон Диллинджер.

Все это было снято очень специфически и так, как по мнению Клинта Иствуда должен выглядеть байопик имени Дж. Эдгара. Понятно, почему критики за океаном словно в рот воды набрали: мало динамики, яркости, много мрачности… Мало Голливуда! Поэтому людям, которых не интересует данная тема и вообще персона Гувера, может быть скучно. Но знаете, это их проблемы. Те, кто увидели на вывеске слова Дж. Эдгар и поняли, что: «Это ж, мать его, фильм о том самом Гувере!», знали, на что шли. Поэтому если услышите от кого-то: «А где же фейерверк! Скукота!», устройте этому зрителю бешеный сосковерт, чтобы больше не ошибался залом, когда рядом идут «Такие разные близнецы» или «Путешествие 2: Таинственный остров».

Дж. Эдгар

А что там с Клайдом Толсоном?

Про Эдгара очень сложно снять другое кино, не коверкая тот образ, который пытался воссоздать Иствуд. Можно было бы сделать что-то иначе, где он был бы другим, ближе к голливудским канонам. Возможно, оно было бы даже интереснее, красивее, динамичнее, но вряд ли лучше справилось бы с поставленной задачей – ознакомить существующее поколение с одним из самых харизматичных людей прошлой эпохи, не отвлекая его сверкающей мишурой и не оставляя в объективе ничего существенного, что могло бы отвлечь внимание от главного героя.

И с другими задачами фильм также справляется, а частности, он очень хорошо показал некоторые исторические моменты в истории США через призму восприятия Гувера, предложил достаточно интересную и весьма лаконичную версию отношений Джона с его замом Клайдом Толсоном, и, по сути, показал нам, как должен выглядеть хороший биографический фильм.

Дж. Эдгар

Не о американской мечте ли ты думаешь, Джон?

У вас, наверное, остался молчаливый вопрос: «А как же Ди Каприо?» Этот парень еще получит свой «Оскар», за него не беспокойтесь. А его участие в проекте, помогло вывести «Дж. Эдгара» на высокий уровень – без Лео точно ничего бы не вышло. Будем считать этот проект личным одолжением актера Иствуду, мы же знаем, что от предложений Клинта не принято отказываться, а тот, кто делает это – редиска.

Дж. Эдгар Гувер. Величайший герой? Нет. Величайший злодей? Нет. Человек-загадка? Пожалуй, остановимся на этом варианте.

Корнев Александр, 23 февраля 2012 г.
Оценка: 7,5 / 10
навигация