Рецензия на фильм «Ханна: Совершенное оружие»
автор: Закаматак 08 Мая 2011, 01:36

Даже если кто-то тысячу раз скажет, что видел нечто подобное – не верьте ему. «Ханна» - это что-то новое в кинематографе, что-то совершенно особенное. Она не позволяет уловить всю суть одним махом, заставляя погружаться все глубже и глубже в эту загадочную историю, наполненную, как кажется, неким потаенным смыслом.

Ханна: Совершенное оружиеРежиссер предложил нам побыть в шкуре инопланетянина в прямом смысле слова – главная героиня первые четырнадцать лет своей жизни видела только одного человека - своего отца, поэтому оказавшись среди людей, она совершенно ничем не отличалась от заурядного пришельца. Нет, она знала язык (хренову тучу языков), изучала с отцом в Заполярье разные науки и разучила назубок правдоподобную легенду про свое происхождение, на случай если кто спросит. Но это не могло ее подготовить к тому, что она увидела и с чем столнулась – с нашим привычным миром:

- Я пытался подготовить тебя, Ханна.

- Ты не подготовил меня к этому, отец!

Поэтому очень необычно и еще более притягательно было наблюдать, как Ханна пытается приспособиться к окружающему миру, напоминая нам рыбку, выброшенную на берег и пытающуюся вспомнить, есть ли у рыбок легкие, чтобы дышать воздухом? Конечно же нет, и Ханна доказывает это нам каждую минуту, совершая кощунственные вещи для рядового обывателя, говоря с восхищением «Электричество!», угощая свежедобытым мясом своих друзей на завтрак и смотря на экран телевизора с суеверным ужасом.

Ханна: Совершенное оружиеЭтот фильм имеет наибольшую ценность с точки зрения познания человеком окружающего мира. Благодаря Ханне и ее путешествию, нам удалось взглянуть на него совершенно по-новому. Это одна из основных целей, которые преследовал Джо Райт, снимая свой фильм. Он хотел рассказать нам, насколько наш мир удивителен для незамутненного сознания, когда самые простые вещи кажутся чудесами. Мы последний раз восринимали мир такими где-то в 3-4 года, а Ханна, лишенная влияния социума в период своего детства, продолжала находиться в этом состоянии в свои четырнадцать.

С этой точки зрения совершенно неважно, какой сюжет был у картины. Не хочется даже думать, зачем отец Ханны, Эрик Хеллер, вместо того, чтобы попробовать начать новую жизнь на другом конце света, задумал играть в кошки-мышки с могущественным врагом. Подобных вопросов было достаточно много, поэтому гораздо интереснее смотреть на картину, как на документальный фильм про путешествие девочки-Маугли в каменные джунгли.

Ханна: Совершенное оружиеВсего вышеперечисленного было бы недостаточно, если бы не актриса, которая сыграла Ханну. Одних «Милых костей» было очень мало, чтобы понять, кого представляет собой Сирша Ронан, насколько далеко простирается ее талант и возможности? Но после «Ханны» все стало ясно, как божий день – в небесах над Голливудом ярко засияла новая звездочка, которая показывает не по годам зрелую игру, на фоне которой совершенно померкли такие профессионалы, как Эрик Бана и Кейт Бланшетт. Нет, они также были хороши, но это не их история, не их путешествие, а наше с Ханной.

А теперь представьте себе, что эта необычная, немного психоделическая и местами забавная история подается нам под горячим музыкальным соусом из фирменных приправ "The Chemical Brothers", и тогда вы поймете, какая невероятная атмосфера ожидет вас в кинотеатре.

Корнев Александр, 8 мая 2011 г.Оставить свой комментарий

Ханна: Совершенное оружие